加载中...
推荐位 推荐位

那年,我在安徽快乐地“写”案子

发布时间:2021.03.05 安徽省查看:8868 评论:45

我毕业之后在本地工作,没过一年公司就倒闭了,因为一些原因,脑子一热,成为了一个北漂,在北京漂泊了四年,从事企业管理工作。
回到老家之后,发现干了四年的光伏经验在老家没啥用处,高不成低不就,找了一家新能源公司工作,早上9点上班!晚上9点下班!单休!周日在家不加班会被领导批评!工资也很低。
因为以前在老家工作的时候,我负责对接专利代理所,知道专利这回事,就想了想要不投奔专利行业吧,结果代理所一个个都看不上我这个没有撰写经验的,只有一家黑代理看中了我的管理经验,邀请我入职。
刚上班,老板丢给我了一份吴观乐写的专利撰写入门,我花了2个小时看完了,老板就让我直接撰写一个实用新型,我带着一头问号开始了编案子,头两个案子是游乐场设备,编起来挺快乐的……
大概工作了1个星期之后,我开始忍无可忍,为什么附图标记要一个一个替换?于是我去EXCEL论坛找大神借来一个宏,再自己录制了一个宏,双宏在手,全自动附图标记替换实现了。
大概工作了3个月左右,我开始接触了一些有客户交底的案子,至今我一直感觉很对不起那些客户,我应该再编上一年的案子,然后再去撰写客户的案子的,把他们的案子写废了真是感觉非常抱歉。
但是,客户的交底,尤其是撰写有三维模型的案子,让我的建模和设计水平突飞猛进,从捏橡皮泥直接提升到了非标设备设计的水平。
就这样,大概是编20个案子,写1个有技术交底书的案子,就这样一年过去了,我升任了部长,开始培训新人。
这个时候,大概是每月编5个案子,写5个有技术交底的案子,同时培训新人建模、构思方案、撰写,修改他们的错误。
渐渐地,我的下属从3个提升到了7个,我开始接触到了答复审查意见,同时我也买了一些书自学,例如《机械设计实用机构装置与图册》《机械设计零件与实用装置图册》等等,丰富我的编案子能力。
第一个审查意见是我一个同事编的案子,权利要求1-2没有创造性,老板丢给我,让我练练手。
第二个审查意见是我入职第3个月编的案子,技术方案是老板自己出的,他画了草图我来建模撰写,当时审查意见下来,我看见权利要求1~10没有创造性,我就懵掉了,我才答复了一个案子,为啥就直接给我一个最高难度的?权利要求1~2没有新颖性,所有权利要求没有创造性。
当时,我先把审查意见看了一遍,晚上想了想,第二天又看了一遍,不得不承认,对比文件1的机器人和我画的机器人一模一样!没有一点区别,对比文件2的机械手和我画的机械手只有一点点区别,这一点点区别就是对比文件的机械手依靠一个单向驱动器和一个弹簧实现自锁,我画的机械手是依靠一个双向驱动器完成自锁,只有这么一点点细微的区别!而且对比文件1和对比文件2与我编的案子是完全相同的技术领域,起到了完全相同的功能!简直要吐血……
到了第三天,我有了一点思路,开始答复这个审查意见,我答复了3000字,附了1张图,写了一整天。两个月后,老板告诉我,这个案子进入了待抽检状态,又过了一个月,我查到这个案子授权了,这个牛逼感觉我能吹一辈子。
转眼间,两年过去了,我裸考参加了两次专利代理师考试,全部都是离及格分数差一倍吧,我的下属也从7个扩大到了10个,也答复了大概10个审查意见了。
就在这个时候,转机出现了,公司的一个客户是审查员,他忍无可忍了,说:你们编的技术方案很厉害,但是你们写的权利要求就是一坨屎,我每次把你们编的案子买回去,还得自己重新写权利要求书。
于是,审查员开了一个直播课,在线指导老板和公司的两个部长(包括我)写专利,还把我们写的案子修改好发回来,以附注的形式告诉我们权利要求哪里写的不对。
虽然直播课只有一节,但是给我的影响是深远的,从那一节课之后,我知道了,教我撰写的老板,他的撰写能力就是个渣渣,我不能听他的。我开始自学专利法、专利法实施细则、专利审查指南……权利要求书的撰写能力突飞猛进,现在我开始钻研中国专利代理(香港)有限公司写的案子,我就找他们的专利,对他们专利的技术方案进行改进,编个方案出来,然后尽可能地完全模仿这家公司的专利撰写格式。
在这两年的时间里,我的下属有的平平稳稳地提升实力,有的在痛苦中煎熬,有的大器晚成,我印象最深的是两个人,一个新闻专业,一个机械专业,都是大专,老板比较看好机械专业的,因为他是本地人,但我比较看好新闻专业的,因为他的抗压能力很强。
前期对他们来说,都是非常漫长的煎熬,每月只能写10个以下的发明,收入3000以内,半年以后,机械专业的忍无可忍辞职了,他说:他无法容忍的是,这半年来,他发现自己没有丝毫进步。
我认为这是我的问题,是我没有教好他,现在同期只剩下那个新闻专业的了,我该怎么做呢?我想了想,把客户需求的案件类型,一个类型分配一个案子给他,然后发现他最喜欢编玩具类型的专利,于是我把所有玩具类型的案子全部交给他编,他编得非常快乐,在编的过程中我指导他玩具的设计,他学起来非常快,然后就非常顺利地突破了构思方案的桎梏,从每月10个以下的发明,现在是每月编25个发明。
在他编了2年的案子之后,我才开始第一次给他有客户模型交底的案子让他写,写完我来给他修改权利要求书,这个时候,我已经考到专利代理师证书了。
说到考专利代理师证书,也是一时兴起,去年9月下旬,老板开了一个小会,说他自己考到了专利代理师证书,有几个大致的想法,我一听就觉得不对,这是想甩开公司的部长自己玩,有钱不带我赚,那这个证书我必须得拿到!有赚钱的途径必须带上我!
立下了鸿鹄大志之后,我先写了一年的真题,自测了一下,做到了心中有数,嗯!考了总分的30%呢,然后我购买了《中国专利法详解》《专利审查指南》等等。
接着,我就发烧了,反复降温发热一路烧到了10月中旬才退烧……幸好考试也推迟了,给了我一个月的自学时间,让我通过了考试。
考试通过之后,我购买了《机械产品专利规避设计》,本来是想学习一下教新人构思方案的方法,在这本书里,我接触到了TRIZ,当时看得我一脸懵逼,因为书中介绍的看不懂,于是我加入了TRIZ群,把群资料整理了一下,学习之后发现,太厉害了!还能这样发明创造!
发明创造居然是有方法的!那几个月我仿佛思维大爆发,各种奇思妙想层出不穷,客户有交底的案子已经看不上了,都是些垃圾,根本没有创造性,我随随便便就能编出一个100%能授权的发明。
今年,我跟老板谈了谈未来的打算,目前我管理12个下属,每月只需要写5个发明,100%是有技术交底书的,收入也不低,因为我拿12个下属的提成。
但是,刚刚从北京回来的那几个月,在新能源公司的经历我永远也忘不掉,早上9点上班!晚上9点下班!单休!周日在家不加班会被领导批评!工资也很低!公司内部竞争还特别严重,这家公司我就工作了2个月,我却和同事打了3次架!
我深刻地了解,原地踏步,自我满足,不过是取死之道,如果我自满于现在的状态,那么早晚有一天,或许5年后,或许10年后,我会不得不再回到“早上9点上班!晚上9点下班!无休!”这样的工作里,说不定比这还差。
于是我让老板帮我把专利代理师证书挂靠到外地实习,然后打算今年通过司法考试,等明年再用几本证书来打动大所的人,希望他们能够相信我愿意学习,对行业有热情,能够接受改变自己,希望他们能够教我无效宣告和侵权诉讼方面的知识。
目前就是这样了……

标签: 安徽 匆匆那年

收藏(38)

点赞(11)

评论列表

• 第1楼
    看的热泪盈眶,向大佬致敬👍🏻

2021/03/05 22:57 [来自未知属地]

0 举报
  • 第2楼
    TIRZ群可以分享一下吗?

2021/03/05 23:05 [来自山东省]

收起回复 2 举报
    • 2021-03-06 08:11:20 [来自安徽省]

回复 0 举报
  • 第3楼
    好厉害😁

2021/03/05 23:31 [来自未知属地]

0 举报
  • 第4楼
    这年头,学习改变命运,等着别人嚼碎了喂的基本都饿死了,楼主是个肯付出辛苦学习知识的人,所以活的很充实

2021/03/05 23:32 [来自辽宁省]

2 举报
  • 第5楼

2021/03/06 00:06 [来自安徽省]

0 举报
  • 第6楼
    吾辈同行!

2021/03/06 08:07 [来自上海市]

0 举报

快速回复