加载中...
推荐位 推荐位

如何回答研发提出的“看看这个结构有哪些专利风险?”

发布时间:2019.11.22 河南省查看:1881 评论:8

这本质上是FTO检索的问题。

研发拿来一个对手公司的产品,提出需求:

看看这个产品上有哪些专利。

对于研发来说,这个需求是合情合理合逻辑的,作为专利工程师,没有任何拒绝或者讨价还价的理由。

这个一句话需求应当分为两个子需求:

一、这个产品的公司,针对这个产品,有哪些专利
由于限定了公司,通常检索起来要简单一些,尤其对于机械结构来说,通过快速浏览附图,也能够命中很多专利,通常只是一个看图找物的过程,还算可以愉快完成

二、这个产品具有的哪些结构,是别的公司专利保护的
这个问题就复杂了,复杂在:
(1)我们要找到我们感兴趣的结构,
(2)我们要在心里撰写一个虚拟的权利要求,列出必特,根据必特编写检索式来查找。

以上两点,都充满着不确定性。我们感兴趣的结构,不一定是有公司保护的结构,可能检索出来一大堆专利,耗时耗力读完之后,发现做了无用功;我们心里撰写的虚拟权利要求,可能并不能命中别人保护的结构,最后还是一无所获,但是却有一个我们忽略的结构组合,被人保护了,但是没检索到。

这个问题还有一个升级版,就是
研发提出需求:看看我自己设计的这个结构,有哪些侵权风险。
这个需求可以直接归结于上面的子需求二中。而这个需求对应的解决方式就是进行FTO(至少是fto的前半段检索部分)

请有丰富FTO经验的大佬介绍一下,如何满足研发那两个质问灵魂的需求???请大佬回答我红字提出的疑问

标签: FTO

收藏(1)

点赞

评论列表

• 第1楼
    研发人员通常提出这个问题后,过一个小时就会来跟你要答案,这并不奇怪,也没有什么好吐糟的。
    相反,我认为专利工程师就是要来解决这些问题的,我始终认为专利要服务于研发,尤其是在我现在身处的企业,有很大的侵权风险,这也是我存在的价值和创造影响力的机遇,相信也是很多ipr要自我突破时需要面对的灵魂问题。
    请各位大佬献计献策来共同面对研发提出的硬核问题。

2019/11/22 10:16 [来自河南省]

0 举报
  • 第2楼
    学习学习

2019/11/22 10:29 [来自浙江省]

0 举报
  • 第3楼
    在我的行业,给我一个产品,一小时后要FTO结果,抱歉,给不出。我要是给的出那我就是在划水。以下以我的行业领域为例说明。

首先针对外观,LOC侵权检索避免不了,这样的检索在查看时也需要考虑是否有叠加结构,很多时候需要拆解成许多部分去检索。
    其次是结构,IPC检索全球除欧美范围,CPC检索欧美,在这之前我会先做假设性的布局,假设要申请专利。这样的话,会出现数个甚至可能十数个拟定权利要求及范围,这些权利要求很多是根据给出的产品进行的上下位细分。针对这些不同的权要分别预检索、确定分类号、构建基本检索要素表,然后分中英文的分类号检索、分类号+关键词检索、关键词检索、关键词+关键词检索、分类号+分类号检索。
    最后是方法,这里不检索生产方法,因为举证侵权有很大难度,这里只说其他方法,从布局到检索同结构类。

以上三步做完,一天那是神人。我最快都花了4天。那还是结构极简的产品,正常都得一礼拜。

2019/11/22 10:41 [来自福建省]

0 举报
  • 第4楼
    回答原问题:
    “我们心里撰写的虚拟权利要求,可能并不能命中别人保护的结构,最后还是一无所获,但是却有一个我们忽略的结构组合,被人保护了,但是没检索到”

这个没办法。只能尽可能避免,在拟定权要的时候就尽量细分上下位,这样在检索时候就会尽可能不会遗漏。但是万一遗漏了,同上,这个没办法。我们只是人。

2019/11/22 10:43 [来自福建省]

0 举报
  • 第5楼
    黑娃 发表于 2019-11-22 10:41
    在我的行业,给我一个产品,一小时后要FTO结果,抱歉,给不出。我要是给的出那我就是在划水。以下以我的行 ...

我想知道,按照你的这种检索方案,最后命中的专利多吗?而且这不是查新检索,是侵权检索,要一个个看权利要求的,我在的领域,都是欧美企业,人家授权的独权,一篇就可能会有十几个。

以我的经验是,一顿操作猛如虎,最后命中一两个,还不是特别侵权

2019/11/22 11:01 [来自河南省]

0 举报
  • 第6楼
    macwolf2086 发表于 2019-11-22 11:01
    我想知道,按照你的这种检索方案,最后命中的专利多吗?而且这不是查新检索,是侵权检索,要一个个看权利 ...

我也是这样。不过我这里倒是查出过几次侵权,次数不多。

2019/11/22 11:04 [来自福建省]

0 举报

快速回复