加载中...
推荐位 推荐位

二线专利代理师之死(连载)

发布时间:2021.08.20 安徽省查看:4976 评论:30

《专利代理师的成长笔记》原名:《二线专利代理师之死》,中长篇小说,以荒诞搞笑的手法,记录一个资深专利代理师的成长过程。搞笑的笔锋下,藏着深深的无奈。信念一次次的崩塌和重塑,让这个资深的专利代理师,苟活至今,在写文的过程中,也让他发现:信念从来不是他人带来的,而应该是发自内心深处,最深刻,最纯粹的东西!这也让他由外求而得信念成长到内求而得信念的阶段,希望他能死后生重,成为一个更好的搬砖工!

作者:梦成功;一个对专代业爱得深沉的中年男人。

声明:

声明一:本创作为小说,且为非纪实小说。

声明二:在声明一的基础上,需要指出的是,本小说所指的双水市,是一个上位概念,并不特指某市,在宇宙的任何一个角落里,只要存在类似故事的地方,就都是本文中的“双水市”,比如某新一线城市,比如,某欲进新一线而不得的城市,比如,某二线城市,比如,某三线城市,当然,也可能是十八线城市;本小说中所指的专利代理师,与现实中所指的专利代理师,并非同一含义,本小说中所指的专利代理师是一上位概念,即,包含现实中的“专利代理师”,同时,也可引伸为XXX人或YYY师;请各位看官老爷不要对号入座。

声明三:在声明一的基础上,还需要指出的是,本小说使用第一视角进行陈述,并不意味着文中的我,就是作者本人;为了减少不必要的麻烦,本小说中所有的公司名称、人名、地名、甚至性别,均作了虚化处理,因此,如恰好有某个名字与现实中的某个名字一致,那一定不是事实;同时,为了保证本小说的条理性及可读性,本小说不保证文中的故事一定是发生在我们的主角身上,也不保证不将我们主角身上的故事转移到配角的身上,也不保证不作艺术加工;同时,我也不保证所有的故事都是真实可信的;我能保证的是,若你以本小说为线索进行RR,我一定满足你划水摸鱼打酱油的真实目的;本小说中,唯一真实的,是字里行间所流露出来的最真挚的情感。

声明四:在声明一、声明二或声明三的基础上,还需要进一步说明的是,如果哪位看官老爷检索(RR)能力极强、联想(扯淡)能力极强、工作较为轻松(摸鱼能力极强)的话;万一你联想到某人,请不要追问,问我也不会承认,如果追问的人过多,本小说将无限期停更;发表此文的ID号为小号,注册所用的手机号为出差时路边捡到的,所用的网络是我专门去某省借用的。

声明五:在声明一、声明二、声明三或声明四的基础上,需要强调的是:由于那年体在圈内火热,本小说有可能被认为是洗白的文章,利之所至,黑为本色,又如何须洗;普天之下,乌鸦比比皆是,又何必洗;本人可以保证,与此无关;只是想为与我们的主角处于相似环境中、有相似经历、相似追求的人发声,当然,也可理解成本小说仅仅是一个二线中年专利代理师无奈的感慨,仅此而已。

声明六:在声明一到五任一项的基础上,需要严正指出的是,本小说的著作权归作者所有,任何人不得私自将其直接用于商业用途;各个人、公司所运营的自媒体号、微信朋友圈、个人空间、博客、网站等,均可以转载(但需要给出原始出处的链接);为了让各位看官老爷看得舒服、看得爽;各第三方平台转载时,禁止在文中添加广告,否则,视为直接用于商业用途,须承担侵权责任。

声明七:在声明六的基础上,需要指出的是:很抱歉,我不能写让人欲罢不能的爽文,在专利界,那种自带主角光环式的人物并非没有,比如,有人十年带领公司增长数千倍,寥寥数年,成就数亿身家!只是,我只想写一个平凡的专利代理师和他的穷途末路!就让那些英才们以配角的方式出现在我们的小说中吧!

声明八:在以上任一声明的基础上,需要提醒的是,任何在运营的、以提升自己或他人专利代理能力的或致力于向公众科普专利知识的公众号,如有需要,可联系作者,以将公众号附于每章文末;其关键在于:免费!

声明九:在声明一的基础上,需要指出的是,本小说,结局尚未构思,是积极还是消极,等写结局的那天来定吧。

声明十:在声明一的基础上,需要指出的是,任何个人、组织或单位,因误以为本小说中的故事为真实事件,并依据该故事所作的任何决定、得出的任何结论或执行的任何行为,均由该个人、组织或单位负责,与本小说作者无关。

声明十一:在以上任一声明的基础上;本小说中的所提及的所有技术方案均作了迁移、变更,如果出现Bug或穿帮镜头,还望各位看官老爷海函。

声明十二:在以上任一声明的基础上,本小说作为本代理师从业6年多来的回顾、复盘,会不可缺少地在小说中增加对于行业、技术的理解,限于水平,对于文中出现的技术,请各位持怀疑或观赏的心态阅读。当然,如哪位大咖能够指出作者笔下的错误,不胜感激!

声明十三:在以上任一声明的基础上,若哪位看官老爷想催稿,请在各个专利代群内喊话,我自会看到。
.....

正文开始

经过前段时间的来回折腾,读书期间攒下的钱,只剩3000多了。必须要先把工作定下来,绝不能再跟父母要钱了!这大概是大多农村走出来的大学生,在毕业后,最朴素和真实的想法,这种想法也让我错失了人生最大的一次“崛起”的机会。关于那次错过,容后再叙,且说我当时暗下立志,要尽快把工作定下来。

经过网上搜索,我对专利代理这一行业也有了最基本的了解:代理所应当有资质!

大概是我在QQ空间上发了已经回到双水市的状态,一个发小给我打电话。这个发小,比我小两岁,初中毕业读了中专,然后来了双水市。早已经在双水市买了房,买了车。

而读了三年高中,又上了四年大学,然后又混了三年研究生的我,刚刚进入职场。电话中,自然聊到了我要进入专代行业。说来也巧,他跟我说:“我一个同学,就在做专利,已经是经理了!做得还蛮大的,前两天还说公司安排了旅游,我帮你问一下。”

我自然不能只等他的消息,也投了些简历。

第二天,那发小便把他同学的信息发了过来。那人名叫孙全,我按电话打过去,电话那头还没说话,便是不停地咳嗽,一个病秧子的形象立刻在我脑中浮现。简单地聊了一下,他只是报了公司名称,说让简历发过去。“聪明草”知识产权有限公司,这名子真是一言难尽!

网上查了下这个公司,没有资质,最终也没把简历发过去!直到后来有一天,这个公司,在双水市的专代行业名声大燥,甚至可以说是本地行业内最大的企业,他们的老大也多次被评为“白原俊才”。我是错过一次暴富的机会,还是错过了一次被“主角光环”式人物剥削的机会,不得而知。如你所料,关于此,容后再述。

且说,又过了一天,我收到了一家名叫“高贵”专利代理事务所(普通合伙)的面试邀请。自此,正式开启了我的专代生涯。
  前文代序,因为前几章并不精彩,故而略去,从第三章开更!

第一章  同是天涯坑里命,相逢何必愤不平

入行之前,总觉得专利和代理所,应当是女神和使者;
入行之后,哪有什么女神和使者,净是..和…!至少,当时,我目力所及范围内是这样!

诗曰:
踏遍青山何处行,偏对专代暗生情。
同是天涯坑里命,相逢何必愤不平。

书接上回!
且说,那天晚上在收到高贵专利代理事务所的面试邀请后,我终于狠下心,去了学校门口那家让我流了许多口水的烧烤店,很霸气地点了两串马步鱼和好几串羊肉串,第一次觉得烧烤如此美味。略有不足的是,双水市好像没有扎啤,只买了瓶啤酒。
吃完喝罢,才去查了高贵公司的地址—苍井大厦602室,**,这大厦跟那个日本的小姑娘有关系吗?听名子就想在这里上,上班。距离挺远,不过还好,有直达的公交。

因为有写过专利的经历,觉得胜任专利代理人的工作是完全没有问题的,也就没有准备太多的东西,只是把简历和之前写过的两件发明的申请文本一并打印了出来。

然后便美美地睡了一觉。当然,并没有因为“苍井大厦”而做美梦。

约定的面试时间是上午十点,我早早起来,穿上了那件老姐为了庆祝我走入社会送的西装,略微有点大,看上去并不十分合身。这身西装似乎能带来好运,每次穿上它面试都会有不错的结果。

等赶到苍井大厦,已经9点半了,找了足足十分钟,竟然没有找到入口。最后,还是问了好几个人,才从背街的一侧找到了上楼的电梯。

出了电梯,才发现,这能是公司吗?妥妥的居民楼啊。但当时的我,也只是迟疑了一下,便走了进去,是一间两室一厅的房子,客厅左右各摆放了四个工位,只有三个工位有人,中间留了一条通向卧室的过道。

其中一间卧室被布置成了副总办公室,另一间布置了一张会议桌,只不过,会议桌上放了几台电脑,平时就作为办公桌使用,开会时才作为会议桌使用。至于有没有空调,没太注意,毕竟,我在那边的两个月,正值春暖花开。就像所有刚刚找到工作,步入社会的年轻人一样,内心既不燥热,更未被冰封,所有的一切都欣欣向荣,即便是在被坑数次之后,他依然愿意真心的包容这一切。所以,在当时,给不给开空调,我并不关心,也不重要。如果各位看官老爷非要纠结这一点的话,我只能说,我印象里,副总办公室是有空调的。

刚一进门,说是面试的,便被引入了会议室。一个三十来岁,身材微胖的男士打开了旁边的一台电脑,还问了下,会CAD吗?语速略快,总觉得听得不是很清楚。

AutoCAD,那绝对是当然的,当年,我可是学习过CAD的,还专门研究过CAD的快捷键。不光CAD,solidworks,PRO/E,那是妥妥地没问题啊。只不过,那时的实用新型,完全用不上三维图啊!!!

等我刚回答一个“会”字,他便已经打开了一张图片,然后对我说,用CAD把这个图画出来。

大概是一张从工厂拍过来的照片,是关于一个设备的,具体是什么设备也看不出来,只能大致看出其结构,做什么用的,也看不出来。管他呢,直接把图画出来拉倒。

光标一指,哪里需要点哪里,简直So easy!

就凭多年练就的手速,不一会便画完了!

那个身材微胖的主管,看了一眼,只说了句“可以”,然后便对我说,去楼上的702找高总面试。

我带着简历,到了702,没太注意里面的布置,跟602应该是同样的格局,只不过被隔成了几个办公室。与602不同的是,702里没的代理人,只有高总和几个流程的小姑娘,因为流程与代理人不在同一层,直到我辞职,还没能认清流程小姑娘的面孔。
进了高总的办公室,他正坐在办公桌旁,满脸的笑容;看我进了办公室,便招乎我坐在他对面。流程小姑娘也端来一杯水,放在我面前。

简单的自我介绍之后,他说了下工资待遇,因为学历略高,底薪给到2200;实习其三个月,提成的话,跟其他人没什么区别,每个好像是120也可能是150。时间太久,记不大清楚了。社保,好像是有的,只不过,还没等买上社保,我便已经跳槽了。
对于我来说,尤其是一个手头缺钱又想尽快安定下来,且并不十分自信的年轻人来说,没有问题,完全能够接受。尤其是这种计件的性质,多劳多得,看上去十分公平,一个月弄个5000来块钱,是非常可能的。比起寒假被卖去给汽车厂打工,一天十小时50块的工资,那可是多得多了。说起寒假去汽车装配厂打工,是因为有一年,某商用车厂据说工人BG,也可能是年底招不到工人,厂家找到我们学校。由于专业对口,学校便以实习为名,组织我们去卖力气。当时,我不知道的是,专代行业,也有类似的故事,只不过,我读书时没有遇到而已。也是后来才知道,把专利甩给还没毕业的本科生、专科生去写,是外包界最骚的操作,没有之一。然后再让他们师哥带师妹,师姐带师弟,50块一件,还能省掉培训,溜得一逼。你开心我开心,大家都开心。关于外包给在校学生,暂且按下不表,后文应该不会再表,不过关于外包,容后再叙。

价格谈好,双方同意。便约定第二天去上班!

上班的第一天,如果我没记错的话是培训!可我,百分之一万地确定:我记错了!

自然是先和同事们认识认识:代理部的老大,也就是面试我的那个胖胖的,语速略快的男人,钱如山,是入行好几年的老司机了,但好像也是刚入公司不久。

让我纳闷的是,代理部入职超过两个月的人,竟只有一个,据说是还兼任老板的司机—朱有才,好像是入职六个月了。如果按入职时间来算,应该可以算是老板在代理部的心腹了。

印象最深的,有一个叫刘志平的,和我一起入职的应届毕业生,写案超溜,这么说吧,我一个月写15个的话,他能写到30多个。但,那人似乎总不太爱聊自己,说话总有所保留,并不太合得来。

代理部唯一的一个小姑娘,叫陈静,专业是化学,据说是因为担心药剂对身体有伤害而转行。我私下揣测,不过是和我一样,求职被各种拒绝后,又无背景和过人的能力,机缘巧合下,进了专代行业。由于她也是硕士毕业,而且比我早了一个月入职,对行业的了解也比我多不少。她似乎很爱在我面前谈论各种专利、专利代理机构相关的话题。

还有几个专利代理人,不,专利写手,都差不多的情况:应届毕业,无处可去,机缘巧合,投身到伟大的知识产权事业中,对,没错,伟大的知识产权事业!

后来才发现,我们这些人,好像都有一种共同点:应届毕业,没有什么关系和背景,从外地来到双水市。在这个行业里,好像只要凭借努力,就能够保证温饱,甚至还能比其他大多行业好点的待遇。这么看,好像非常适合我这样,不怕吃苦的乡里人。
简单认识了同事,接下来便是干活。

钱哥给我们每人分了两篇实用新型,让先拟名字,想方案。

分给我的有一个板件加工方面的任务。

年轻人最大的优点,就是满怀热情。接到任务后,我便屁颠屁颠地回到工位去想名字,想方案。因为写过专利,知道专利应该解决问题,实现效果。但当时还不能明确地知道专利的整体逻辑是,技术问题-技术方案-技术效果。不过,这并不影响我弄出一篇专利来。

接下来的第一件事,自然是找视频,找原理。什么专利数据库,什么论文,不存在的,压根儿就不知道,但,这好像也不影响我弄出一篇专利来吧!

午饭是在楼下的一个餐馆吃的,说是餐馆,里面并没的做饭的地方,只是几盆菜和几张桌椅,虽然菜品不多,好在可以自己搭配。

一份10块钱,一晕两素,米饭管够。其中有一个菜,白白的,像豆腐脑一样,看上去很不错。
“来份豆腐脑!”话刚说出口,便遭到了嘲笑:“那是鸡蛋羹!”
尴尬归尴尬,但并不影响鸡蛋羹给我带来的味觉享受。

中午短暂的休息后,便开始继续想题目,想方案。
终于找到了一个关于板件加工的视频:由于正反两面都需要加工,在加工时需要将板件翻转。脑袋一拍,方案出来:视频里是那样翻的,咱这样翻吧,这样翻得更平稳!把方案跟钱哥一说,就得到了肯定的回答“行,可以!”。从他的口气来看,似乎,随便两条线,几句话就是一件专利。只是当时的我没有这么深的体会。
然后就是画图,写文件,自不必说。
正在我画图的时候,陈静不知什么时候跑到我工位旁,跟我问道:“你方案什么样的,怎么想的?”
我只好把思路大致跟她说了一下!
其他几个同事,也都围了上来,除了刘志才。

第一天,只是把方案定了,图画了出来,写了一部分文字。要说文字怎么写,那自然是依葫芦画瓢。
下班的时候,因为文字部分肯定写不完了,实习其也没什么提成,所以干脆直接下班了。
跟我一起下班的,还有陈静。她似乎很热情,也好像是在打探我的信息。尤其是关于薪资待遇,关于薪资,那时的我,倒觉得没什么,便直接跟她说了。好像我的底薪比她多了两块,她对此颇有微词。
从公司到公交站的路上,她一直在不停地说。说的内容我已经记不清了,大概就是别的代理机构怎么怎么样,别的代理机构待遇多好多好,我们待遇太差!

那时的我,就像被“高贵专利代理事务所”勾去魂的男人,对于陈静的话,听而不信,甚至开玩笑式地怼她,那你怎么不去别的代理机构呢?

在陈静听到我的回怼后,她总是微微失落地回答:“哎,别的公司不要啊!”
当时觉得挺不可思议,怎么说也是硕士毕业,怎么可能别的公司不要呢?
后来才知道,这也是行业内的另一奇葩现象,代理机构都不愿意培养新人,相比新人,都更愿意招有点经验的。对于代理机构的老板来说,熟练工总比小白更受欢迎,能不投入的,坚决省着。
不过,新人,自然也有人要,比如提成超低的专利生产公司,对,是公司,不是代理机构,俗称:黑代。因为给不出有竞争力和待遇,只能从员工身上想办法,比如,甩给兼职,招刚毕业的新人,招专科毕业生,极端一点的,直接甩给在校专科生。
而高贵专利代理机构是一个例外,说高贵专利代理机构是例外,因为他是代理机构,却招新人,而不是熟练工,自然不是因为想培养人才,而是无奈之举,或者说无法给出更具吸引力的薪资。虽然有资质,但实际上各个方面直逼黑所!
看到她的失落,我总有些不忍。最终,也只是安慰她说:“没事儿,既来之,则安之;等攒点经验,再跳槽!”
她似乎受到了鼓励,便无奈地应了句:“也只能这样了!”
不知不觉,已经到了路口,分别之后,我便直奔公交站而去。

小说首更微信公众号:二线专利代理师

授权转载公众号:计件工  ........
转载授权,请移步微信公众号。欢迎点赞、评论转发。

标签: 专利代理师成长笔记

收藏(19)

点赞(11)

评论列表

• 第1楼
    感谢转载授权~

2021/08/20 08:23 [来自上海市]

收起回复 0 举报
    • 2021-08-21 08:09:58 [来自安徽省]

回复 0 举报
  • 第2楼
    您好,感谢分享文章哇,小编建议下次可以把二维码替换成原文链接发布哦,在App端也更容易点击和阅读,稍后小编会做推荐,期待文章后续更新~另外:楼主的昵称辨识度不太高,不太容易记住,建议修改。 修改昵称:点击PC顶部【用户中心】-【账号管理】-昵称修改即可

2021/08/20 08:56 [来自北京市]

收起回复 0 举报
    • 2021-08-21 08:08:13 [来自安徽省]

回复 0 举报
  • 第3楼
    插眼

2021/08/20 13:06 [来自安徽省]

收起回复 0 举报
    • 2021-08-21 08:09:43 [来自安徽省]

回复 0 举报
  • 第4楼
    多次求职被拒后,在无背景的前提下误入专代行业

2021/08/20 13:45 [来自浙江省]

收起回复 0 举报
    • 2021-08-21 08:11:47 [来自安徽省]

回复 0 举报
  • 第5楼
    岁月芜恒 发表于 2021-8-20 13:45
    多次求职被拒后,在无背景的前提下误入专代行业

说的好似误入**。。

2021/08/20 15:14 [来自广东省]

收起回复 0 举报
    • 2021-08-21 08:10:58 [来自安徽省]

回复 0 举报
  • 第6楼
    苍井大厦这名字不行,最后得人去楼空

2021/08/20 16:38 [来自浙江省]

收起回复 1 举报
    • 2021-08-21 08:12:00 [来自安徽省]

回复 0 举报

快速回复