加载中...
推荐位 推荐位

那年,我在合肥写专利---04

发布时间:2021.03.08 安徽省查看:8780 评论:15

七八月份的时候,那时候刚入行不久,由于不太了解这个行业,我就想着,任何行业都有资格证书,这一行这么高级,应该也有吧,然后我搜了一下,还真有,专利代理人资格证,正好那一年政策刚刚放开,只要理工科大专毕业就能参加考试,自己刚好符合,就报了名。
报过名之后,由于身边没有人知道这个考试的事,我就搜了一些QQ群进去,在和群里面的人交流时才发现,原来外地编案子的,他们都有底薪啊,不仅有底薪,单价还比我们的高,那几天就想着,怎么干同样的活,怎么差距这么大。
后来在群里聊天,也有不少打广告的;
比如说,招执业两年代理人挂证,10—15万两年,当时我看到这个消息的时候还是非常激动的,就想着,赶紧考证,以后就算不干这一行,把证挂出去也是可以挣到不少钱的;
还有一些广告,什么合肥XXX科技公司,纯编写,包授权,实用每件350,驳回退全款,做51,我看到这个消息的时候,才发现,这一行老板这么挣钱啊,接一个350,给我们员工110块钱,就算去掉房租水电,也能对半挣啊。
在进入12月份后,在大学的一个老乡群里,发现一个学长也在做这个工作,和他一番攀谈之后,他给我介绍了另外一个学长,我可以接他的私活去做,一个案子给我两百块钱,当时我激动坏了,我在公司写一个才110块钱,给这个学长写能够给我200块钱,这个学长是在南京一个事务所上班,心想,这次跟这个学长好好干,不仅能挣钱,还能学到不少东西,学长给我了几个案子,由于不放心我,给了我几个比较简单的,然后我根据他撰写的方式,进行模仿,确实看起来高级了不少,然后给我说,工作原理要讲的清楚细致一些,要不然会下26.3,当时我也不知道什么是26.3,但是我知道,技术方案不通顺,审查员就可能看不懂工作原理。就不符合26.3,就有可能驳回。
就这样,我陆陆续续给学长写了五六个,可是给我钱的时候,学长只给了我190,说什么做案卷,他做的,扣我10块钱,10块就10块吧,无所谓,190我也满意了。
后来我也在网上接了几个案子,有个客户问我多少一个,我说二百,他很吃惊,问,二百你怎么做的来的,当时就后悔了,报少了。
后来,给学长写的几个,有两个下了审查,学长有耐心的给我讲了怎么答复,该怎么和审查员抬杠,意思就是,审查员您说的对,但是我还有其他看法。
他还特意嘱咐我,千万别驳回了,因为他入行两年了,还没有驳回过,不希望因为我而驳回一个案子。
果然,如他所说,驳回了一个案子,由于之前答应的包授权,他又给我发信息,让我给他转190,转了钱以后,我们后来再也没有聊过。
后来我也断断续续再接私活,有时候写不完,也会给朋友一些,大家都在安徽,都不容易,每件案子比公司能多赚几十块钱也行,给他们的案子也没有扣过一分钱,我也不希望活成自己讨厌的样子。
(未完待续,连载中)

标签: 安徽 匆匆那年

收藏(5)

点赞(3)

评论列表

• 第1楼
    专利这个行业做低端的真不行,做高端的案子又少,哎

2021/03/09 09:10 [来自四川省]

0 举报
  • 第2楼

2021/03/09 21:51 [来自未知属地]

0 举报
  • 第3楼
    你这样写下去,要是给美狗看见了,又说我国专利代理不讲“专德”,快闭嘴。

2021/03/09 23:24 [来自重庆市]

0 举报
  • 第4楼
    在网上怎么找到案源呢?

2021/03/10 08:59 [来自湖北省]

0 举报
  • 第5楼
    期待更新呀楼主

2021/03/11 15:08 [来自未知属地]

1 举报
  • 第6楼
    这价格真是低,我以前在猪八戒网接过活,实用一个400

2021/03/11 16:24 [来自广东省]

收起回复 0 举报
    • 2021-03-12 08:33:17 [来自未知属地]

回复 0 举报

快速回复