加载中...
推荐位 推荐位

啥才是好商标?从华为鸿蒙阿迪达,到田七维也纳,最后我拿起了小罐茶

发布时间:2019.06.24 北京市查看:2305 评论:20

作者:韩百科君(思博论坛ID@qinghehan
来源:百科君的IP杂谈 公众号

头图潜台词:据说练武奇才万里无一,so,好商标也是——出自《功夫》

以前我做咨询的时候,总会有企业老总问我:

“我的产品,该用一个什么样的商标好呢?”

年轻的时候,我爱跟人作技术分析,引经用典平平仄仄,blabla...

这些我是很在行的。

虽然他们听了之后很激动,就是下图这个样子。

但是他们空洞的眼神、匮乏的词汇,以及僵硬的面部肌肉,都森森地出卖了他们几级——听不懂...

后来再有人问,我就说一句话:

你想想,仔细想想,你当年是怎么给你儿子起名字的 ?

你要像给自己的儿子起名字一样,用心给自己想个商标。

他说,我是做枕头的,你觉得“梦依”这两个字怎么样?

做美梦需要依靠着的枕头?

Meng Yi ?!

我没有告诉他,我想到的是《食神》里的这位大师。

后来,伴随着我客户的这些商标都不温不火,我的内心是痛苦的。

我就陷入了哲学上称之为“自我否定”的一个阶段。

在夜深人静的时候,我总是睡不着...

我总是不断追问自己:

到底如何才能注册一个好商标,
如何做出一个好品牌?

由于思考得太累太久,天都快亮了。

但又怕睡过错过明早的早饭,于是我爬起来看星爷电影。

好巧不巧,看的是《功夫》。

包租婆和包租公说:

“练武奇才万里无一,
要成为绝世高手,并非一朝一夕”

突然,感觉一缕阳光照亮了我,我的整个世界光亮了起来!

额的神啊,天亮了!

就在那一刻,我也突然觉悟了!

从来就没有什么天生的好商标,
要成为好商标,并非一朝一夕!

两个月前,你们知道什么是鸿蒙么?

知道华为注册鸿蒙商标要干嘛吗?

而在如今的局面下,谁人不期待着能顶替安卓的鸿蒙操作系统?

鸿蒙二字既代表着华为开天辟地的野心,

也隐藏着一路上拼荆斩棘的艰辛,

但更加给人一种信念——未来可期。

当然大家还期待着的,是那一部也被申请了商标的山海经...

这时吃瓜群众猛回头,幡然悔悟:

原来大公司注册商标,是真讲究,
但也真的是很不讲究的呀!

你说注册个动物园有显著性么?

你说注册各种杂粮有显著性么?

你说注册各个朝代有显著性么?

还不都是些常用词...

可是大家看到的时候,都不含糊啊,

再举个栗子,阿迪达斯的三道杠据说是阿迪创始人阿道夫随手在球鞋上画了三道...

你说三道杠很特别,很有标识性哇?

阿道夫的哥哥,同样也是竞争对手的PUMA公司,会疯的呀。

现在,阿迪70岁了,三道杠商标也70岁了...

谁还会觉得三道杠陌生?谁还会跟那个勾勾弄混?

以至于昨天有报道说,欧盟无效了个别三道杠商标,还觉得啊,不可思议。

是什么让三道杠存在在你婶婶的脑海里?

而不是二道杠、四道杠...

所以说:

没有天生的好商标,
商标显著性弱,并不可怕!

再生僻比不过山海经;

再寻常比不过三道杠!

而这些商标是活生生用出来了对应关系,用出来了显著性。

当然还有更先天不足的商标。

想想那个曾经老少皆宜的国民牙膏品牌——田七。

原先商标争议可是很大的哦,因为田七是一味中药。

被你占了别人还能不能用田七了?

但就是在这样的争议下,田七不但入得了寻常百姓家,

还登得上流量小生王俊凯的洗漱台...

还有,这两天闹得沸沸扬扬的,说是“崇洋媚外”的维也纳酒店。

他的商标更惨,维也纳是知名地名;

商标里包含酒店,还用在酒店类别?

但关键时候商标立功了!

官方直接硬怼有关部门,我们是有“维也纳酒店”的商标的呀,为啥不让用?

商标我们用的好好的,你看哪个消费者会把要定在维也纳的房间,订到隔壁的七天去?

所以,田七和维也纳的例子也恰好说明:

无论商标取什么名称,首先是产品的优秀,要能撑得起这个商标;

更关键是,你要大量使用啊!

使用使用再使用,总可以通过大量使用和宣传,形成了一种正向的社会认知,并在这个过程中突出商标显著性!

从而起到,区分商品/服务来源的根本作用。

从来都是商标去符合品牌定位与发展战略的,哪能让商标的问题拖累企业的品牌发展?

从来没有烂商标,只有懒商标。

所以,我觉得我悟到“好商标的终极奥义”了:

- 真的没有谁是天生的好商标;

- 没有哪个商标是石破天惊自带光环,一出来就让人记住的;

- 好商标从来都是通过大量使用才获得了市场认可;

在把一个商标修炼成好商标的过程,你也能收获一个好品牌。

所以,你的商标、品牌爱叫啥就叫啥吧,只要别触碰底线,别有违社会主义道德风尚等等,你就大胆的申请吧。

不讲究就不讲究了,某酒店就申请酒店商标,怎么了?

不用在乎别人的眼光,哪怕自带招黑,哪怕总有人嘲笑;

只要用心运作,用质量去赢得市场,就是一个有正能量的企业。

评价品牌和商标好坏的,永远只有消费者有资格。

......

在顿悟到了“好商标终极奥义”之后,我满意的露出了微笑。

我终于吃上了心心念念的早饭,还可以顺手刷着手机看推文。

于是一份商标裁决书吸引了我:
维持小罐茶商标有效。

我突然发现:嘲笑小罐茶是不对的。

世上虽有“小罐",却无"小罐茶",

将这一便于记忆和传播的用语商标化,

赋予其特有的内涵文化;

大量销售和宣传换来商标显著性,

打破“茶”用作茶类商标的通常禁忌;

创造出高质量、高品味的商品,

回应人们消费升级和生活质量提升的需求,

还为品牌产生了大量的溢出效应。

......

作为七万茶商里,出镜率最高的商标,最强势的国产品牌,

“好商标的终极奥义”,他都做到了。

文章来源:百科君的IP杂谈
编辑校对:木三
感谢原创作者分享,如有其他作者投稿请联系@木三

标签: 商标

收藏(1)

点赞

评论列表

• 第1楼

2019/06/24 17:28 [来自天津市]

0 举报
  • 第2楼

2019/06/24 17:35 [来自广东省]