加载中...
推荐位 推荐位

2014-2015专代考试备考心得

发布时间:2015.12.01 上海市查看:3003 评论:10

怀揣着略显紧张的心情,我早上九点来到公司之后登陆了国知局的网站,查询自己今年专代实务考试的成绩。 108分,一个既在情理之中,又在意料之外的成绩。说在情理之中,是因为通过将近半年的实务复习经历,让我基本掌握了出题者的考察意图,在考完试之后可以对自己有一个大致的判断。说在意料之外,是因为看到大家近半个月的激烈讨论,再加上考试时间仓促带来的一些小失误,让我觉得根据以往的评分细则,概括三个实施例会丢掉一个分案的分数和分案理由以及评述新、创的相应分数,其他如果再有点什么闪失,可能就只能希望低分漂过了。不过最终的结果总算满意,那也趁此机会把自己这一年多来的复习心得和大家交流一下。 本科专业机械设计制造及其自动化,研究生专业通信与信息系统,研究方向精密机电控制与智能信息系统。一个纯工科的学生在12年底开始投简历,期望进入汽车电子或医疗器械行业,但当我把世界前50的汽车零配件供应商和前10的医疗器械企业的简历都认真投完一遍时,却没有得到一个答复。可能真的像一位当时在思科HR实习的朋友跟我讲的一样,我们学校的简历直接进入碎纸机。曾经“豪华”的简历让很多同学羡慕,在学校的七年,拿到了几乎所有学生荣誉,奖学金,志愿者,学生会,参加的科创竞赛全部获奖,从国家级二等奖到省市级三等奖。这样的落差,让我在最后一个寒假中思考了很多,当时与社会接触尚少的我决定调整思路,放低自己。年后来到学校收到了应届生网站的一份面试要求,当时完全不懂什么叫专利工程师,但我看到需要具备机械、电子、通信、IT等背景这一要求时,我突然发现这不就是为我准备的吗?然后就这样有点“阴差阳错”地进入了IP这个圈子。 2013年因为各种原因,只是听说了专利代理人资格考试,并没有报名,也没有针对考试的复习。但是随着工作的深入,2014年初我决定正式开始备考这一行业资格考试。 首先从网上知道了《专利代理人资格考试指南》这本书,一看这么厚,还巨贵,我还是找个电子档的吧,看起来也方便点。从网上找了份12年版本的,但我发现那位仁兄就是把当时在网上找到的102部相关法律法规给复制、粘贴了进去,并没有仔细检查,其实有不少错误。因为我自己有点小强迫症,对文档格式的要求很高,既然是一部汇总性的书籍,我想我就索性自己给一部一部的找,然后给复制进我的专属指南里,边看再边修改格式。就这样从第一部的专利法开始,对每一部法律法规开始了搜索、复制、粘贴、阅读、改格式的过程,不管是已经熟悉的,还是不曾了解的,都要至少看一遍。由于并不是全身心复习,还没等我编辑到最后一部的时候,14年的指南就出了,我到书城翻了一下,发现调整了几部,最后只有99部了,所以我就按照14年指南的模板,一直编辑到了最后一部《与贸易(包括假冒商品贸易在内)有关的知识产权协定》。由于《专利审查指南》太长,网上也有现成的电子档,就没有编入我的专属指南里,当然也就没有完整地随着编辑过程看一遍。 时间不知不觉来到了暑假,强迫症版的指南已经编辑完成,我就把最后一本《专利审查指南》认认真真地看了一遍。结合自己的实际工作,发现真是受益匪浅,同时觉得自己要走的路也还很长。由于第一年的目标就是通过法律部分,没有认真准备实务。在九月份的时候,我买了本2013年的试题集,当时就指望通过这前一年的真题熟悉套路,然后也只把重点放在了选择题上,并没有认真看实务,只是背了些所谓套话。 结果可想而知,从研二就没考过试的我,经历了三年来的第一次大考,发挥正常,法律171通过,实务86挂掉。 也就是在查历年分数线的时候,我抱着侥幸的心态看能不能找到国知局曾经降线的新闻,才发现了思博论坛。没有经历14年试后大家“孔派”和“槽派”之争,只是看到分数出来那天各位贴出各种90分以上的成绩时,我才知道自己在这个圈子里的渺小。没有认真复习的态度,最后得到的肯定是失败的结果,因为我压根不记得自己写了啥。 又这样平平淡淡地过了几个月,一次接到一个上学时就心怡的大公司的电话面试,对基本业务水平和英语能力都认可后,问我有没有通过专代考试或者司考,然后就没有然后了。这件事也多少刺激到了我,也许这张证不完全是能力的证明,但考不出,在企业眼里,就是能力不行。 时间来到六月,我觉得可以认真投入实务复习了。第一步还是找资料,强大的思博给我提供了太多优质资料,4小时录音让我大致明白了实务到底要考什么,各种模板让我在日常工作中不断规范自己的写作,经验分享让我少走了很多弯路,原计划中的所有专利法条再啃一遍也随之放弃,而是把重点放在了真正的考点上。 从那时起,我逐渐养成了每天上思博拿果子的习惯,从一个潜水客也开始慢慢留言,再到自己发帖和大家讨论。 到了八月份,总算是基本知道实务是门什么样的考试了。然后在思博下载到了08以来的试题,自己也分享了13年的扫描试题。第一遍看得有些仓促,但结合08年和10年的评分标准,大致知道了考察意图。第二遍开始细看每年的考点,这时我才后知后觉地发现,14年的考试是往年最简单的,虽然不记得自己具体写了什么,但我知道自己没写什么。如果当时多看哪怕只是一年的真题,记得要核验对比文件这一个知识点,我4分就拿到了,也就可以创造一年打酱油就通过的“奇迹”了,不过这当然都是后话了。 这件事更让我相信了一分付出,一分收获的道理。如果第一年就侥幸通过,我也没有机会通过第二年的复习对无效有一个清楚的认识,对自己的答辩意见写作有一个针对性的改善。所以第一年的遗憾更加激起了我第二年认真复习的决心。 第三遍开始,我预测到了今年的考题应该是无效,也开始刻意多背了一些无效可能用到的模板套路。果不其然,考试第一题虽然花了两个小时,但应该把分数基本全部拿下了。 虽然也在思博上下载了四套模拟题,但看过之后我发现难度太大,因为这时已经通过以往的试题基本掌握了出题者的意图,可以做到和他对弈,就还是把主要精力放在历年的真题和一些基本功上。 最后,带着一罐红牛走进了考场。 考试心得在当晚就已发出,感谢斑竹赐予我的第一枚精华。 今天又胡侃了这么多,最后还是总结一下吧。 1.这是考试,不要以为我平均每天在公司答一个OA就不用复习,也能轻松通过。考试有考试的目的与考点,所以认真准备和摸清套路是很有必要的。 2.法律部分基本上看完考试指南,再看看一两年真题,通过应该没有问题,大学不要随便喊及格万岁,但是这项考试可以及格万岁。 3.实务部分是重点,是难点,其实也是我们日常工作的基础点。我不敢说自己的复习经历多么值得推广,但如果你能摸清考点,把以往的真题啃上几遍,工作族结合日常工作多写几篇,小白族找模拟试题练练手,肯定能逐渐领悟到这门考试的真谛。相信到了这一步,那最后所需的一点运气也不会弃你而去。举一个简单的例子,从10年到14年都出现的分案理由,完全就是一个送分小童子,找到必特之后,往里套,5分就轻松到手了,别的如核验对比文件,新颖性、创造性评述也就不说了。 所以,我觉得实务考试对于这个行业的从业人员还是很有必要。我们每个人的工作不一定都能接触到所有考点,但如果能通过复习考试,达到对这些知识点的一个初步认识,对大家的日常工作肯定是有百利而无一害的。 时间不早了,就说到这吧。最后祝贺今年通过考试的朋友们,也祝愿来年再战的朋友们顺利!

点赞(1)

评论列表

• 第1楼

2015/12/02 10:39 [来自上海市]

0 举报
  • 第2楼

科比要退役了,一代人的青春。

2015/12/02 11:08 [来自上海市]

0 举报
  • 第3楼
    恭喜啦

2015/12/02 12:50 [来自浙江省]

0 举报
  • 第4楼
    请问亲说的4小时录音在哪儿能找到呢,谢谢

2016/02/04 16:36 [来自上海市]

0 举报
  • 第5楼
    happyfuture 发表于 2016-2-4 16:36
    请问亲说的4小时录音在哪儿能找到呢,谢谢

论坛里可以搜索到的,我就是在论坛里下载的。

2016/02/15 08:47 [来自上海市]

0 举报
  • 第6楼
    请问版主你用了哪些书?新手一枚准备今年考,暂时知道2015全国专利代理人资格考试指南,全国专利代理人资格考试历年真题分类精解(第4版),专利法律知识分册,相关法律知识分册(第2版),专利代理实务分册(第2版)以及专利代理实务应试指南及真题精解(第3版)。麻烦楼主指导一下,非常感谢

2016/02/15 16:35 [来自安徽省]

0 举报

快速回复