加载中...
推荐位 推荐位

他们口中的“那个男人”

发布时间:2021.07.09 广东省查看:5975 评论:59

我在的代理所工位,就是继承的“那个男人”的电脑。

今天要上报提成了,因为15号要发工资,其中有一些小插曲,使我明白了,和入职的代理所的“蜜月期”结束了,回归社会利益现实。入行三个月,完成31个案子撰写,这个数量心里还有一些沾沾自喜,现在才发觉,站在不同的立场视角,这个量是远远达不到老板满意的,因为我只有写的案子数量越多,越能把基本工资平掉,才越能给老板带来更多的收入,老板才不管你把案子写的质量有多好,他只在乎数量。而后期评质量,增加薪资,又在部门主管那里操控。
在入行前,和一个取得代理师资格证的网友交流,他入行大半年,一个月写7个案子左右。

按理来说6月没有什么假期,案件数量应该比4月、5月写的多才对,却反而仅仅完成9件,可能是周期的原因吧,比如我5月报4月份完成的案子数量,其实是从我3月底入职到5月13号完成的案件数(11件),6月报5月的案件数量是5月14号到6月13号完成的数量(11件),昨天7月7号报6月完成案件数量是6月14号到7月7号完成的(9件)。
6月14号到7月7号,掺杂了比较多的帮专利顾问检索的琐事了。

再说说开头的“那个男人”,我用着他曾经用过的电脑,从使用痕迹看出,他是2020年4月底入职我现在的所,应该是专利纯小白,和我是一模一样的专业,材料成型及控制工程,他入职前三个月每个月案件平均数量是15个,往后是19个每月,11月底离职。在此期间,他自学电路(所外有贵人带他学),成为我们所唯一一个会电路的代理人,所以我们所的老同事都尊称他:“那个男人”

我翻了翻“那个男人”写的案子,平均每个案子3~4千字。直觉感觉那个男人有可能已经过了2020年的专利代理师资格考试。
那个男人已经在2020年12月入职了北京的一家代理所,基本工资达到5千元。

我回顾我撰写的案子,每个案子平均字数5千字,会花大半天时间检索对比文件,干到晚上8~9点,两天完成一个案子,有时候三、四天完成一个案子,写出在师父那里过关,我内心觉得满意,对得起客户,为客户产品起到保护作用的专利文件。撰写时,权利要求尽量上位,说明书是权利要求字数的N多倍。
7月初一个发明一个实用新型一个写到9千多字,一个写到8千多字。

7月6号为了多算一单提成,仅仅一天时间,在下午6点下班前就赶出一个案子,其实内心比较不安稳,晚上睡觉都睡不好,脑袋里不停想着哪些该拓展描述的没描述,有益效果有漏表达的,没有表达,大概仅仅是把客户的产品1:1的保护好了,没有做到更好的上位,结果第二天上班,上午客户就发来消息,说撰写的可以,让提交。  只好昧着良心,不做精进修改了。

这回能发下来的工资,刨去房租吃喝,给母亲买药,必要支出还外债,要一点不剩了。

好想进大所啊,不走数量,走质量,收入还好,福利还好,还能下班以后有精力学习长进。

可惜还没有代理师资格证,也没有很好的学历敲门砖。

目前还没有找到撰写高质量专利良心过得去、案件数量写得多、业余有时间精力学习提升相平衡的办法,至少“那个男人”的经历给了我一些启示,要努力啊,珍惜光阴的奋斗啊,以后才能获得更好的发展。

和公司“蜜月期”结束,这回工资大幅下降,坚定了我心里的某些想法。如果能有让我一个月写12个机械领域的案子,总工资8千左右的代理所收我就好了(前半年时间的工资)……

说实话,我们专利部门在整个公司,同事之间相处最融洽的一个部门,日常没有因为人际关系纠结过,觉得挺舒心的。
公司接的交底、图纸完善的单子也越来越多。

另外感谢感谢思博网,我获得了6月份PV流量王第三名,并兑换到高价值的自营课程,谢谢!活动真实有效。

标签: 代理机构 代理所

收藏(9)

点赞(4)

评论列表

• 第1楼
    一个案子少于5000字就是垃圾专利,低质量,非正常申请。你以为搞一个发明专利是玩呢?

2021/07/09 11:59 [来自江苏省]

收起回复 1 举报
    • 2021-07-09 14:54:03 [来自辽宁省]

回复 5 举报
    • 2021-07-09 17:51:22 [来自上海市]

回复 2 举报
    • 2021-07-10 09:31:46 [来自北京市]

回复 2 举报
  • 第2楼
    同材控...

2021/07/09 07:35 [来自安徽省]

5 举报
  • 第3楼
    冒昧问下,三月写30个,指的的发明吗?可以这么快吗

2021/07/09 08:03 [来自北京市]

收起回复 0 举报
    • 2021-07-09 08:47:02 [来自广东省]

回复 0 举报
    • 2021-07-09 12:47:31 [来自广东省]

回复 0 举报
  • 第4楼
    入职三个月写了36个,现在一个月平均写25个

2021/07/09 08:09 [来自上海市]

收起回复 0 举报
    • 2021-07-10 09:04:07 [来自天津市]

回复 0 举报
    • 2021-07-11 23:36:47 [来自安徽省]

回复 0 举报
  • 第5楼
    量走得有点大

2021/07/09 08:22 [来自广东省]

0 举报
  • 第6楼
    厉害了

2021/07/09 08:31 [来自江苏省]

0 举报

快速回复