加载中...
推荐位 推荐位

二线专利代理师之死(连载4)

发布时间:2021.09.07 安徽省查看:4454 评论:18

小说首更微信公众号:二线专利代理师

诗曰:
  男儿立志为功名,
  初入专代心致诚。
  拒绝投机失神机,
  只盼前程终无成!

且说,听到琦姐要结婚,虽然不至于如失恋般心痛,但也微微有些失落,随后便释然了!
  午饭后,回到工位,陈静嬉笑着问我,“听说琦姐要结婚了,有没有失恋的感觉!”
  “去你大爷的!你咋知道,真是我肚子里的臭臭,我想啥你都知道!”
……
  下午两点的时候培训开始了,对,依然没有投影仪,依然是大家一起围在电脑旁,但因为是琦姐培训,这样的效果似乎比用投影仪更受欢迎!

培训只针对我们电学组。当然,机械组的,想参加的话,也没问题。

琦姐先是问了一个问题,“你们觉得专利代理,最重要的是什么?”

这个我知道,在给Boss写专利的时候,他就说过,专利中,权利要求最重要。我也这么回答了。

琦姐笑了笑,说,在我们以后工作的过程中,有两个原则是你们必须要记住的,哪怕今天其他什么都没学到,这两个原则,你们也一定要牢记,能为你们省去很多麻烦。

“第一件,不要背锅,我们做的是代理,不是替罪羊,为了避免背锅,要保留好各种沟通过程中的证据,尤其是定稿邮件,只有在客户同意的情况下才能提交文件;第二件,时限,一定要注意时限的管理。”她讲得很真诚,我听得很仔细,也是按她说得做的——那天的培训,我只记清了这两句!

关于撰写、关于流程、关于很多小白需要的东西,她都说了,而且说得很详细,只是我记不清了而已。有时候听着听着不觉失神:这样天使般的代理人才能配得上我心中的专利女神吧!

虽然我记得不是很清楚,但关于撰写,她一定讲了权利要求的上位、方案的拓展、必要技术特征,不然,我手里的那三个专利,怎么会进行具体实施方式拓展、权要概括、特征上位的呢?

有一点,她肯定是说了的,那就是学习工具,她介绍了一本,也是最重要的一本书——《审查指南》,尤其是指出了第二部分第二章要反复阅读。还给出了两个学习的论坛:博派论坛和思博论坛。我非常确信,她是先说的博派,再说的思博。本来我以为,她说的顺序是按实力排的,可当我打开博派论坛的时候,哎玛,那界面,真是不忍直视。思博则相对好得多,以致于后来,我基本是在思博混。博派论坛,则甚至没有注册账号!就像有人说的,虽然你有有趣的灵魂,但鲜有人会花太多的时间,通过你并不吸引人的外表抵达你的灵魂。毕竟大家都忙着划水,哪有时间关注灵魂!一如各位看官老爷,因为我长得丑,而不愿关注我的公众号、不愿给我点赞、帮我转发一样。(关于2021版的《审查指南》,可以私信我索要,也可以从思博下载,应该有,我没核实!)
   培训结束,刚好下班,大概培训了三个多小时。我们听得都很认真,当然看得更认真!自然,也知道了,通过代理人资格考试,才能被称作专利代理人!

当天晚上,就回去登上思博,找了一个《审查指南》电子版,WORD很大,忍了好几分钟才下完。思博上的帖子很有意思,分类很仔细,有撰写、有答复……当然,也有很多八卦。甚至,还有小说的连载,比如:《二线专利代理师之死》,比如,代理所合伙人的爱恨情仇,利益瓜葛;当然,还有一些引爆专利圈的内——幕爆料,比如,圈内红极一时的那年体!而所有这些,让我一次次刷新对人性底线的认知。这自是后话!

因为知道了要学的东西很多,要学的是什么,所以,也不再考虑兼职的事情,一心投入到审查指南的学习中!可,对着电脑屏幕,尤其是笔记本的屏幕,实在是太难受了。

琦姐来的第二天,我早早到了公司,但即便如此,等我到的时候,往里间的办公室看了一眼,琦姐早已在忙碌了。似乎她察觉了昨天在衣着上与公司的格格不入,那天她穿了件浅色的碎花裙,头发则被梳成了马尾辫,昨天的职场女性,瞬间变成了邻家姐姐。

看到她在忙,也没打招乎,我便开始处理刚分到的那几件专利。先处理的是,那件自充电鼠标的实用新型。自然是先跟发明人沟通方案,说出了我的疑问后,发明人刘威一下也懵了,一时也没有什么好主意。我顺势提出了改进的思路,需要金属杆与线圈之间相对移动,那就固定一个,活动设置另一个呗,至于说怎么活动,那可就多了,滑动、滚动、悬空等等,一下想了好几种方式,沟通之后,还涉及到改图,交底中提供的是DWG格式的,索性我帮他处理了,在图处理完成之后,先跟发明人邮件确认了一下,再作下一步工作。

接下来便很简单了,快下班的时候就处理完成了。初稿发给琦姐,她便开始给我审核,审得比较仔细,审稿过程中,即便没有错误,或者说即便不需要修改的地方,她也会尽可能地给我讲解一些东西,比如,独权还可以在前序部分写一些现有技术存在的特征,如,这个自充电鼠标的壳体,就可以放在前序部分。再比如,可以适当使用功能性限定,以实现多种实施方式都能够被包含在权利要求中的效果,当然,她也详细介绍了什么是上位概念,什么是下位概念,比如金属与铁的例子,自不必说。当然,在某些状态下,把铁上位成金属,是不对的,比如,使用了铁能够被磁体吸附的性质。也就是说,在考虑上下位时,上位概念中的任一下位概念,应当具有我们所使用的性质。但这个问题很难说清楚,比如说,用到金属的固态特性时,把铁上位成金属的话,就会存在不包括这种特性的下位概念,比如水银(各位看官也可以拿这个问题去问下老师,看看有什么样的答案)!但通常,又不会作这么牛角尖般的认定,为了保险起见,就需要在具体实施方式中对金属进行下位概念的列举。若哪位看官老爷想进一步了解这个问题,可以拜读“归纳还是演绎——浅析专利文件撰写的思路”一文。

也是在改稿的时候,才知道了,具体实施方式中,是可以写多个实施例的。

第一件初稿,虽然评了很长时间,但要改的,却不是很多。据琦姐说,考虑到客户目的、撰写数量要求等因素,那件专利已经基本上能满足要求了。当时,我非常开心,自然不仅仅是因为坐在她旁边是一种享受,更重要的是,我写的专利初稿,得到了她的认可。

下了班,我直奔吃午饭的那所学校,据我所知,学校里的打印店,通常是非常便宜的。毕竟,当年我在读书时赚的第一桶金(当然桶的直径基本可以按角计),就是通过倒卖期末考试复习资料得来的。

找了一家,开始打印审查指南,当然不是全部打印了,哪有那么多钱,只印了第二部分第二章了!

就在我在公交上看着新打印的材料时,接到了一个电话,是高中的一个同学打来的。他说他也来双水市了,刚到公司报道,还没正式上班。

那同学最大的特点,就是满嘴怪石嶙峋般的牙齿,脸上有些许黑色的斑点,但这并不影响他的聪敏。他就是亮哥,一个凤雏般存在的男人,也就是那个为我送外——挂的人。

正巧,他在毛毛哥学校旁的那条小吃街溜达,便约定了在那附近见面。

见了面,几句话便了解了我的近况,我打算请他撸串,他则坚称自己吃过了,不知是真的吃了,还是不想让我本就干瘪的钱包雪上加霜!

我们就在校园里随处溜达。

谈了很多东西,我已经记不清了,但有两件事,我记忆深刻:一是,他认为专代行业不值得进入;二是,双水市的房价会快速上涨,如果想在双水市定居,要抓紧时间买房!

关于第一件,他说得不太直白,只是当时我没有听懂而已,他说他一个师姐就是做这个的,已经考下了专利代理人资格证,也跟他推荐过这个工作,但他不想做。原因有四,一是因为,工作的性质是计件的,本质上跟流水线上的工人没有区别,卖体力和卖脑力区别好像不是很大,本质都卖时间;二是因为,据他师姐所说,很多专利都是没有交底材料的,东西是要东拼西凑、瞎编乱造的,虽然一时很爽,但非长久之计;三是,这就是给别人做嫁衣,设计了那么多东西,一两百块拱手送人,不值得,成就感太低;第四条,也是最重要的,专利制度,归根结底是发达国家收割发展中国家的利器,在我国的技术全面超越之前,专利制度都只是做给别人看的!我无法确定他说得是否正确,但我现在回想起来,依然很惭愧,做了那么久的专利,竟不如一个外行人看得通透。

关于第二件,他理由很简单,双水市是白原省为数不多的人口净流入城市之一,房价必涨!

那次见面后,也好像再没约过饭局,也没再见过面。高中毕业至今,也只见了那么一次,显得很突兀,大概是上天眷顾我,派他给我送去这番说辞。

至此,本小说最大的外——挂已到账,只不过,我们注定穷逼的主角,凭借他浅薄的见识,坚定的事业心,自以为是的孝心,以及对专代行业的超凡信心,果断地拒绝了我们的外——挂!

闲言少叙,书归正传。

只是,当时的我,沉浸在如何快速提升自己,如何写好专利,如何变成牛逼的专利代理人的执念之中。想的全是,如何早点转正,如何做好专利事业。甚至没有去了解一下,如何购房,首付款多少,贷款利率多少!
  年轻人的悲哀在于,总自大地认为,自己的收入能快速攀升……关于此,自无须再提!留给将来忏悔吧!

小说首更微信公众号:二线专利代理师
授权转载公众号(知产自媒体联盟):微风IP、温度知产、知识产权进行时、半吨知产、日语专利、死肥宅、计件工、科技英语专利翻译、二线专利代理师、黑兔谈检索诉讼、鲸小白IP茶话会、权阅网、渣渣妹、灵眸知产、进行时职场、小王聊知产、知识产权小透明、知产钟老板、知产人李鑫

转载授权,请移步微信公众号。
欢迎知识产权自媒体人加入知产自媒体联盟微信群,请移步公众号私信。

相关阅读:
二线专利代理师之死(连载1)
https://bbs.mysipo.com/thread-1110728-1-1.html

二线专利代理师之死(连载2)
https://bbs.mysipo.com/thread-1110918-1-1.html

二线专利代理师之死(连载3)
https://bbs.mysipo.com/thread-1111097-1-1.html

欢迎点赞、评论转发、思博App一键关注!

标签: 专利代理师成长笔记

收藏(11)

点赞(10)

评论列表

• 第1楼
    楼主写得不错,很真实很有趣,希望楼主继续连载下去

2021/09/08 08:57 [来自湖南省]

收起回复 0 举报
    • 2021-09-08 21:24:32 [来自安徽省]

回复 0 举报
  • 第2楼
    请问你们的发明和实用提成多少

2021/09/08 08:58 [来自浙江省]

收起回复 0 举报
    • 2021-09-08 21:24:02 [来自安徽省]

回复 0 举报
  • 第3楼
    男儿立志为功名,
    初入专代心致诚。
    拒绝投机失神机,
    只盼前程终无成!
    好诗!

2021/09/08 09:42 [来自安徽省]

收起回复 1 举报
    • 2021-09-08 21:24:51 [来自安徽省]

回复 0 举报
  • 第4楼
    支持一下

2021/09/08 12:20 [来自江西省]

收起回复 0 举报
    • 2021-09-08 21:25:31 [来自安徽省]

回复 0 举报
  • 第5楼
    专代因政府补贴而变的看似低门槛,实则大部分是扯着专代幌子的编写活,我花一年时间看透,建议各位同仁还是要选择市场宽广的行业啊

2021/09/08 12:32 [来自湖北省]

收起回复 0 举报
    • 2021-09-08 21:25:58 [来自安徽省]

回复 0 举报
  • 第6楼
    内卷太厉害

2021/09/08 14:22 [来自北京市]

收起回复 0 举报
    • 2021-09-08 21:27:02 [来自安徽省]

回复 0 举报

快速回复