加载中...
推荐位 推荐位

槽派通过,注重细节和基本功-xiaoyuanzi 两年体会

发布时间:2013.12.31 北京市查看:8865 评论:9

转眼到了年底,思博陪我度过了大半年的时光,陪着我度过了考试前后最难熬的时间.从思博上各位达人大侠学到了很多,我把我考试的经历分享出来,希望能对准备考试的人有所启示和帮助.

背景:
本人理科小硕,在外企研发工作,
从事专利检索分析的工作,主要是为IP和研发同事提供信息.

工作之初,老板让我了解下中国专利法和专利系统,
所以就把专利法看了几遍,

IP同事提醒我可以考个代理证,
这样我为了更好的了解专利法而在2012年报了名.

2012年八月份的时候开始着手复习,
当时也不知道思博,没有学习的分享的渠道,只是一个人默默看书,把专利法看了三四遍,审查指南看了一遍,没有勇气去看第二遍.之后就是看真题,把2006年以后的法律部分的真题认真做,把考试涉及到的知识点highlight出来,认真总结,把考试中涉及的知识点全部背下来.由于根本不了解实务部分,所以2012年基本放弃了实务,只是在考试前两天看了豆浆机的真题,结果当年专利法120+,相关法80+,实务70+.

到2013年就是为了考证而考证,
2013年八月份报了国知局的实务班,对于零基础的确实很有帮助,
知道了:
怎样找必要技术特征,
怎样写主权和从权,
知道了什么情况下分案(或者叫另案),
知道了考试中有哪些陷阱,
打下了实务的基础也理清了实务考试的应对思路。

培训班之后就把开始整理模板:
具备新颖性和创造性如何论述,
不具备新颖性和创造性如何论述,
无效申请,
无效答辩,
答审查意见,
都整理出自己的模板,

逛思博,从考过的分享中学到很多东西,

之后就看了杨立和吴观乐的实务真题。

这样就信心满满参加考试,考试的时候看完题,思想斗争很激烈。

我觉得从我的理解角度应该是孔派(把孔写在独权),
但是从考试的角度,我觉得出题人给了对比文件应该是有用的,所以从考试角度应该是槽派(把槽写在独权),
斗争了好久,终于按照槽派答的题,一边答题,心里边打鼓。

做到论述新颖性和创造性的部分,我预感到事情不妙,可是我已经没法回头了,只能硬着头皮写下去。

就这样考完试逛完论坛觉得肯定要挂了,结果考了90+,低空飘过。

不可否认我的实务通过有运气的成分,但是我认为细节和基本功很重要
我一直认为在中国目前的考试系统中,考试就像和高手过招,
首先要有坚实的内功,这样才能见招拆招,
再次也要了解对方的出招路数,知己知彼才能百战不殆。

最后祝愿大家新年快乐,
新的一年心想事成,
没考过的今年都能考过,
考过的今年都能升职加薪。

标签: 专利法 知识点 基本功 2013 考试经验

收藏(2)

点赞(1)

评论列表

• 第1楼
    看来楼主也是站错队了,只是幸运而已!

2014/01/02 08:37 [来自山东省]

0 举报
  • 第2楼
    han_jiangxue 发表于 2014-1-2 08:37
    看来楼主也是站错队了,只是幸运而已!

我承认是有运气的成分在的,如果换个阅卷老师可能就会不及格。但是现在出题确实有一定的迷惑性,考试的时候一念之差有可能就站错队了,并且今年也有孔派没过的,也有一些槽派通过的。个人觉得这些槽派通过的不可能都是运气好,肯定有些细节注意到了。

2014/01/02 09:41 [来自北京市]

1 举报
  • 第3楼
    认真学是考过的关键,希望我今年也能顺利通过

2014/02/11 16:26 [来自湖北省]

0 举报
  • 第4楼
    两派观点还这么不明显? 备考中,有点打鼓啊

2014/06/17 10:40 [来自广东省]

0 举报
  • 第5楼
    学习了。