加载中...
放弃高薪工作,入行专利代理一年我的心路历程

发布时间:2022.05.23 查看:4139 评论:6

作者:知产小林(授权转载)入行专利代理一年的小结感受(2)

最近在收尾离职之前的一些工作~感谢大家的关注,现在来整理一下第一个问题的第二部分:

先说说我这近一年以来的基本情况和心路变化吧。

1. 1、技能进阶大体把握
    2. 2、心路历程基本变化
    3. 3、我现在可以有的几种选择
    4.  
    5. 我之前的文章有提到过,我之前是制造业的,到专利代理相当于是转行过来的,转行之前,肯定是自己心里会对这个行业有一点估计,然后真正进入这个行业之后会有更多的了解与感触,就大概从这几方面来整理一下:
    6.  
    7. 转行前对专利代理行业的认识
    8.  
    9. 转行之前,对专利代理的接触大概就是研究生的时候弄个一个专利,虽然没有授权但是和代理人有一些交流了解,再就是之前校招的时候参加过审协的宣讲会,但是后面因为找到工作就没有继续审协的面试了。

我第一份工作是在制造业,加班多,要进厂,离市区远,可能还要上夜班。

太没有自己的生活了,所以想找一份工作和生活能比较分得开的工作,因为是理工科,同事也有跳去审协的,所以想到了专利代理人这个职业。

当时,这个职业在一些招聘中工作内容的介绍,以及我联系之前申请专利和代理人的一些接触,大概的感觉就是:

文职,办公室,加班少,多劳多得比较自由。

我会把专利代理的多劳多得看来比较自由,就是工作的忙碌程度和我期望的工资水平挂钩,就会比较有掌控感吧,我要是比较累我就少干点活少拿点工资就行,当时更多是这个想法吧。

开始进入这个行业后的感受

刚开始入职,那时候更多的是培训和自己学习一些法律知识,感觉内容真的很多!很多!

很厚

首先就是这么厚一本审查指南,还有专利法,实施细则这些。

主要开始里面的法律语言读起来也比较晦涩,也没有实务基础,学起来没啥感觉,就硬记概念。

整体说这时候比较轻松还是,也没有案件压力,但是看这些学习,再结合周围同事有时候一些交谈和他们有时候和客户打电话,会感觉这个工作好像没有想象中轻松,感觉好像挺复杂的

后面开始实务部分的培训,从答OA的角度,格式,和客户交流的注意条件等方面,这时候会有布置作业开始一部分实务操作了。

这时候差不多是感觉这个工作比较复杂这个感受的顶峰了,刚开始拿到一个OA去分析他的新创性,审查员的审查内容,结合专利内容,看懂就要废些功夫,然后在里面找区别点,也不知道自己找的算不算公知常识,也不知道找的方向合不合逻辑,反正就那迷迷糊糊的吧那会。

那时候的感觉就是,有点新奇,有点烦躁,有点自己找的点不被认可的小委屈

再说开始写第一个新申请的时候的感受吧,真的......相当烦躁

但是并没有适合新人写的比较简单的案子,所以我第一个就是相对比较复杂的非单纯结构类的案子,带一些方法技术。

一般代理人写新申请的话是先写权要,再写说明书,我的权要就修改了好多遍......好像不下五遍吧,说明书和附图也改了好多次,和发明人也沟通了几次。

写新申请修改真的很麻烦,可能你开始有一套你自己觉得很合逻辑的思路,所以你的全篇权要都是按这个思路写的,但是带教老师修改后.....就不是这个思路了,你首先要说服自己把原来自己想的思路否决,然后按这个新思路重新梳理这个案子......在修改中你还不能被原来的思路带回去了

就。。。很挣扎。

我第一个新申请真的写了好久,可能有三个星期感觉,递交之后就感觉,这个项目终于结束了,下一个一定要开个好头,有一种重开一局游戏的赶脚

这大概就是刚进入不久的感觉吧,会意识到这个行业没有想象中那么简单,但是确实充满了挑战性,有一种升级打怪的兴奋感。

逐渐熟悉之后对这个工作的想法

逐渐熟悉之后进步其实很快,我上一篇文章中其实有提到我工作能力的提升速度。
入行专利代理一年的小结感受(1)

这里重点说一下心情变化,熟悉之后就以试用期结束为节点吧,试用期期间一般都是固定工资,这个时候工资其实一定程度上算稳定的。

结束后就是按提成加底薪了,底薪很低,提成......按那个时候的速度,其实我转正之前就已经预示到我转正之后工资会降低不少,但是真正拿到手心里还是很。。酸爽。

真的是很酸爽的工资,我回去和家里说都会自动提高两千告诉父母,就是提高后的数字也让我爸妈没事找机会都要给我打点钱。

我入职之前想过前期工资会很低,我以为我做好了准备,毕竟我上一份工作还有些积蓄,经济上其实压力不大。

但是真正到这个时候,感觉真的不一样,和朋友谈论起来我会感觉聊不下去,偶尔故作坦然的说这个行业就是这样,其实知道自己在硬着一口气不想让别人看清自己故作无所谓,但是谁会真的无所谓呢,工资不是评价一个人的标准,但是谁也不会甘于让工资拉低自己的形象。

我为了什么,我不知道问过自己多少次,我放弃那样一份高薪的工作,是为了现在拿着零头都不到的工资在这里自我内耗吗?

后面会好的,我总这样安慰自己,后面级数升上去,速度提上去工资就起来了,可是我总说服不了自己,我按着公司的工资标准,算着每月要多少工作量,速度要怎么样才能达到一个相对比较符合我学历的水平,起码在一年半以后,或是两年以后。

很无力,我质疑自己当初的转行,又安慰自己要向前看,但是一个低工资,真的会让人很没有安全感,给人极大的内耗。

我于是又决定要考司法,过了就转行律师,又去了解司法的难度和律师的现状,又是一段未知且迷惘的路。

我以为之前在制造业的时候很累了,现在发现这种无力感和没有安全感更加消耗人。

所以我陆陆续续开始找新工作了,情绪波动了很多次,我也投递了不少公司,中间甚至还收到过制造业的猎头的电话,但是我思考后还是不想回制造业,外面的世界很大,我还是想多看看,我是想要一份比较有安全感的工资,我相信不只有制造业有。

最后,也是机会吧,那个岗位其实要求经验我还不太满足,但是我得到了这个机会,也是专利行业,即将入职,希望这里是个适合我的地方。

办公室氛围来的的感受小叙

这个行业给我很大的一个感受还有办公室的氛围,和制造业太不一样的,制造业各部门之间合作比较多,各种开会招人,比较热闹吧。

专利代理部门办公室好安静,基本都线上交流,电话声音大了都怕吵到别人写案子,这也是工作性质决定的。

我确实会有些不习惯,我是一个喜欢热闹的人,来这边本来也是一个人租房,办公室同事关系也比较淡漠。

很孤独啊,我从城市边缘搬到了城市中心, 我周围那么多商场,那么多店铺,那么多来来往往的人。

我感觉我好像更孤独了,我在寝室一个人打开声音听歌,一听就停不下来,因为一停下来,我就发现好安静啊。

当然了,很多同事很喜欢这种氛围的,比较自在,可能我还是更喜欢热闹一点吧。

分享者:知产小林,知产小白进阶之路,点击查看原文