加载中...
推荐位 推荐位

分享一下我认识的人,放弃专利这行的原因

发布时间:2021.03.19 安徽省查看:4708 评论:41

最近,我在站内发表了不少看法,有些人说我的看法不切实际,未经他人苦莫劝他人善之类的,我想了想,确实,我的一些看法和观念具有误导作用,于是,我通过以下几个例子分享一下我认识的人,为什么没能在专利这行走下去。
(以下人员经过筛选,剔除了入行不到六个月就离职的,只保留具有代表性的几个人)

A:
A是一个乐于学习、具有上进心、对未来很有期望的年轻人。
第一个月,A的表现很好,学习速度很快,三维建模极快上手,撰写也有点雏形了。
第二个月,A的建模水平下降了,想不出方案来,上班时开始脾气暴躁。
第三个月,我找A谈话,问A为什么水平越来越低,A向我透露前期工资太低,养不活自己,晚上送外卖赚钱维持生计。
……
第六个月,晚上熬夜送外卖,白天没有精力工作和学习,在现实面前,A选择了放弃,A离职之后回到了学校继续读之前休学的课程。

B:
B是一个乐于学习、具有上进心、对未来很有期望的年轻人。

第一个月,B的表现很好,学习速度很快,三维建模极快上手,撰写也有点雏形了。

第二个月,B的表现更加出色,很快就从同期入职的同事当中脱颖而出。
……
第五个月,B遇到了瓶颈,他的速度怎么也上不去了,建模和撰写水平也都停留不前,这很正常,大部分人都会遇到瓶颈,通过一段时间的积累之后,打破瓶颈,自身的水平就会如同雨后春笋一般突飞猛进。
第五个月,B听到了一些风声,之前从公司离职的员工向他灌输“老板在剥削你,故意不让你升级别,好压低你的工资……”B变得心烦意乱,脾气暴躁。
第六个月,B离职了,B说:我每个月辛辛苦苦做那么多工作!只拿那么一点工资!我干不下去了!
B离职之后,去了工厂里,认为凭借自己在专利撰写公司这半年学到的三维建模和机械设计方面的知识,可以去做非标设计,结果是从设备操作工开始学习,拿的钱还没以前多,每周双休变成了每月休息2天,心高气傲的B再次离职,然后不知所踪。

C:
C是一个乐于学习、具有上进心的人。
C为人处世不行,只知道埋头写案子。
入行三年后,C靠自学考到了专利代理师资格证书。
就在这时,C认为,写专利钱少,而且都是吃政策饭,这行没有前途,于是,C报名了程序员培训班,当了一名程序员。
后来,听说C说:写程序比写案子轻松多了,拿的钱也多一倍,爽。

D:
D是一个不乐于学习、没有上进心、对未来也没有期望的年轻人。

D的工作态度不怎么认真,学习速度很慢,上班有1/3的时间在玩手机。
经过我三个月的培训,D的构思方案和建模、撰写水平达到了可用级别,我就对D采取了放养的态度,如果D能自学成才,那最好不过。
第六个月,因为最近闹非正常申请的原因,老板决定加大内部审查力度,于是我将D的案子提出来检查,喊D坐我旁边,对他的权利要求书和说明书进行修改,告诉他如何撰写正确的权利要求。
D说:你这把的权利要求都改没了,我这体量达不到要求就不算分,我一个月就拿那么一点钱还认真写权利要求?我拿的工资吃饭都不够了!
我一时感到无语,让D回去了,虽然D目前依然在职,但是我觉得离他辞职应该不远了。

E:
E是一个不乐于学习、但是很有上进心、对未来也很有期望的年轻人。

E入职比我早,他入职的时候,底薪只有800,每个实用提成50,要求是三维建模,6权6图6000字。
E坚持了半年,收入从1200提升到了4000多,又过了半年,E的收入提升到了6000多。
但是E从来就没有把心思放在技术本身,业余时间的学习精力最多也就放在了专利实务考试上。
E工作了两年后,老板让E当部长培训新员工,E的短板暴露了出来,只知道极少技术知识的他根本就无法向新员工解释机械基础知识,也无法指导他们设计方案。
但是E又非常有上进心,于是E选择了离职,然后自己开了一个撰写公司,因为他不会培养新员工,于是就从原公司那里挖人过去撰写。
又过了一个月,E考上了事业编制,把挖来的人全部抛弃了。

收藏(4)

点赞(2)

评论列表

• 第1楼
    6图6权6000字五十?在黑不是这么玩的!

2021/03/19 22:55 [来自未知属地]

2 举报
  • 第2楼
    别扯淡了,写程序比写专利难多了。一个是从无到有的创造过程,一个是把别人创造了什么总结出来。到底哪个难一目了然。看看程序员秃的厉害还是撰写员秃的厉害就知道了。你说的这些都是些不定性的毕业生缺乏自我认知的事情。我相信咱这个行业的有志之士还是很多的。您有闲工夫不如多学习少逼逼

2021/03/19 22:59 [来自安徽省]

收起回复 1 举报
    • 2021-03-20 09:17:59 [来自安徽省]

回复 1 举报
    • 2021-03-20 10:01:32 [来自安徽省]

回复 0 举报
    • 2021-03-22 09:51:21 [来自安徽省]

回复 0 举报
  • 第3楼
    你应该继续写,等C到了35,遭遇劝退……要不代理人都转行了

2021/03/19 23:02 [来自辽宁省]

收起回复 0 举报
    • 2021-03-20 09:34:37 [来自安徽省]

回复 1 举报
  • 第4楼
    个人建议,你要不辞职,要不改行吧,远离是非之地

2021/03/20 03:56 [来自山东省]

1 举报
  • 第5楼

2021/03/20 04:41 [来自安徽省]

0 举报
  • 第6楼
    你这不是正统专利行业,入职编写,那是去错了

2021/03/20 06:29 [来自未知属地]

0 举报