加载中...
推荐位 推荐位

突然发现阿里巴巴的那个电商和物流的专利有个致命的问题,三个主权项都能被绕过了...

发布时间:2016.03.10 湖南省查看:1775 评论:4

阿里巴巴的那个电商和物流的专利,也就是之前讨论过并一度向大家推荐过的那个,链接在:阿里巴巴的这个专利写得不错,但是否有单一性问题?
突然发现有个比较要命的问题,我可以很确定地说三个主权项全部都可以绕过了,而且还不算麻烦,sigh.... 我不知道这该算是撰写方面的问题还是实际开发经验不足导致的,但基本上这个专利应该已经废了。

考虑到如果在这里公开,有可能会对阿里公司有不大好的影响。所以我恐怕不方便说得太明白,大家可以再仔细琢磨一下这个专利,好的值得称道的方面和不那么好的方面,这个专利里都有体现,很值得大家分析研究。专利要命的地方在于,有一个严重破绽,其他方面再好都没有意义了,所以混这一行确实是比较苦逼的,sigh.....
如果有熟悉阿里公司的,可以跟他们说一声。我可以把我的发现提供给他们,当然是免费的,供他们参考,尽早想办法应对吧。当然我必须先确认他们的身份,必须确实是阿里的才行。

收藏(1)

点赞

评论列表

• 第1楼

没仔细看,但发现了一些个人认为不太好的撰写习惯。比如权利要求1第二段的后半句,解释买方用户标识是做什么用的,不应该出现在权利要求里;第三到第五段概括的不好,描述比较混乱。

2016/03/10 18:00 [来自未知属地]

0 举报
  • 第2楼

电子商务平台只需要用户标识和订单标识就能获得唯一地址,您之前分析过,但是标红框部分,确多了一个参数。

2016/03/10 18:12 [来自陕西省]

0 举报
  • 第3楼
    他这里应该表达的是根据集散中心的请求,电子商务平台验证,再发送信息到终端。

2016/03/10 18:52 [来自陕西省]

0 举报
  • 第4楼

抱歉恐怕确实不方便多说,不过,真心不是表达的问题,如果只是表达的问题想绕过去还是挺难的,至少我不敢把话说得这么确定,尤其想绕三个主权。我只能说大概是撰写人实际研发经验略有欠缺导致的吧,但这个专利应该说真的已废了...
    不过阿里肯定也不指着靠专利来保护什么,所以也不是什么大不了的事情,写专利的、搞专利诉讼的,搞价值分析的认真琢磨琢磨也就行了。

2016/03/12 20:34 [来自湖南省]

0 举报

快速回复