加载中...
推荐位 推荐位

2020法考二战主观历程分享

发布时间:2021.01.08 北京市查看:3045 评论:14

本帖的目的在于对上个帖子划个句号。

我自发完上个帖子后,从19年1月左右开始准备法考,直至2021年的今日,真是实现了从校园到社会。
我的经历对于一些刚刚硕士毕业的同学应该是具有小部分借鉴价值。目前我已从事国内专利代理工作,感谢师傅、领导和同事,除了写权利要求的时候,我对这份工作还是有点满意的。
客观题是200出头,主观题是120出头。

• 客观题

零基础就从精讲开始看,不要听什么先修、导学之类的,应该可以从很多帖子里看到。我记忆有点模糊了,跟着法考机构的计划走的,他们什么阶段提供什么课,我就听什么课。
第一遍应该是精讲,从开始准备就是刑民先行,然后民诉-刑诉-行政-商经知-三国(没有理论法),当时春节前我应该是看完刑法以及一半的民法了,然后根据以上顺序走完了第一遍精讲课。
第二遍应该是内部讲义,此时各个机构就开内部班了,顺序是刑法(柏浪涛)-刑诉(左宁)-民法(孟献贵)-民诉(戴鹏)-行政(李佳)-商经知(李晗)-三国(杨帆)-理论法(白斌)。第二遍我是按照看完每章内容的视频和讲义,就做对应章节的题目的套路走的(本句实际上就是整体帖子的内容)。
第三遍应该是内部讲义或者是冲刺班讲义,跟第二遍没什么变化。冲刺的时候看的鄢梦萱的商经知,有的老师会有冲刺的考前班。其他没变老师。
这期间我的导师出国访问了,我的学习时间一般是上午的8:50-11:40左右,下午经常要跟导师开视频会议,我论文上的事情导师盯得也比较紧。周末没什么变化,硕士期间没有周末工作日的说法,按照以上的计划规划好时间(例如每门课视频有多少时间,应该是1.5倍速还是2倍速,几天能完成),直至客观题考试。

• 主观题

客观题考试过了,200多分。然后就是9月、10月秋招,没找到我当时以为的理想工作,直接弃考主观题了。后来12月末又来北京找的代理人的工作。
所以我的二战其实是第一次考主观题。
我是20年2月初来的北京,找到房子后,伴随着入职开始准备了主观题。
老样子,刑法(柏浪涛)-刑诉(左宁)-民法(孟献贵)-民诉(戴鹏)-行政(李佳)-商法(郄彭恩 ),没有经知-三国-理论法。
第一遍,看各门课的主观基础知识课,只是看为主,少量做题。
工作初期,学习劲头比较足,每天应该是晚上8点半之后的4~5个番茄钟(平常是按照番茄钟的方法计时的)。
第二遍,我的第二遍跟第一遍应该没有明显的界限的,这里的界限指的是视频内容之类的。
如果是一战主观只有一个月左右,或者二战比较自信的,可以把我第一遍的步骤忽略。
第二遍我依然过了遍视频,此时是每章视频看完-看本章节的书-做本章节的题。
做题部分用的是竹马和觉晓教育的电脑端。这个阶段主要按照章节做的真题。
第三遍,到第三遍的时候做的官方模拟题,用的是觉晓教育的官方案例速练,他们把官方模拟题拆成一个个小问答题了,我是按照章节做的。
第四遍,新版的官方模拟题应该是已经出来了,此时按照科目直接刷的官方模拟题的大案例题。
第五遍,刷的是历年真题,直接刷套卷。
在此之前,上面不做任何跟理论法有关的题。
以上做题我全程是在电脑上打的,并电子批改,做题的顺序是先看题-再看题干-然后做题(先找法条,再三步法答题)

理论法,伴随着第五遍,开始关注了理论法,此时各个机构开始出理论法的几页纸了,一战的出了客观题分数就直接背即可,我是考试前一个半月准备的。每天背个半小时,主要就是总论和立执司守党之类的。
其中,理论法看了马峰的视频课,以及杜洪波的做题方法,配合蒋四金和马峰的几页纸就够了。(不再有白斌的了)
到了国庆前后我的学习状态已经很差了,除了国庆假期,平常工作回去只学2个番茄钟左右,或者做一个案例题。国庆假期我是在第四遍刷案例模拟题。

目前争议很大的,要不要抄法条,要不要只抄法条不记知识点,我的建议是知识点为主,法条相当熟悉。今年考试我是全程三步法做的,结论-找法条-结合题干分析-重复结论。直到最后一秒才水完,刑诉法答得很烂。我还选做的商法题,行政法平常也没下功夫学。
以我的做法时间很容易不够的,其中有一个技巧是抄完法条后,把题干中跟法条的关键词有关的内容放在括号里,这样把法条和题干分析混在了一起,省掉了结合题干再分析一遍的时间。
以下是废话了。

• 我想考法考,我下不了决心。

如果是在校的话,建议考吧。能在思博看到法考经验帖,说明真的是不想在本专业混了。当然,这时候还要看看师兄师姐都找到了什么样的工作(就业形势越来越差,也不要认为师兄师姐的单位自己一定能进),以及去微信小程序offershow或者牛客网看看,你是否还有别的选择。
如果在职的话,建议慎重。因为我觉得真的没有精力,如果不是今年延期了,我有点够呛。

• 我决定考法考,我应该怎么办。

1.看经验帖,主要集中在学**坛以及知乎,结合自身的情况,锁定目标经验帖,比如在职、脱产、学生、非法本、法本、年龄之类的,关键词搜一下。
2.关注公众号以及微博博主。微博去法考超话搜一下就可以,关注第一个就会有第二个,有的会@一大群博主。
3.看完经验贴会很乱,发现看了寂寞。结合我上面写的以及当前法考机构出的课程,按照自己时间从看视频-看书-做题的顺序循环进行。
4.法考资料-视频和书。客观题可以打印或者购买纸质版,主观题可以完全电子化。要不要报班看自己的情况。

以上,
时至今日,工作已近一年。
我师傅在认真带我,领导也没给我太大压力,而我对自身能力产生了极大的怀疑。

标签: 备考经验 法考

收藏(8)

点赞(2)

评论列表

• 第1楼
    我的橙子 发表于 2021-1-10 10:55
    我也是2020过的,很佩服你,感觉你复习地很认真,我所有的科目基本只看一个老师的公开课+看讲义+做真题,除 ...

siceng:大家查完法考主观题成绩,心情怎么样啊

siceng-北京#知产活动# 大家的未来还是靠自己多加油,毕竟市场有多大,能分给谁,这不是考试能决定的 ​​。

一个正常人才的成长,是在较长的时间中磨砺出实践经验的吧?
    不同年级之间和同一年级之间的同行们之间或甲方乙方之间必要的沟通,也是有需求的吧?

类似这样的活动,进双证群的渠道:2020年暂时不公开组织线下聚聚了,但是期待春暖花开是对大家有益处的么?

2021/01/11 09:33 [来自北京市]

0 举报
  • 第2楼
    写得真好!

2021/01/09 08:27 [来自宁夏回族自治区]

0 举报
  • 第3楼
    请问法治理论主观题怎么复习,,课本看不懂啊

2021/01/09 08:31 [来自河南省]

0 举报
  • 第4楼
    楼主我询问一下,我是2014届的非法本,能报考2021年的法考吗?

2021/01/09 09:11 [来自浙江省]

0 举报
  • 第5楼
    过多 发表于 2021-1-9 08:31
    请问法治理论主观题怎么复习,,课本看不懂啊

别看课本,先看马峰的视频,再直接背考前几页纸,中间杜洪波的考前视频就出了,过一下他的做题方法,就可以了。看不懂就硬背就行,然后按照是什么-为什么-怎么做自己写几道题。

2021/01/09 10:06 [来自北京市]

0 举报
  • 第6楼
    沈家韦 发表于 2021-1-9 09:11
    楼主我询问一下,我是2014届的非法本,能报考2021年的法考吗?

18年之前毕业的,是可以的。我记得觉晓法考的官网有个测自己是否有资格的。

2021/01/09 10:07 [来自北京市]

0 举报

快速回复