加载中...
推荐位 推荐位

那年,我在合肥写专利---11

发布时间:2021.12.28 上海市查看:5442 评论:19

这是一个我离职时都没有完成的案子

在我快要离职的时候,公司分给我一个案子,是属于农业大棚方面的,我对农业大棚方面的特别有兴趣,因为自己家里就有几个温室大棚,所以对案子还是挺期待

当拿到交底书后,我却懵了,哪有什么创新点可言,真不好意思给客户说,您研发的装置,我家十年前就用上了

于是我就硬着头皮写,由于缺乏新颖性,很大概率会被驳回,我就按照原来的套路,在他们交底的基础上进行编写,可是当我发给客户以后,客户表示没有按照交底进行撰写,当时好纠结,又要保证客户满意,又要保证授权(因为在合肥,驳回了要么重新写一个,要么扣钱),那个案子,我沟通了好久,整整搞了3天,在其他地方,一个案子搞个3天可能很正常的事情,但是在合肥一个案子一百多块钱,还没底薪,搞3天还真不如送外卖挣得多了。

另外一个案子,还是同一客户,发明人又给我发了一个表格,他说这都是他检索的对比文件,我一打开好家伙一百多个,当时其实觉得挺愧疚的,我在写的时候是没有检索的。

为什么没有检索,还要从另一件事说起,有一次给我的纯编写案子的名字很奇葩,检索了很久也没有找到任何相关内容(后来我想了一下,那有可能是业务员在与客户接触时临时想出的名字),然后我就找老板,我说这个名字我在专利网上搜了一下,搜不到,根本没有相关的东西,没法写,后来他还提到此事,竟然觉得我去检索文件是为了抄袭……从那以后,我写案子就很少检索过。

在把申请文件根据客户要求改了以后,交上去,客户的反馈是,我应该起码学习他们行业的知识,而后再对技术方案进行了解,那时真的是有苦说不出,我也想三天只写一个案子,好好打磨,那才是真正代理人的良心,但是案子经过多次转手来到合肥,最后到我手中,作为真正有技术的,想保护的,也算是一种倒霉吧。(有时候理想也需要面包的支持)

其实自己也是问心无愧的,拿多少钱办多少事(也希望合肥的老板们,碰到有交底的,适当的多给点提成,让他们沉下心来写个案子,让他们感受一下代理人的职业归属感)

连载中...

标签: 匆匆那年

收藏(9)

点赞(6)

评论列表

• 第1楼
    哈哈

2021/12/28 15:08 [来自河北省]

0 举报
  • 第2楼
    求更

2021/12/28 15:13 [来自天津市]

0 举报
  • 第3楼
    持续关注

2021/12/28 15:15 [来自湖北省]

1 举报
  • 第4楼
    熬过了专利新秀三年培养期的,都是真爱专利这行吧。很纯粹,就像灌篮的一句话:教练,我只想打篮球……

2021/12/28 15:50 [来自湖北省]

0 举报
  • 第5楼
    楼主应该是在黑代里面,所描述的都是黑代的常规操作。没底薪,新型驳回扣钱或者重写。建议随便找个事务所,都不会出现这种情况吧,当然大概率还是需要编案子

2021/12/28 16:15 [来自安徽省]

收起回复 2 举报
    • 2021-12-29 14:40:05 [来自安徽省]

回复 0 举报
  • 第6楼
    现在编案子是这样的:
    客户提供产品模型,还提供了这个产品申报的专利,还提供了竞争对手的10篇对比文件,还提供了项目书、PPT、可行性报告。
    编吧,要求在现有的模型上进行修改,还要有创造性,编完了研发部要审核,看看技术方案是否合理。

2021/12/28 16:39 [来自安徽省]

收起回复 2 举报
    • 2021-12-28 17:49:03 [来自湖北省]

回复 3 举报
    • 2021-12-29 08:45:01 [来自山东省]

回复 2 举报

快速回复