加载中...
推荐位 推荐位

作为一个发明人,我来评一下非985那个帖子吧....

发布时间:2016.03.24 湖南省查看:5680 评论:52

那个帖子,我一直没有发言,但始终在关注,看看是否有人真正看到了其中的最重要的核心内容。
一直以来,我对专利代理人这行感觉不大好的原因很多,不单是撰写能力,责任心,司法素养,技术水平,研发经验,执业经验,服务意识,契约精神这些。其中还包括一些基本的理念,比如我的一个PCT国际帖子的里有网友曾回复说"如果该专利要想转换成真正能够实施、挣钱的产品(专利技术产业化)也需要投入很多资金的。所以,如果没有资金支持,请您慎重考虑是否需要继续。“

实际上这是很有问题的理念,专利制度的一个最大亮点就是专利其实是完全不需要转换成产品的,是可以直接通过转让或者授权来获得收益的,而且这种授权方式要比自己去**,租场地、招人员、定计划,买材料,搞营销最后卖产品回收资金的效率要高地多得多了,同时只要市场有足够的需求,所有有场地,有设备,有人员的企业都可以通过购买授权投入生产,由此产量会迅猛增加以满足全社会需求,这比发明人一家生产强N倍。而且即便在中国这样专利建设比较落后的地区,这种通过授权产生效益的情况也早已有了非常好的例子。比如非985帖子里重点就提到了他的一个引以为豪的案例(被应用到高端卫浴设备方面发明专利)就是如此,但显而易见的是,很多代理人因为理念落后,因此时至今日依然地停留在专利必须自己有足够的资金支持,然后实施,再投入大量资金生产出产品才能盈利,因此代理必须,也只能通过代理费赚钱,并不存在其他盈利方式的原始水平,怎么拽都拽不出来。

实际上非98举出的那个高端卫浴领域的发明专利之所以成功就是因为与发明人签订了分成协议,因此在随后的8年里,每年都可以躺着不动赚到2套北京三环内的房子,以至于他时时后悔当初没有把时间签到9年。这比赚代理费强到哪里去了,这大概顶每年写5000件案子吧,也就是说每年写5000个案子,只要写7年能遇到一个这样的案子,就赚了,这很难吗?搞笑的是很多人没有对非985的这个案例产生震撼和警醒,思考新的业态和模式,倒是纠结于其他一些无关轻重的,只言片语的一些瑕疵里,呵呵....

更值得一提的是:包括那个非985,从他后面的帖子来看,我坚定地认为他根本没有对这个案例进行过深层次的总结和反省,时至今日也只是在享受这种偶尔一胜的快乐,作为一个高管,这是非常失职的,可以认为是渎职,他完全不明白其实他如果认真剖析一下,那他很可能将站在中国整个知识产权代理的最高峰!。所以我们不妨来分析一下其中的奥妙吧:
首先,非985要收流程费:但是我们是按照小时收费的,1小时收1000元,
其次,非985要收分析费:这个分析过程,我们每个小时收费是2500元,只有在将来可能发生的无效宣告和侵权诉讼中,都委托我所,那么我可以把分析过程的收费降低到1200元一个小时,当然如果违约的话,100万;
然后,非985称:花费了这个老人9个小时,对比这个文本和涉嫌侵权产品的技术特征,花费了5小时,我们自然收到了15000元。
而最后的收益:每年从这个案子收的30%的许可钱,抵得上我们所每年进账的很大一部分收入,用来发发年终奖付付房租什么的。每每说起此事,我们一起战斗的兄弟还总会说,只可惜只有8年,当时应该再还个价,9年的,每一年就相当于多赚了至少两套北京3环的房子吧,后悔莫及,

我们设想一下,这么多的费用要求,而且都不算低,最后还要了30%的提成长达8年,如果是我的话,我是肯定会犹豫的,如果当初客户有一个不愿意,这接近20套北京三环内的房子就全都泡汤了,而这位非985,我打赌,这单泡汤之后他一定还认为自己做得很正确,原则问题不能退让,当然不能退让,我没说错吧?呵呵。

所以我可以这样认为,非985所在的所,那么大的单量很可能每年都有一个,甚至更多类似这样案子在手边经过,仅仅因为上述这些几千块的流程费,分析费不能让客户认同,因此跑了!或者接了,但非985只花最少的时间,最后导致专利价值归零。所以我个人的观点是,很多类似的高价值专利要么流失,用户自己放弃了,这不是用户的问题,跟多的是代理的问题。要么被心怀不满,2000块勉强接单的代理给活活做死了。就这样。这就是目前专利行业的精准状态!!每年几十套(注意叠加效益)北京三环的房子,象一列长长的火车一样从非985,从大家身边窜过,而没他什么事,也没大家什么事,他自己而恍然不知,大家也恍然不知,而他仍在坚持他的原则,而大家也在坚持大家的所谓原则,这是多么有趣的一幕阿......

所以如果有一家代理,他的理念能改变,盈利模式能改变,他愿意适度放弃小头的代理费,注意是适度,转而专注于专利分成,那他的发展会如何呢,当然初期可能会比较艰难,但只要有一单类似非985这样的案子,立刻就足够企业良性发展循环了。每年两套北京三环内的房子,这大概至少顶写5000件案子吧,也就是说每年写5000个案子,只要写7年能遇到一个这样的案子,哪怕这7年所有撰写代理费都不收钱白写(当然我绝对不建议大家不收)都赚了,这很难吗?........

标签: 发明人 发明专利 代理费 责任心 专利技术

收藏(1)

点赞(1)

评论列表

• 第1楼
    关注

2016/03/24 15:18 [来自北京市]

0 举报
  • 第2楼
    只有少数专利值得试试。

做这些事肯定是有选择的。

要淘汰掉一大部分。

需要竞争。

2016/03/24 15:42 [来自北京市]

0 举报
  • 第3楼
    我想基本上专利权人都不会这么做的,对于有价值的专利,专利权人宁愿多花点申请费(多花1000-3000其实对企业来说是九牛一毛),也不会白白的分几十万给你吧。所以非985那个案例的真实性我还保留疑问

2016/03/24 15:48 [来自江苏省]

0 举报
  • 第4楼
    那么,这里面有个很重要的因素,就是眼光和前瞻性。专利的价值大小不是人为能完全控制的,很大程度取决于市场。谁能预测每个专利的前景,要是能预测未来,那还申请这么多专利干嘛,只申请以后会用到的那个就好了。我一直认为,专利有点像买彩票,特别是专利布局,能不能中500万,谁知道呢,只能说,买得越多,中奖的概率越大而已。但并不是一定会中,很可能,买彩票的钱都打了水漂。所以,什么叫有价值的专利,谁又能准确知道它是有价值的呢,价值是多少呢?你如果看中一个专利的前景,如果真的中了,那只能说是你的眼光好,前瞻性强,运气好而已。但你能保证你每次都中吗?

2016/03/24 15:58 [来自四川省]

2 举报
  • 第5楼

这跟运气有关,但根本上是概率问题,不需要眼光多好,更不需要每次都中。
    需要的是对行业的了解,和对市场的了解,以及撰写高质量专利的能力,只要能做到10000个案子里能判断准一个,都发得不行了,所以这本质是一个概率问题。而一个真正的老手,我认为应该能做到平均5000个,甚至3000里判断准一个。当然我个人的这个标准对目前的代理行业而言,确实有点勉为其难。

将来一定会有这样的高手,100个,甚至不到100个里就能看准一个。

2016/03/24 16:08 [来自湖南省]

0 举报
  • 第6楼
    流水脉脉 发表于 2016-3-24 16:08
    这跟运气有关,但根本上是概率问题,不需要眼光多好,更不需要每次都中。
    需要的是对行业的了解,和对市场 ...

对于本方向的技术人员来说,中的概率确实大的多,但对于代理人来说,真的难说了,毕竟代理人不是搞技术的,也不很清楚该技术的发展走向。再说,专利的价值有多少又是能值千万以上的,毕竟,能推动社会技术进步的也就那么多,核心专利也就那么多。

2016/03/24 16:21 [来自四川省]

0 举报

快速回复