加载中...
推荐位 推荐位

钻研专利的发明人搞不出好技术,钻研发明的发明人好像也搞不出好专利

发布时间:2017.11.09 湖北省查看:4333 评论:4

今天在发明迷网站上看到了一个新的发明项目,叫“夹馅面条机”,我一看主角是位女性,感觉很新奇,因为搞发明的很多都是男性,很少见到过搞发明的女性。

把馅夹进面条里,类似于饺子,但实际是面条,这个概念很吸引人,我觉得这个东西应该是比较有市场的。出于兴趣,我想看一看这样的人做出来的专利怎么样,然而根据该视频给出的名字“纪昕欣”,查找专利时却查不到结果。

我有点纳闷怎么会这样呢,然后再进一步根据视频中工作人员衣服上的文字,看出来“辽宁安民科技”这几个字,于是用“天眼查”查了一下这家公司,看到有**东叫“纪鑫鑫”,名字发音相同,拥有多家公司,这种角色感觉不像是个发明人,上这家公司的官网看了一下,对比了一下该公司“纪鑫鑫”的照片,确认和发明迷视频里的人是同一个人。比较纳闷的是,这家公司是做安全逃生领域内的东西的,这个人怎么会做起面条机呢?

后来想查一查这个夹馅面条机在网上的有没有销售信息,看到了“我爱发明”几个字,于是想到,可能《我爱发明》节目里有相关的信息,于是上央视搜到了对应的节目视频:

http://tv.cntv.cn/video/C10595/dac02f6eb35046f8a1491322d5ec04e2

原来发明人叫“孙绍科”,2014年《我爱发明》放过他的发明项目。我又根据这个名字查了一下专利,发现他与面条机相关的专利只有一件实用新型,申请号是201320658523.6,这件专利有过权利转移记录,正是在前几个月转移给了纪鑫鑫。

这时候我意识到我遇到了一个民间发明人成功转让专利的案例。有钱人对于好技术是有投资收购需求的。

不过,我看了一下这仅有的一篇实用新型,权利要求只有两项,说明书只有两页。如果这个原理真的是开创性的话,我感觉这个独立权利要求还有很大的改善空间。

这个孙绍科后来又申请了几个其他领域的专利,从申请类型来看,他开始偏向于申请发明专利了,我看了一下他最近的一篇发明专利申请,代理机构没有变,权利要求有10项。

专利布局只有一篇实用新型,也能得以转让,说明技术好就有买家。专利布局只有一篇实用新型,而且还是仅有两项权利要求,也替这位发明人捏把汗。

有一些发明人,东西没做好,专利上很较劲。有一些发明人,东西很好,专利上没较劲。感觉好像很难两全其美啊。

收藏(1)

点赞

评论列表

• 第1楼
    点个赞

2017/11/10 08:07 [来自福建省]

0 举报
  • 第2楼
    为老兄的信息检索能力先点个赞

2017/11/10 08:35 [来自浙江省]

0 举报
  • 第3楼
    想到了中华小当家里为了增加面条的嚼劲,在面条里加墨鱼馅料。。

2017/11/10 09:18 [来自江苏省]

0 举报
  • 第4楼
    的确难两全其美。

2017/11/10 10:15 [来自上海市]

0 举报

快速回复