加载中...
推荐位 推荐位

问个基础的问题,权利要求的布局思路怎么构建?

发布时间:2021.03.11 安徽省查看:2865 评论:11

说来可笑,入行快三年了,专利代理师证书也到手了,依然在头疼基础的问题,这大概就是自学的烦恼,太基础的问题书中都找不到。
我现在在写一个瓶盖的案子,分析出了一共有六个技术单元:①②③④⑤⑥。
其中①和②可以单独用也可以一起用,③和④只能二选一,⑤和⑥只能二选一,于是得出这么几个技术方案:

一、①+(③ or ④)+(⑤ or ⑥);
二、②+(③ or ④)+(⑤ or ⑥);
三、①+②+(③ or ④)+(⑤ or ⑥);
然后我思考了一下,得出两种撰写方法,不知道哪种好。

撰写方法一:
独权1,①和/或②的上位概念。
从权2,引用权1,限定技术单元①。
从权3,引用1或2,限定技术单元②。
从权4,引用1,限定技术单元③。
从权5,引用1,限定技术单元④。
从权6,引用1或4或5,限定技术单元⑤。
从权7,引用1或4或5,限定技术单元⑥。

撰写方法二:
独权1,技术单元①。
独权2,技术单元②。
独权3,技术单元①+②。
从权4,引用1或2或3,限定技术单元③。
从权5,引用4,限定技术单元⑤。

从权6,引用4,限定技术单元⑥。

从权7,引用1或2或3,限定技术单元④。
从权8,引用7,限定技术单元⑤。
从权9,引用7,限定技术单元⑥。

权利要求的布局,我总觉得是基础中的基础,应该信手沾来,却至今没有找到能够快速整理权利要求布局的思路,希望能够得到指点,或者告知我在哪本书能看见也行。

标签: 权利要求

收藏(7)

点赞

评论列表

• 第1楼
    等了一天也没有人回答,看来这个问题还是需要我自己来解决。
    黑代理有一个局限性,那就是为了节省成本,权利要求不能超过10条,现在成为我的能力提升的桎梏了。
    让我来想想,能不能像编宏命令那样,把技术单元、组成方式丢进去,自动分出权利要求的布局来。

2021/03/12 09:42 [来自安徽省]

1 举报
  • 第2楼
    认真看了分析了一下你说的方法一和方法二,我也是一个在学习的新手,只是说一下我的看法吧,我感觉你两种方法相比较,第二种保护的范围更加大,但是拿到具体方案中就不一定好,还要具体看你这个①、②、③、④、⑤、⑥中具有什么特性,感觉专利布局没有特定的方式,就根据你说的这个瓶盖来说吧,我感觉方法一就已经保护的很好了,不要为了追求极致的保护范围,而大肆扩张,这样看起来也累。

2021/03/12 10:25 [来自湖南省]

收起回复 0 举报
    • 2021-03-12 13:14:51 [来自安徽省]

回复 0 举报
  • 第3楼
    两个方案都是解决一个技术问题么

2021/03/12 10:40 [来自未知属地]

收起回复 0 举报
    • 2021-03-12 10:47:17 [来自安徽省]

回复 0 举报
  • 第4楼
    解决的技术问题相同,技术效果也相同?那用功能性限定啊

2021/03/12 11:46 [来自未知属地]

收起回复 1 举报
    • 2021-03-12 11:49:05 [来自安徽省]

回复 0 举报
  • 第5楼
    还有公式?这么高级的吗?都功能性限定了,下面再一步步缩小嘛,几个从权并列也没什么不可以吧,不过只能有10条权利要求?这是个问题

2021/03/12 11:54 [来自未知属地]

收起回复 0 举报
    • 2021-03-12 11:56:48 [来自安徽省]

回复 0 举报
  • 第6楼
    那你可以做一个试试啊,我都是一步一步缩小,先从一个特征,再另一个。手机没法直接回复你的回复,好麻烦

2021/03/12 12:01 [来自未知属地]

收起回复 0 举报
    • 2021-03-12 12:37:50 [来自安徽省]

回复 0 举报

快速回复