加载中...
推荐位 推荐位

二线专利代理师之死(连载2)

发布时间:2021.08.25 安徽省查看:5154 评论:37

又名《专利代理师成长笔记》,中长篇小说,以荒诞搞笑的手法,记录一个资深专利代理师的成长过程。搞笑的笔锋下,藏着深深的无奈。信念一次次的崩塌和重塑,让这个资深的专利代理师,苟活至今,在写文的过程中,也让他发现:信念从来不是他人带来的,而应该是发自内心深处,最深刻,最纯粹的东西!这也让他由外求而得信念成长到内求而得信念的阶段,希望他能死后生重,成为一个更好的搬砖工!

作者:梦成功;一个对专代业爱得深沉的中年男人。

第二章  新人入职方半月  耗尽情怀欲辞呈

诗曰:
  豪情万仗做知产,
  专利代理皆靠编。
  两周耗尽凌云志,
  不知前路更艰难。

其实要说,高贵专利代理机构一点培训也没有,那也是不对的,比如,有一天上午,请来了一个大律师,双证大律师,给我们做培训。其实就是核稿,大概核了一件实用新型专利的权利要求吧。

一身正装的大律师端坐在一个工位上,我们围在电脑旁,对,没有投影仪,我十分确定。

大律师一边用极有磁性的声音念权要,一边不紧不慢地指出错误,由于他没有看方案,我十分怀疑他给我们培训的深度。由于只说了说形式问题,我十分怀疑他的水平。直到有同事问了一个问题,“专利里面为什么总是用’一种’和‘所述’”。

这么刁钻的问题,尽然没有难倒他,“专利制度是从西方学过来的,申请文件的撰写方式也大多跟他们学的,‘一种’是跟英文中的不定冠词‘a’对应的,台湾人喜欢在技术名词前写“一XX”,也是这样的原因;但考虑到“一”通常表示数量,我不主张在权要的技术名词前加“一”。‘所述’或者‘该’是跟定冠词‘The’对应的,通过使用‘所述’或‘该’来指代前文已经出现的技术名词,能够使权要的描述更加清楚和准确。”

看来这大律师懂得还真不少,只是没有往深了培训而已。或许更可能是,在他们眼里,对于当时的我们,根本用不上更深的培训吧。

大概不到十分钟,就结束了,对,是挺快的,又短又快。后来也未再见过他。

当天下午,当我们都在拼命编专利的时候,办公司来了一个人,瘦高,看上去不苟言笑。陈静告诉我,那是副总,叫程贵。高总、程贵,原来,公司的名字是这么来的。

因为程总总是留个平头,且颇有不服就干的精神,江湖人称平头哥。据说一次拜访客户时,听到竞争对手贬低高贵专利代理事务所,起因貌似是高贵专利代理事务所为客户提供了更加低廉的报价,至于有多低,我未考证,也不是关键。关键是,平头哥硬是提着板砖追到人家公司质问,还差点干了起来。自那之后,“平头哥”便实至名归了!

程总到了公司,也没跟我们打招呼,直接进了他办公室。

不一会儿,钱哥就分案子了,是程总带回来的,一批关于饲料配方的专利。

照例,是每人几个平均分配,手上案子少的,就多分一两个。据他们说,配方的案子是最好写的,一天可以写好几个,而“平头哥”更是号称一天可以写十几个!这还不算,最爽的是,没有授权要求。

分给我的,是关于养虾养鱼的饲料。

按照我的思路,总得是了解下现有的饲料什么样的,然后再写。略微查找了一下,看了现有饲料配比。脑袋一拍,方案出来:成份基本是固定的,写不出什么新意,可我知道,虾有壳的,总是需要钙的,鸡蛋壳是含钙的,加上吧!再配点现有的主要成分,再加点微量元素。就这样吧,但写的时候有点问题,成分比,怎么有的写比例,有的写重量,还有的没有单位,还有的写每百份中含有各种成分多少。陈静懂这个,她跟我解释了一下,几种写法都没问题,但不要混着写,每百份中含多少,要保证总的份数为100。

而关于鱼饲料,太多已公开的专利了,真真写不出花来。我依稀记得,以前看过南方养鱼的,将鸡笼设置在鱼塘之上,用鸡屎喂鱼。脑袋一拍,方案出来:在其他饲料里配上鸡屎,再组合几件现有专利的配方拉倒。连图都不用画,怪不得都说配方的好写。

一下午两件配方专利出来,真亻也妈的恶心,最关键的是,审核案件的钱哥,也只是指出了其中的一个错别字,关于鸡屎配方的饲料,他倒什么也没说。关于案件,似乎,他的底线要远低于此……

那天晚上,我觉得很恶心,就好像满身粘满了鸡屎味。一个念头在脑海闪过,这是我要做的工作吗?但也就那么一闪,我并未作过多考虑。

日子很平常,就这么一连干了好几天。公司里的气氛也很好,都是一帮应届毕业生,很能聊得来,因为坐在客厅,干活的时候聊个天,开个玩笑,问个问题啥的,也都很随意。偶尔平头哥也会跟我们聊几句,他说过的一句话,倒成了我今天面临的囧境。说起那句话时,配着深深的忧㤢,目光与我对视时,我总觉得他有些躲闪,似乎他有一点自卑。他说,“这行越来越不好干了,可现在又能干什么呢?学历低,别的也不会,只能硬着头皮干!”据说,副总学历低,但低到何种程度,不得而知,能写案子,总比我后来听说的一个小学没毕业的老板学历要高。

不太爱说话的刘志平,也慢慢一起聊了起来。还给我们推荐了一所大学的食堂,说是晚饭可以去那儿吃,近、便宜、有肉!

那天晚上下了班,我们直奔那所大学的食堂,菜品很多,关键是有肉,还有各种好吃的。看了价格,买了饭票,点了一份五香牛肉,一份瓦罐汤和两个馒头!一不小心就花了平时两倍的晚饭钱。

但值了,真好吃!以致于后来的两个月,我们不仅晚上去那所学校的食堂吃,中午也去!当然,点餐不能再像第一次那么浪了,一顿饭钱也能控制在6、7块。

年轻的另一个好处,就是自由,不必按时归家,不必考虑太多俗气的东西,因此,虽然没有钱,也能过得很潇洒、很开心。偶尔,也和他们几个去网吧玩儿会儿。那些天真,除了没钱,真是爽得不要不要的。

按照与公司的约定,工资是次月月底发放的。就在入职的几天后的一个周五,发现本就干瘪的荷包愈发羞涩了,实习期还不给算提成。几个新入职的同事,也都面临同样的囧况,陈静给我们指了条明路——接私活。

“怎么才能搞到私活呢?”

“加些QQ群,在群里喊就行!”

说干就干,中午趁休息的空隙,搜索了各种带专利字眼的QQ群,先加进去!

那天下午下班,我早早地回到住处,打开我已经用了三年的笔记本,在各个群里喊开了,那姿势,如果非要用一个形象比喻的话,那就是浓妆艳抹的女郎,站在街口逢人便喊,不,是逢男人便喊:“帅哥,进来玩儿玩儿呗,很便宜的哟!”   对,没错,喊的就是“很便宜的哟”!正是因为这么喊,才把价格做到了更低,如果喊的是“很爽的哟!”或者“我技术很好的哟!”或许能把价格做上去,至少不至于把价格做得过低。后来才知道,这么喊的,不只我一个,而是整个专利造证行业!各位看官老爷,如果有一天,你也被逼无奈去喊,记得一定要喊“我技术很好的哟”,而不是“很便宜的哟”!啊呸,各位看官老爷贵气逼人,人中龙凤,必不会到如此窘境!
  工夫不负有心人,不一会便过来一个感兴趣的男人,啊不,是一个需要招兼职的老板,当然,也可能只是想在“女郎”身上捞一把的中间商。据他说,他是来自海西省,因为曾于海西省省会渭北市求学7年,一直将渭北视为自己的第二故乡,不自然地,对这个中间商有些许好感。

实诚,是我最大的缺点。几句话聊下来,那老板,便已经完全确定,我是个刚入职的小白,有写过几个专利的经历,还要走了我的身份证号。然后便说,先分一个案子,写写试试吧,价格75,如果写得行的话,后期再涨。年轻人被忽悠,大多是因为理解有问题,把大饼当作承诺,就比如“后期再涨”,这是有前提的,什么才算写得行?后期是多久?能涨多少?解释权,是归说话的人所有,而很多人说的话,跟屁,本质上是一样的——都是从身体里排出的气体!

题目拿过来,是一个关于避雷针的实用新型,找了几个相关的专利,看了几下,脑袋一拍,方案出来。做成旋转的吧,说干就干。CAD打开,一手键盘一手鼠标,分分钟图就画好了,然后就是敲字了,等初稿出来,差不多过了2个小时。一小时37.50元,也蛮好。是的蛮好,对于实习期没提成的我来说,确实挺好的!
写完之后,时间太晚了,就直接睡了。第二天,把初稿发过去。75块便到手了,心里美滋滋!然后又接了四件实用新型。

在接下来的两天,为了那300块,主动放弃了周末,写了四件实用新型初稿。返稿后,那人这次却没有爽快地给钱,只是说,要看看稿子!

需要看稿子,也是应当的!就等了下,没想到,这一等竟是无期……

虽然周末过得很充实,但这并不影响周一精力满满地去上班。不知道是老板对我们太过信任,还是买不起打卡机,我们上班并不用打卡。上班早会儿,或者晚会儿,似乎并没有什么影响。

没有打卡机,并不代表,老板没有办法让我们在办公室留足十小时。

这不,下午四点多的时候,高总走进了办公室。每次看到他,他都是满脸笑容,一度怀疑,他不是看到人再笑,而是笑着去见人!跟在他身后的,还有两个小姑娘,哪个是流程,哪个是财务,我一直傻傻分不清。

然后便是开会,会议的主要内容有四个,一是表扬刘志平;二是流程的小姑娘提出对于定稿文件的要求,比如,要提供给她PDF的五书、填好的请求书;三是关于申请文件撰写方面的要求,比如权要几条,说明书几页,附图几个等;四是调整薪资计算方式,比如,无责底薪,变成有责底薪!

关于第一个,刘志平受到表扬是因为写案较快。事后,我们也向他讨教了怎么能写得快一点,他的说法很简洁,大概就是:张冠李戴、移花接木、照猫画虎、东拼西凑,还有画蛇添足,再加上手速够快!

考虑这些战技太过于古老,已经不再适合修炼,为了不误人子弟,在此不再多作描述。我当时,对这些战法,也没有太过上心,在我心底,还有一丝美好:专利是女神,是高高在上的,怎么能用这么粗俗的方法来对待她呢!再后来,我才了解到,刘志平虽然是应届生,却已是老司机了,靠着读书时兼职写专利,对,就像前面提及的那样,毕业后竟攒了小几万块钱,还有不少跟一样经历的同学,毕业就铺开摊子做了老板,主动完成专利界外包的最后一公里!让人啧啧称奇!

关于第二个,在我们讨论怎么做五书的时候,刘志平又拿出了他的法宝:五书分解宏。会议结束后,私下聊天时,他跟我透露:那五书分解宏是他姑姑的前男友写的。当我发现,五书分解宏在业内流传已久之后,一度觉得,他姑姑和他前姑夫应该分手很久了!

关于第三个,老板拿出了一个他们做的文件,读了一遍,然后还表示要贴在办公司里,大家可以随时看。现在看来,简直是一个幼稚不堪的质量要求文件。

关于第四个,主要就是每月要有四件专利不计入提成。对于这一点,老板当时应该很后悔,宣布得如此顺利,没有一个入质疑,没有一个人反对,甚至没有一个人吱声。他应该后悔没有把不计入提成的案件量提高到六件。
  开完会,已经6点多了,一路上,心情都有一丝丝沉重,毕竟,工资降了好几百。鸡屎粘到身上的感觉,又回来了。

回去后,联系了那个QQ招兼职的老板,QQ留言不回,电话过去,接通了总是各种借口推脱,最后说急眼了,直接来了一句:“案子写那么烂,我不要了,你自己搞吧!”,然后便挂我电话,将我拉黑。

……

自然不能再把那几件初稿拿来卖给别人,也只好认栽。

我写的案子真的那么烂吗?我不清楚。但当时的我,还分不清什么专利是好的,什么专利是坏的。好坏不分,对一个从业者而言……我不敢再想下去!

什么样的案子才是好的?怎么样才能写出好的案子,反正,就当时的情况来看,在高贵专利代理事务所很难有进步。问题有两个,一是没有多少有交底的案子可写,二是好像没有人带!我该怎么办?要走吗?

因为考虑要不要走,再也无法像前几天那么爽了……

接下来的两天,都处于一种低沉和犹豫的状态,就像,有人说的,海水褪去,才知道谁在**,可尴尬的是:**的是我自己!

那是浑浑噩噩的两天,其间写了件民科的案子。真佩服老板,这样的案子都能接到。

发明人张口闭口,这项发明价值千万亿,技术领先世界20年。大概是关于烧水车的,颇有青年汽车百公里水耗100L的架势。

没拿去融资、骗资助,真是可惜了。不过,也可能只是发明人的地位和财力决定了他只能去拿专利的补助,当然,要说可能性嘛,发明人计划以本发明专利为跳板,融资百亿,缔造商业帝国,然后制霸全球,也不是没有可能!

只不过,这个商业帝国,还没有建立,就毁在了我的手里!啊呸,没有毁在我的手里,不能主动背锅,是专利代理人第一生存法则!还是换个说法吧,这个商业帝国有没有建成,不得而知,我十分确信的是,当时的我,为了这个商业帝国的崛起,用尽了毕生所学!

且说我拿到的交底方案是这样的:把水分解了,用氢气来驱动车辆前行。对,就是这样的,我非常确信,我已经交代了那个交底书的所有内容,如果说有什么不对的地方,那就是我把交底中的“去”写成了“驱”。

面对这么重要的方案,可得认真对待,要真写坏了,不光给发明人带巨大损失,影响我国在此行业的20年黄金时间,可就不得了了。

虽然交底不太清楚,好在有发明人电话。

拿起公用手机,便联系发明人。关于这个公用手机,因为编案不需要,前文一直没有介绍过,是专门用来联系发明人的。就凭这手机,高贵专利代理事务所要比那太多公司好太多了,有的别说手机了,连电脑都要员工自带;有的虽然有电脑,联系客户还需要用员工手机、花员工的钱,通话时间稍微长一点,一个案子就白写了。高总真给力!

电话那边传来一阵叽里咕噜的方言,我……

认真听,仔细辨,终于在几分钟后,隐约听明白了,“还是我下午去你公司吧!”

小说首更微信公众号:二线专利代理师

授权转载公众号:死肥宅(件工)  日语专利(订阅号主人:日语N1满分  CATTI日语一级笔译  二级口译 )
转载授权,请移步微信公众号。
欢迎点赞、评论转发。

二线专利代理师之死(连载1
https://bbs.mysipo.com/thread-1110728-1-1.html(出处: 思博网)

标签: 专利代理师成长笔记

收藏(26)

点赞(9)

评论列表

• 第1楼
    gkd

2021/08/26 08:34 [来自江苏省]

收起回复 1 举报
    • 2021-08-26 18:59:41 [来自安徽省]

回复 0 举报
  • 第2楼
    nice

2021/08/26 08:55 [来自北京市]

收起回复 0 举报
    • 2021-08-26 18:59:56 [来自安徽省]

回复 0 举报
  • 第3楼
    每周一更真不错~app上关注一下楼主先

2021/08/26 08:57 [来自北京市]

收起回复 0 举报
    • 2021-08-26 19:01:34 [来自安徽省]

回复 0 举报
  • 第4楼
    挺真实的

2021/08/26 09:07 [来自江西省]

收起回复 0 举报
    • 2021-08-26 19:01:57 [来自安徽省]

回复 0 举报
  • 第5楼
    为了生存,往事不堪回首

2021/08/26 10:22 [来自安徽省]

收起回复 0 举报
    • 2021-08-26 19:02:33 [来自安徽省]

回复 0 举报
    • 2021-08-26 19:03:57 [来自安徽省]

回复 0 举报
  • 第6楼
    最近面试的人员 都是说想要找个能提高能学习的所,所以不是专利工程师或代理人不努力,而是市场环境就是这样的,二线城市环境太差了。不要怪我们对不起国家。。国家把房价、物价搞成这样,我们也没办法。。

2021/08/26 10:24 [来自安徽省]

2 举报

快速回复