加载中...
推荐位 推荐位

入行第九年,从涉外到电学代理,这些经验我想分享一下

发布时间:2022.01.01 湖北省查看:4863 评论:19

新年的钟声敲响,发现已经是进入知识产权这个行业的第九年了。

在中国传统文化中,九代表多。蓦然回首,这九年一路走来,也许还没有达到自己曾经预期的高度,但收获依然颇多。

Stage I

本科专业是机电,研究生专业是通信,毕业本想找份当时热门且感兴趣的汽车电子或医疗器械领域的工作,但校招阶段不太顺利。无意间,跨工科专业、有专利申请经验和英语尚可三项背景,让我和第一家公司相互产生了浓厚的兴趣。就这样,有点“阴差阳错”地进入了知识产权行业,就职于一家法国事务所的中国分公司,从事涉外专利代理工作。

公司规模不大,但除了法国同事外,中国同事几乎清一色的海归硕士,专业知识丰富,且英语、法语无障碍交流,这让在学校几乎拿遍所有荣誉的我意识到自己还差得很远。

入职不久,遭遇了一次人事变动,让还没有完全适应的我不得不扛起更多的工作任务。好在抗压能力还不错,这一经历反倒让自己更快速地融入了公司相对繁杂的工作。因为公司主要工作是法国总部在中国的各项业务对接,不仅包括专利,商标和版权也要涉及,所以无论是在翻译工作上,还是在流程工作上,都给了我全面了解这个行业的机会。

因为主要处理涉外代理工作,加之初期圈子较小,入行前半年,竟然都不知道专利代理人资格考试的存在。等我终于知道的时候,只能开始准备第二年的考试了。

说到这个考试,相信很多同行都有在思博刷题的经历。我也是在了解考试的过程中,注册了思博的账号。毕竟是工科出身,进入一个偏法律的行业,我没有选择刷题这种备考方式,而是想借备考的机会把相关法律法规全部过一遍。正好考试前会出一本考试指南,列出与考试相关的100部左右法律法规,我就自己新建了个文档,照着前一年考试指南的目录在网上找到这所有的法律法规并复制粘贴至文档中。由于格式不一,我就每晚一边调,一边读,到头来,所有法律法规都读完,对行业有个更全面的认识,且自编版的统一格式考试指南也做好了。虽然这样的备考效率低了点,但收获的不仅是考试通过,还让我对法律体系有了更深的认识。

从早期的各种求助帖到后续的经验分享贴,从找人帮忙到帮他人答疑解惑,我在思博践行着分享的互联网思想,从而有幸被选中担任版主。

彼时,直播热潮兴起,思博学院应运而生。凭借版主的便利,我也弄了张年卡。从中外专利制度对比到专利检索与分析,从专利运营到专利诉讼……限于行业偏小,每周的直播虽然观众人数有限,但于我而言,让我不仅了解了更多元的知识产权知识,也使我勇于在新的工作内容中投入更多精力。

虽然四年内因公去了两次法国,对中欧专利体系已经有了比较全面的理解,不过由于主要依赖于母公司的业务输送,偶有公证、FTO这种工作,但重头还是翻译等常规工作。这与我这几年所了解到的行业全景好像有所出入,让我触到了瓶颈。

我选择做出改变,两天面了四家公司。

Stage II

最后得到的offer包括一家知名企业的知产主管以及一家大型代理机构的代理人。思考了两天,我觉得去做知产主管,怎么也得会写专利吧?但我的涉外工作基本上不涉及新案撰写,所以我最终没有选择这份月薪过万、相对平稳的主管工作,而是选择了底薪三千的代理人工作。

新工作相当于从头开始,果不其然,入职第一个月,一个案子没写出来,只能拿底薪。当时也摇摆过,但我不断告诫自己为什么选择这份工作。正是因为要沉下心来打牢专利撰写基础,让自己以前的所学根基更稳,有朝一日发挥更大价值。

当时空有一肚子理论,但写不出案子来,一股有劲使不出的感觉着实难受。出于能力和收入快速提升的考虑,我改变了以往相对轻松的工作方式,在公司旁租了房,每天早上第一个到,晚上最后一个走,周末再来加一天班。

由于专业更偏电学,所以被分入了电学组。正巧一来公司就赶上了一个扩展性项目,客户提供的主要是技术方向和思路,剩下的都需要我们来做,而成稿要求又是直接对标华为。从方案构思到初稿审核,客户一位有过华为经历的IPR都会严格把关,公司内部的审稿要求也非常之高。由于脑洞较大,我的几个方案构思全部过关,这样想不写都不行了。白天硬着头皮写,晚上学习华为等大公司的案例,第一个案子在前后共12次的修改后,终于定稿。

很庆幸遇到了严格而耐心的老师,让我的案件撰写更注重质量而不是数量。另外,当时思博学院的一节课“从答通看专利撰写”给我留下了深刻的印象,我努力践行着。这些直接导致一两年后我结案的前十个发明全部授权。

连续三个月的“九九六后,收入上来了,自己也感觉入门了。但有一天我突然发现,我好像只会写方法类专利,所以我决定在继续此类电学案件撰写学习与积累的同时,不断去尝试其他电学类案件以及机械、化学类案件的撰写。这时,跨学科的专业背景以及过往的理论知识让我往往可以快速上手,各种小类的案件写到三个以上,基本就算得上熟练了。一年之后,仿佛悟到所有专利背后的共性,终于可以做到拿到大部分交底书,都可迅速开始撰写,且能保质保量。

工作逐渐趋于平缓,我也慢慢升任了电学负责人。彼时,公众号开始普及起来,在从各种公众号学习知识时,我想自己是不是也尝试去写些文章,就像以前在思博的经验分享贴一样,只不过需要更正式一些。投稿至IPRdaily的第一篇文章《浅谈实用新型专利申请的审查意见答复策略》就大获成功,发现第二天加的一个朋友在前一天也分享了该文。后来投稿多了,索性就自己开了公众号。

我们知道,让专利发挥价值,让其授权只是第一步,能走到后面的无效和诉讼,才是更重要的。

限于个人职业发展,我选择再次做出改变。

Stage III

来到新的公司,主要工作是案件质检与新人培养,另外,有机会参与公司做的比较有特色的专利无效和诉讼工作。可以说是一份既能体现自我价值,又有符合自己职业规划的提升机会的工作。

一方面,覆盖全公司的案件质检工作,会面对更多样的案件类型,以及具有各种要求的IPR,这有意无意间竟然帮我解答了以前在撰写工作中始终存在的一些疑惑。另一方面,新人培养工作不仅是知识输出,还要考虑如何帮助他们消化吸收,这促使我撰写了一系列由浅及深的代理实务心得类文章。再一方面,无效和诉讼相关工作让我对专利撰写有了进一步的认知,正如我在《专利代理要升级》一文中指出,撰写要依次达到“写清楚、能授权、易维权”三个阶段,所以在指导他人的同时,我依然需要进步。

基于这一契机,我开始学习更多复审、无效和诉讼案件。本意是做个学习笔记,便把典型案例的学习心得写了下来,不曾想,结果做成了公众号里比较有特色的两个专题,#复审无效案件学习心得以及#最高院知产庭典型案例和裁判规则解读,这不仅让我收获了更多知识,也让我收获了更多朋友。

我也将这些收获融入自己的工作中,用培训的方式帮助同事们一同提升。

一个偶然的机会,在与思博工作人员聊天的过程中,聊到思博学院正在寻找电学领域的培训导师。一是为了对自己提出更高的挑战,二是希望给大家带来更多元的学习交流方式,我就于近期受邀入驻了思博学院,首期带来的系列课程主题便是《电学领域典型专利申请文件撰写》

思博学院云集圈内大咖,汇集从专利代理师考试到专利代理实务的各种精品课程。我作为后生,在倍感荣幸与压力的同时,也希望通过自己的努力,为各位朋友提供优质的培训课程。

在准备了一段时间后,课程开始陆续上线。主要面向具有半年以上代理经验的专利代理师,特别是专职电学领域或其他领域兼顾电学领域的代理师。

如想了解课程内容或进行学习,可在思博论坛首页直接点击进入。
https://www.mysipo.com/goods-detail/?goodsId=2369

或者通过思博学院首页进入。

或者直接扫码进入。

本次系列课程从典型案例的角度出发,基于八个类型的典型电学案例,结合理论与实践,力争帮助各位代理师做到知其然,还知其所以然,最终较为全面、深刻地掌握电学领域各种典型专利申请文件的撰写思路与技巧。

节课程均会安排1至2个课时进行讲解,其中,八节课程的主题如下:

涉及计算机程序类方案

涉及多主体的通信类方案

涉及多主体的加工系统类方案

涉及软件和硬件均有改进的方案

涉及电路类方案

涉及神经网络模型类方案

涉及疾病诊断和治疗方法类方案

涉及控制程序的拟申请实用新型类方案

另外,如果大家有特别想了解的课程主题或者想入驻思博学院,也可以告知我(推荐联系方式给你),思博学院会尽量根据大家的需求进行安排。

道阻且长,行则将至。初来乍到,请多关照。希望得到大家的肯定与支持

文章来源:徐师付的知产主义
原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/3QAcuOHO8JjM0FB4Da_w9Q

收藏(42)

点赞(13)

评论列表

• 第1楼
    兄弟给个建议  说话简练点 写的太多能看完的人少

2022/01/01 09:38 [来自陕西省]

0 举报
  • 第2楼
    谢谢分享。从头到尾,精读。新年快乐!祝百尺竿头更进一步!

2022/01/01 10:03 [来自山西省]

0 举报
  • 第3楼
    刚看到楼主自谦“江郎”。江郎才不尽,文思如泉涌。赞。

2022/01/01 10:06 [来自山西省]

收起回复 0 举报
    • 2022-01-04 11:28:35 [来自湖北省]

回复 0 举报
  • 第4楼
    徐师傅棒棒的!道阻且长,行则必至!共勉!

2022/01/01 13:02 [来自浙江省]

收起回复 0 举报
    • 2022-01-04 11:27:55 [来自湖北省]

回复 0 举报
  • 第5楼
    关注徐师付很久了,果然是大咖,道阻且长,行则必至!共勉!

2022/01/04 10:45 [来自江苏省]

收起回复 0 举报
    • 2022-01-04 11:28:05 [来自湖北省]

回复 0 举报
  • 第6楼
    我买了课程之后,为什么课程里面只有四节课就没了

2022/01/04 14:11 [来自重庆市]

收起回复 0 举报
    • 2022-01-04 14:19:01 [来自湖北省]

回复 0 举报

快速回复