加载中...
推荐位 推荐位

故事里的专利从业观

发布时间:2016.03.11 广东省查看:1796 评论:7

昨晚看了思博推送的某篇以临时马甲发表的头条文章,很是震撼,继而心内万马奔腾。今天稍微闲点,想分享几个故事。

第一个故事是富翁与垂钓者的故事。

大家想必都听过,大概是说一个洗脚上田继而暴富,在河边买了一套别墅的富翁,讥笑河边垂钓的钓翁,说他只知钓鱼不懂赚钱。钓翁反问他赚钱何用,富翁说赚了钱才能像我这样买海景房来跟你钓鱼啊!钓翁于是反问他:“我现在不是在钓鱼吗?”富翁无语。

这个故事里面的钓翁的涵养和情商是相当高的,换了是我,可以直接这么反问我们的富翁:
其一、你脑子里除了钱还能有啥?
其二、你懂钓鱼吗?
其三、你怎么好意思学人家在这儿垂钓?

第二个故事是《南华经》里的故事。

庄子与弟子,走到一座山脚下,见一株大树,枝繁叶茂,耸立在大溪旁,特别显眼。但见这树:其粗百尺,其高数千丈,直指云霄;其树冠宽如巨伞,能遮蔽十几亩地。庄子忍不住问伐木者:“请问师傅,如此好大木材,怎一直无人砍伐?以至独独长了几千年?”伐木者似对此树不屑一顾,道:“这何足为奇?此树是一种不中用的木材。用来作舟船,则沉于水;用来作棺材,则很快腐烂;用来作器具,则容易毁坏;用来作门窗,则脂液不干;用来作柱子,则易受虫蚀,此乃不成材之木。不材之木也,无所可用,故能有如此之寿。”听了此话,庄子对弟子说:“此树因不材而得以终其天年,岂不是无用之用,无为而于己有为?”弟子恍然大悟,点头不已。

庄子又说:“树无用,不求有为而免遭斤斧;白额之牛,亢曼之猪,痔疮之人,巫师认为是不祥之物,故祭河神才不会把它们投进河里;残废之人,征兵不会征到他,故能终其天年。形体残废,尚且可以养身保命,何况德才残废者呢?树不成材,方可免祸;人不成才,亦可保身也。”庄子愈说愈兴奋,总结性地说,“山木,自寇也;膏火,自煎也。桂可食,故伐之;漆可用,故割之。人皆知有用之用,却不知无用之用也。”

故事说得很清楚,人皆知有用之用,却不知无用之用。由此,我好奇以下问题:
其一、孔子弟子三千而优者七十有二,怎么就没在其中成就第二个圣人?
其二、那么,有些人该不该因为自己不是985个(原谅我用数量来理解这个数字)学生中的一个而在骨子里自卑呢?
其三、屎壳螂对国民生产总值有积极意义吗?可能有吧,它零成本清除牛粪这种垃圾废料功不可没!但是屎壳螂爬到餐桌上来捣乱真的是对的吗?

还有第三个故事,也是《南华经》的。

有个成语,叫庖丁解牛。说有一个名叫丁的厨师替梁惠王宰牛,手所接触的地方,肩所靠着的地方,脚所踩着的地方,膝所顶着的地方,都发出皮骨相离声,刀子刺进去时响声更大,这些声音没有不合乎音律的。它竟然同《桑林》、《经首》两首乐曲伴奏的舞蹈节奏合拍。

梁惠王说:“嘻!好啊!你的技术怎么会高明到这种程度呢?”

庖丁放下刀子回答说:“臣下所探究的是事物的规律,这已经超过了对于宰牛技术的追求。当初我刚开始宰牛的时候,(对于牛体的结构还不了解),无非看见的只是整头的牛。三年之后,(见到的是牛的内部肌理筋骨),再也看不见整头的牛了。现在宰牛的时候,臣下只是用精神去接触牛的身体就可以了,而不必用眼睛去看,就象视觉停止活动了而全凭精神意愿在活动。顺着牛体的肌理结构,劈开筋骨间大的空隙,沿着骨节间的空穴使刀,都是依顺着牛体本来的结构。宰牛的刀从来没有碰过经络相连的地方、紧附在骨头上的肌肉和肌肉聚结的地方,更何况股部的大骨呢?技术高明的厨工每年换一把刀,是因为他们用刀子去割肉。技术一般的厨工每月换一把刀,是因为他们用刀子去砍骨头。现在臣下的这把刀已用了十九年了,宰牛数千头,而刀口却象刚从磨刀石上磨出来的一样。牛身上的骨节是有空隙的,可是刀刃却并不厚,用这样薄的刀刃刺入有空隙的骨节,那么在运转刀刃时一定宽绰而 有余地了,因此用了十九年而刀刃仍象刚从磨刀石上磨出来一样。虽然如此,可是每 当碰上筋骨交错的地方,我一见那里难以下刀,就十分警惧而小心翼翼,目光集中,动作放慢。刀子轻轻地动一下,哗啦一声骨肉就已经分离,象一堆泥土散落在地上了。我提起刀站着,为这一成功而得意地四下环顾,一副悠然自得、心满意足的样子。拭好了刀把它收藏起来。”

梁惠王说:“好啊!我听了庖丁的话,学到了养生之道啊。”

关于这个故事有几个感悟:
其一、梁惠王真无聊啊,人家这么专业的事情,他眼里只有养生自饱,他对得起养他的那些子民吗?
其二、庖丁真神呐,原来这么专业的事情还是可以这么高效的啊!可惜梁惠王真懂了吗?
其三、梁惠王如果因此把庖丁留在身边带兵打仗,会不会误人子弟呢?

由这三个故事引申出的这些感悟,挺有哲理性,根本上都是价值观和道德观的问题。

我要说的就是这么简单,我承认本文基本上就是抄的,中国不就是抄出来的国度吗?连专利法都是抄出来的对不?我就赚思博的论坛积分来着。提醒你们别跟我提意见,你们的意见我可不管,反正写文章思博不给钱,这个网站很坏的,连250都不给我!

标签: 专利 故事

点赞

评论列表

• 第1楼

才发现我竟然连思博也没注册。

2016/03/11 14:40 [来自北京市]

0 举报
  • 第2楼
    讲这几个故事的题主的涵养和情商是相当高的,换了是我,我会直接问我们的非985合伙人:
    其一、你脑子里除了钱还能有啥?
    其二、你懂专利吗?
    其三、你怎么好意思学人家在这干专利?
    其四、你这么能耐,咋不上天呐?
    其五、那么多非985干得优秀的同行,你非往985上扯个什么劲?
    其六、如你这种行业垃圾如此光明正大来吹嘘你的所谓成功经验真的好么?

2016/03/11 14:40 [来自北京市]

0 举报
  • 第3楼
    此文如此之妙,妙不可言

2016/03/11 15:19 [来自浙江省]

0 举报
  • 第4楼
    jessie117 发表于 2016-3-11 14:40
    才发现我竟然连思博也没注册。

老实交待,非985是不是你的马甲?

2016/03/11 15:37 [来自广东省]

0 举报
  • 第5楼
    notfat 发表于 2016-4-21 22:37
    老实交待,非985是不是你的马甲?

我哪有人家辣么成功,抱不上他大腿呢

2016/03/11 16:09 [来自北京市]

0 举报
  • 第6楼
    与其花大篇幅引用历史故事,不如用大白话表达自己的观念。怪我懒得看这么复杂的文字,没看到几段用白话表达的观点。

2016/03/11 17:59 [来自北京市]

0 举报

快速回复