加载中...
推荐位 推荐位

机会属于有准备的人(看小白如何一次过专考)

发布时间:2019.12.18 浙江省查看:4909 评论:49

作者:崔向伟

我是小白(理工科背景,没有专利相关工作经历)经过9个月的备战,如愿以偿,顺利通过2019年专利代理师考试(专利法105、相关法71、实务111)。拿证是最终的目的,而备考过程才是真正的考验和关键。我把整个备考分为4个阶段,分享一下,希望对准备参加专利代理师考试的同学有所帮助。

第一阶段:正确的选择(20192月)
1、相信自己:自我评估实际情况,即然下定决心就全力备考,相信功夫不负有心人;
2、选择良师:“读万卷书、走万里路不如名师开路”;
    衷心感谢李慧杰老师和闫老师;因为她们专业的辅导让我备考事半功倍、在有限的时间内提高学习和备考效率;她们为保证教学质量深夜录课件,为了不耽误课程进度生病不下火线。每当想放弃的时候,老师的精神鼓舞着我,让我重拾信心坚持到最后。
3、合适的时间:决定参加考试,备考和报班时间越早越好;
第二阶段:从零开始(2019320198月)
1、开课前预习《专利法》《相关法》《专利审查指南》
2、根据课程安排和自己时间安排制定属于自己的学习计划,目标课件3遍以上、题库题要做一遍;中午12:45-13:30(放弃休息)学习、下班后在公司学习1小时、晚饭后9:00-11:00
3、课前打印讲义,把老师讲课时的重点记录在讲义上,在巩固知识点时可以节省时间;
4、跟上节奏:因为课程量越来越大,消化吸收过程耗费很多精力,利用一切可以运用的时间跟进度,通过练习题来掌握知识点。尤其是实务每一节课的练习题一定要试着去练习,老师讲课的要点可以尝试总结归纳,增强记忆;实务课程的识别特征和构思概括我在学习时候,每次听老师讲都很明确,在做题时就模棱两可,可以通过做题找差距,同样题目每个月练习一次随着课程的深入对题目的理解越来越深入,所以开始时要勇敢下笔真正投入到实践中去,避免眼高手低,每一次都有新的认识和体会。
5、把课件的要点摘录到《专利法的红宝书》和《相关法的蓝宝书》上,进一步深化知识点,同时为课程结束后复习做准备;携带方便、知识点全面、提高复习效率。
第三阶段:考前冲刺(20198月中旬201910月)
1、通过做真题和模拟题检查自己的知识点和自己的掌握情况;因为时间关系《专利法》和《相关法》只做了15-18年的真题,并且把错题做了注释,通过题目知识点带着复习。
2、调整心态:在9月下旬10月中旬,因为业务和接待、连续上课和复习有些疲惫,有些松懈,通过去图书馆找回学习的感觉,重树信心,我必须胜利。
3、最后一周在图书馆度过;把真题和错题集、实务按模板把真题重新快速过一遍;
第四阶段:安全过关
    机会书属于有准备的人,付出在哪里,收获在哪里。通过两天的考试,从考场出来的那一刻,凭直觉“我肯定通过了”。因为我有专业的老师授课、我全程努力付出、还要感谢出题老师。考试结束我没有估分,因为我肯定通过,只是分数多少问题。结果很意外,我下功夫最多的《专利法》只考了105分,相关法和实务超出了我的预期。
     最后,感谢传道授业解惑的老师、同学们的鼓励、家人的支持和理解;备考虽然辛苦,但充满快乐和意义。证明我还行,最最开心的是结识“良师和益友们,让生活变的更加多彩”。

标签: 备考经验

收藏(1)

点赞(1)

评论列表

• 第1楼
    感谢李老师和同学的支持与鼓励,2017年我在考完PMP证书,写了备考总结也是《机会属于有准备的人》。2019年专代考试结束,备考总结主题仍是《机会属于有准备的人》。备考如此,人生如此。

2019/12/18 13:28 [来自浙江省]

0 举报
  • 第2楼
    厉害努力终会有回报

2019/12/18 13:45 [来自江苏省]

0 举报
  • 第3楼
    领果子,

2019/12/18 13:49 [来自陕西省]

0 举报
  • 第4楼
    崔向伟 发表于 2019-12-18 13:28
    感谢李老师和同学的支持与鼓励,2017年我在考完PMP证书,写了备考总结也是《机会属于有准备的人》。2019年 ...

很赞!

2019/12/18 13:51 [来自北京市]

0 举报
  • 第5楼
    LGZ

2019/12/18 13:57 [来自上海市]

0 举报
  • 第6楼
    领果子

2019/12/18 14:02 [来自北京市]

0 举报

快速回复