加载中...
推荐位 推荐位

专利文化

发布时间:2017.01.18 陕西省查看:2004 评论:4

各位同仁,在企业日常的知识产权管理中,是否提及过“专利文化”的概念?专利文化的内含和外延是什么呢?如何与日常的专利(知识产权)工作联系在一起?从专利文化的角度,是否更易于研发人员和其他相关部门的认可,进而利于推动专利工作的开展?
欢迎各位发表自己的看法,相互学习探讨。

标签: 专利

点赞

评论列表

• 第1楼
    先提出自己的观点,抛砖引玉。

2017/01/18 10:41 [来自上海市]

0 举报
  • 第2楼
    第一次听说,mark一下等待学习。不知道楼主所说的专利文化是否是溶于企业文化中的一部分呢?

2017/01/18 11:04 [来自广东省]

0 举报
  • 第3楼
    专利文化应该不是一个新词了,我也是最近刚有接触,并觉得日常的企业专利工作还能上位到文化的高度,专利工作者是专利文化的建设者,顿感信心倍增,于是拿出来和大家一同探讨。
    宏观层面,专利文化隶属于企业文化,是企业文化的真子集。这就类似于专利战略是企业战略的方向之一,但我认为专利文化不应简单的等同于专利战略。或许,专利文化的上位程度要高于专利战略,专利战略是专利文化的一种体现或表达。
    微观层面,专利文化蕴含在专利工程师、专利部门的日常工作行为中,以及与知识产权体系建设中的各种制度规章中。这其中自然包含了企业领导的专利理念,专利部门管理者的思想和言行,专利工程师的工作模式和态度,甚至是与研发人员交流过程中的言行。
    专利部门是专利文化的缔造者,更是专利文化的推动者和践行者。在企业管理者(高层)暂时还未关注(重视)专利的情况下,专利部门(工作者)应主动积极的凝练专利文化,并积极在日常工作中得以发扬。我认为较好的做法是借助专利培训,传播专利文化。
    若专利文化能被研发人员,还有企业管理者(高层)认可,专利工作的自然顺利开展,有点类似于出师有名。
    当然,专利文化不可能短时间内凝练,需要不断的积累,提炼出真切的专利工作理念,有点像悟道,悟出真谛。
    上述是我个人的一点想法,仅供参考,并以此抛砖引玉,与大家探讨。

2017/01/18 12:08 [来自陕西省]

0 举报
  • 第4楼
    你们企业的企业文化是什么。能从里面提取出来和知识产权相关的因子吗。我以前也思考过这个问题,我的结论是专利文化体现在企业文化里就是创新二字。我曾经和我们老总提过:专利就是用创新保护垄断。这句话不知道算不算首创,但是我认为是合理的,并且觉得可以向文化范畴靠拢。个人见解,共同讨论。

2017/01/23 17:40 [来自河南省]

0 举报

快速回复