加载中...
推荐位 推荐位

杨熙:40岁的知产人,突然面临失业...

发布时间:2022.03.09 北京市查看:9425 评论:7

作者 / 杨熙,思博授权转载,欢迎交流讨论

杨老师好!

我是一个年近40,面临着中年失业的知识产权人。我从入行以来,一直在从事专利信息的工作,类似数据标引、深加工等。而在前几天得到了一个不幸的消息,我们团队要被裁掉了。而我却不知接下来的职业生涯要走向何方。

信息分析、数据加工标引我是比较在行的,可是这些年一直在做重复的工作,虽然也在不断用新的方法解决问题,但是我觉得这个领域太小了,对我职业发展作用有限。

还有就是岁数的问题,快40岁我觉得在职场上的竞争力就不强了,我觉得公司还是想要年轻能干的。我想过卖保险,干销售,但也不知能不能做好。

请杨老师帮我参谋参谋,十分感谢!

一个即将失业的中年人

--------------------回信-----------------------

一个即将失业的中年人:

感谢你的来信,首先对你团队被裁这件事表示遗憾。

中年人面临着突如其来的失业确实让人无奈。总听说隔壁某互联网公司裁人、砍团队,知识产权行业大规模裁员的事情还是不经常发生的。

不管怎样,你现在面临着转型的挑战,但又不知方向在哪儿。我觉得需要考虑三方面的问题:1、技能匹配;2、经验拓展;3、能力迁移。

根据你的描述,我感觉你个人的主观臆断性比较强。你觉得这个领域太小了,对职业发展作用有限;你觉得快40岁在职场上的竞争力不强。黄晓明说了,我不要你觉得,我要我觉得。当然,这是开玩笑。关键是要客观看待你的能力。

首先,要考虑技能匹配。你说对于信息分析、数据加工标引比较在行,在我看来,这是技能的范畴。每一个职位,都对应着技能树,包含各种各样的技能。

如果你发现,现在的职位专利信息数据加工专家与检索分析师具有若干相同或相近的技能,能够彼此连接,就可以基于技能,去匹配职位。所以你在转型时,需要认真思考一下这个问题——“我拥有的技能,还有哪些职业需要?”

其次,要考虑经验拓展。我举个例子,我的一位前同事是计算机领域的资深专利代理人,在职业转型时选择了做专利管理系统产品经理。他的编程、程序设计、架构设计、专利代理等技能和经验,把系统开发工程师和需求方连接在了一起。这就是经验复用,借助过往的技能和经验,为缺乏这方面经验的人或组织,做链接。

再次,要考虑能力迁移。职业转型或者跳槽,是否一定要和技能相匹配呢,我觉得不一定。

职业转型或跳槽更关注的应该是可迁移的能力,也可以叫做技能的底层逻辑。你做信息分析、数据加工标引比较在行,那么哪些能力是可以在其他职业中复用的呢?可能是你的分析能力和逻辑能力。

这些能力很重要,它们才是构成你职业能力框架的基础。我在之前的文章《看似努力转型的IP人,实则陷入3种困境...》(传送门)提到的“借假修真”,修炼的也是这种能力。

我认为你需要分析自己的可迁移能力是什么,然后再去跟职业和岗位做匹配。而不要一上来就要去卖保险、干销售,有可能这些职业的能力底层逻辑和你不匹配。

我在国企长大,父母那一辈也经历过国企改制的下岗潮。他们也经历过这些中年失业、调整转型的时期,我看到的是,运用技能匹配、经验拓展、能力迁移的前辈,他们接下来的职业道路走的都不错。

杨熙

作者:杨熙,来源:公众号杨熙的熙说,原文:https://mp.weixin.qq.com/s/1xI0mPL2wydb7VjMG1Z**A

相关阅读:
杨熙:知产人的职业终点是创业吗?

标签: 杨熙的熙说

收藏(7)

点赞(2)

评论列表

• 第1楼
    都是口水话,没有实际的东东。。。。。

2022/03/10 11:55 [来自广东省]

6 举报
  • 第2楼
    你在上海吗?我们公司招人呀

2022/03/10 15:50 [来自上海市]

0 举报
  • 第3楼
    杨曦都失业了

2022/03/11 16:22 [来自广东省]

收起回复 1 举报
    • 2022-03-14 14:40:30 [来自广东省]

回复 2 举报
    • 2023-08-17 08:49:09 [来自上海市]

回复 1 举报
  • 第4楼
    楼主后来去哪里了

2023/08/07 19:56 [来自湖北省]

0 举报
  • 第5楼
    怎么也感觉回复他的作者在讲口水话

2024/01/26 16:02 [来自安徽省]

0 举报

快速回复