加载中...
推荐位 推荐位

我在广东某地写专利

发布时间:2021.06.24 广东省查看:2844 评论:8

最近看到论坛中一个贴子,标题是“专利代理人工作稳定吗?”其中一个回答是“别人放假都很开心,或者上班摸鱼很开心,然而代理人放假,要么还要自己在家忙工作,要么就感叹没钱赚了”,虽然入行不久,但看到这回答心里也是百感交集,突然想休息一下,写下如何入行,以及入行至今的一些经历和感受。
刚毕业的时候,先在家里附近的企业渡过了一下,然后在2016年的偶然机会进入了项目申报行业,虽然做的是项目申报,但是在进入公司后,项目经理先给我们培训的就是《专利法》,因此对专利有了一定的了解,期间在做项目的时候,特别是高新项目,也经常会用到检索工具,检索大量的专利,以及看大量专利文献来写立项报告,为后面进入专利行业打下基础。
就这样经过两三年,工资从当初的4K涨到1W左右(加提成),可是收入的增加并没有让我感到有安全感,反而有一些焦虑,因为大多数项目基本都是普惠性的,而且绝大部分还是离不开高新技术企业认定,这些工作说起来高大上,实际上经过短暂的培训,是个文员的都可以做,并无技术含量,近年来出的普惠性项目越来越少,而且新政策更偏向于大型企业,对于科技服务公司来说,还是以小型企业为主,所以项目申报的路越来越难走下去,很容易被淘汰,另外我总担心有35岁的坎,所以就萌生了转行的念头……,期间和我还跟一个专利合作方聊过自己的想法,他给我的回答是:“你何必从一个坑跳到另一坑呢”,当时由于没有入行,直到入行了才理解了其中的含义。
(注意:我的最终目标不是在事务所任职,而是到企业里面去,但首先要从事务所入行)
经过一番挣扎后,辞职在家备考专利代理师,很幸运地通过了考试,但是接近年尾很难找工作,而且有先前的项目经验,叫我去面试的最终都会推荐我去做项目,我果断拒绝,最后找到了一家远离市中心的代理所,通勤时间长,要早起挺累的,但也总算入行了,虽然代理所没什么人,所幸的是老板对我很好,我所写的每一个专利都认真批改过,而我为了能快点上手,每一天都加班到凌晨两点,写完觉得不好,又重新写,第二天就给老板批改,当时真不觉得累,而且还觉得充满力量(俗称打鸡血),就这样没日没夜地持续了1个月,我也拿到了第一个月的工资2K左右,由于有一些存款和心理准备,所以还能接受。
接下来的日子为了能快速达到之前的收入水平,我给自己定下的目标是1天完成一个实用新型(单个实用新型提成200-300元),又努力了几个月,薪资达到了6K,虽然可以做到1天能够写一个实用新型标,但是也经常需要改稿也很花时间,不是每一天都写一个新的专利,虽然薪资不够之前高,但毕竟入行时间短,能够学到东西,薪资还能接受,心里也挺开心的。
由于是小所,要求相对没那么高,在半年后,老板不再每一稿的审了,而是抽检,以及撰写技巧也提成升了,改稿也少了,所以薪资也达到了8K左右,但是相比之前的收入还是低了,而且在我看到开头所讲的贴子内容时,我觉得真的好累,回顾这段时间真的忽略了很多,真的放假都在工作,没有真正一天能够开心的去玩,经常晚上也在加班,老婆看见我在加班有时候也会说我,“老是将工作带回家里,不能提高效率吗?”我就说她不理解我,这是一份手停口停的工作,我也好想休息啊,为此还经常吵架,但是我知道她是想我多点时间陪她,不一定要去什么地方,一起出去散散步、待在一起玩玩手机也好,但是我做不到,相比之下,之前做项目申报安排好工作内容,一天8小时不偷懒,绝对可以完成,不用加班,真是怀念以前的生活啊!
期间我提过辞职,想去好点、近点的事务所,老板挽留了,而且所里确实没什么人,老板还教了我许多东西,对我真的好,所以就留到现在,另外就是地方小,基本都是靠量的所,但是薪资应该会比我目前的高,重点就是我的学历只有专科,虽然报了专升本,但感觉不会在专利行业有大作为,真羡慕同学们在大所里的日子啊;
尽管如此我也想多学点,老板最初教我的就是三位一体的写法,但在论坛学习多了,而且也检索别人不是三位一体的专利学习,我自己尝试着写,结果还了一些自己的心得,虽然不一定对,最近我觉得自己的撰写水平遇到了瓶颈,而且无处求教,例如,最近写了2件发明专利,我自认为写得非常一般,给老板看,希望能指教一二,
老板:说写得可以。
我:????
可能老板觉得这两个专利授权率不高(方案我都觉得简单),只申请就行,没认真看吧,但我觉得自己真的还不能出师,还需要指导,就这样稀里糊涂地过去了,感觉在这里没有进步空间了……
最近有企业招专利工程师主动找到我,符合我当初定下的目标,我有些心动了,企业要求是会专利和项目申报这块,我自知能力不足,但真的好想去面试啊,想脱离目前的工作环境,想多留点时间给家人,多留点时间给自己。(这里我要吐槽一下,到点下班了,公司的人从不准点下班,搞到我都不好意思走,虽然回去会堵车在公司等一下也无所谓,但就是很不爽)
我相信很多人会说,觉得这个行业这样不好那样不好,怎么不转行?我的回答是,虽然我有很多不满,我不能确定下一份工比这个好,所以我先做着,而且我依然还是觉得专利代理是个好职业(最好的副业),能够做一辈子的职业,不会让人有即将失业的迷惘,很有安全感,就是累一点而已。
我入行时间不长,写了一些近况、困惑和一些流水账,同学们将就着看吧,最后还是忠告各位正在加班的同学们,多挤挤时间陪陪家人和朋友,别让工作变成生活的全部。

标签: 匆匆那年

收藏(5)

点赞(2)

评论列表

• 第1楼
    苦逼

2021/06/24 22:41 [来自河北省]

0 举报
  • 第2楼
    你活的好累

2021/06/24 22:56 [来自浙江省]

1 举报
  • 第3楼
    您接触的估计都是一些低端专利 高端专利的撰写要求高以及提成还是比较可观的  同时专利代理人可以接触的业务不仅局限在专利撰写 后期的OA 复审 无效 FTO 口审 等等 需要学习的东西很多很多

2021/06/25 07:58 [来自北京市]

收起回复 2 举报
    • 2021-06-25 13:09:29 [来自安徽省]

回复 0 举报
  • 第4楼
    果断去企业。

2021/06/25 08:11 [来自广东省]

0 举报
  • 第5楼
    不是在深圳吧  撰写赚的是辛苦钱

2021/06/25 17:23 [来自广东省]

0 举报
  • 第6楼
    这行学历是个硬伤,质量所大都要求好学历,我最近也准备往企业跳槽呢。

2021/06/26 14:48 [来自江苏省]

0 举报

快速回复

头像

披马甲的姬冰雁

[广东省]
广告图