加载中...
推荐位 推荐位

戴手表、细审题、不加主观判断、背套话

发布时间:2013.12.25 北京市查看:11496 评论:34

专代考试经验分享
    考试通过了,为了回馈思博,我想分享下自己通过考试的经验,后人也少走弯路。我卷一116,卷二85,卷三94,我是先通过了司考的,觉得还是有东西和大家分享的。

先说卷一,

我没有看过完整的专利审查指南,不是说不重要,只是说为了考试你不一定要看那么厚,但是,日后的工作你肯定少不了要看。
    我考试的目的是为了做专利律师,而不是专利代理人,如果有志于专利代理人的筒子们强烈建议至少看一遍。
    说回考试,我没有看指南,但是我认真的看了专利法和实施条例,这是非常重要的,因为很多题考的基本就是原法条啊,看了一定能拿分的。
    熟读完第一遍法律,听一听相关的课程,课程可以在论坛里下到(嘘……),然后买了思博 @姑苏慕容 出版的历年专利法试题《专代考试应试宝典》,按分类做了一遍。
    不是广告啊,但是真的挺好的,有点贵,嘻嘻,
    买二手的也行呀,反正法律一直没改。
    然后快考试的时候按年份又做了一遍真题,认真的找自己哪里错了。考试前再把法条看看记记,就去考场了。真题非常重要,真题重复性是很高的,认真的做真题很有用。
    我再说一遍,法和实施条例--听录音和课程--分类做真题--历年真题--法、条例、几个司法解释。按这个步骤是通过考试很好的,用时大约一个半月吧,基础要打的牢的筒子们强烈加看一遍指南。

卷二对我来说不难,

我通过了司考,我第一次裸做的时候还拿了75,我基础高一些,所以也没有买书。但是,各位理科孩子们不要灰心。为了通过卷二,你要抓大放小。首先,你要明白,考的最多的是哪几门?我觉得是民诉、民法、行政诉讼、行政复议、著作权法、商标法这六个,其他的都是小法,有时间就看,没时间就只是做真题好了。
    先说民法、民诉,说实话,这是很要基础的,民法一定一定去下个录音,这里没有就去司法考试类型的网站下,这两个一定一定要听,我明白很枯燥,但是为了考试没有办法。
    民诉法和行政诉讼,行政复议法三个很像,有时间当然去听录音,没有时间的话就要熟读法条,然后做完真题后找回法条去,不要做完就做完,和法条对应起来,常考的法条你就找到了,常考的法条真的没有几条。
    关于行政诉讼不受理的范围,还考到了几个司法解释里的一两条,到时候下载一下或者百度搜一下肯定能找到。关于行政诉讼被申请人和复议机关这个是难点,找找看司法考试的音频,老师一说就容易记了。
    著作权法和专利法还有其他的小的知产法就要真题加找回法条了,找几次就明白,法条虽然厚,考的点不多的。
    说实话,卷二的工作量很大,我过了司考在和大家说难免有站着说话不腰疼的感觉,大家首先不要放弃,也不要怕,真的,
    考点不多也不难的,基本就是法条原句的,只要大家有耐心,做真题--找到对应的法条--熟悉常考的法条,一定可以得一个不错的分数的。
    考前如果你感觉对各个法常考的几个点已经熟悉了,你过就没问题了。

说到临场,

卷一2小时30分,平均半小时20题,卷二2小时,平均半小时25题。考试发答题纸的时候就轻轻的标记一下,每半个小时做多少题,这样可以调整自己的速度,就不会做不完了。不过记得带手表啊,我忘了,所以老问老师现在几点。。。

说起卷三,

强烈建议下载四个小时通过实务这个音频,你听了,然后把模板背了,然后考试的时候就是填空题了,真的。
    我的理科基础不好的,但是我也能过,你们肯定在专业上好过我,只要听听音频,背背模板,模拟两次考试,把答案中共性的东西总结总结,肯定能过的。
    考试的时候你要有条理,模拟的时候就要注意找到考点在哪,其实大部分考点还是列的挺明显的。
    考试注意三点:
    1,不要加你认为的任何东西,所有答案都在给出的材料中,切记切记,不要让你的优势毁了你的考试。
    2,考试问题越来越问的细致了,一定要读清楚题目再答题。我是有体会的,今年考试只需要分析独立权利要求的新颖性创造性,结果我独权和从权全分析了,导致时间紧迫,关键是纸不够用,非常狼狈的,纸是不会加给你的,所以本来应该可以考更好一点的。不过不要看见我这样就字写很小省的到时候纸不够,这也不行,字迹要清楚整齐,卷面分也多拿点是吧
    3,我所谓的填空题,意思就是有一些套话,老师看见就给分,不看见就不得分,你要真的是熟练的背诵套话,很拿分的,切记切记。

每一点都是经过我的验证的,都是很好用的,有缘人的话看看可能能帮助你通过专利代理人考试。在考试之初就要有自己的计划,然后按部就班的执行就可以,考前就会有自信,祝你的考试顺利通过。

标签: 专利法 法律 2013 考试经验

收藏(20)

点赞(2)

评论列表

• 第1楼
    谢谢lz,辛苦了!

2013/12/25 16:57 [来自江苏省]

0 举报
  • 第2楼
    谢谢楼主,学习了  争取明年也能分享

2013/12/25 17:15 [来自天津市]

0 举报
  • 第3楼
    谢谢楼主分享。

2013/12/26 10:11 [来自重庆市]

0 举报
  • 第4楼
    手表很重要,我也很有体会

2014/06/15 19:54 [来自黑龙江省]

0 举报
  • 第5楼
    非常好,先收藏了。那个4小时通过实务,不知道在什么地方下载呢?

2014/06/16 09:19 [来自广东省]

0 举报
  • 第6楼
    谢谢你的分享!

2014/06/16 16:13 [来自江苏省]

0 举报

快速回复