加载中...
推荐位 推荐位

请问这种方法属于疾病的治疗方法吗?

发布时间:2017.02.21 湖南省查看:1827 评论:10

发明人发明了一种新型的喉炎喷剂瓶,请问,在撰写时,将如何使用这种喷剂瓶来喷射药剂来治疗咽喉炎的方法写成独权可以吗?即喷剂瓶的使用方法属于疾病的治疗方法吗?另外,如果可以写的话,主题名称怎么写啊?写“喷剂瓶的使用方法”可以吗?谢谢!

标签: 发明人 治疗方法 如何 咽喉炎

点赞

评论列表

• 第1楼
    这不是治疗方法,这是使用方法,我记得使用方法不可以申请吧,不然每一份产品说明书不都可以申请专利了么……

2017/02/21 09:05 [来自上海市]

0 举报
  • 第2楼
    这种情况如果要保护瓶子就直接保护结构吧;如果是保护里面的药就保护药的成分,然后保护制剂。至于瓶子怎么喷的,属于操作方法不能保护的。使用这种药治疗喉炎就属于疾病诊断方法。

2017/02/21 09:34 [来自浙江省]

0 举报
  • 第3楼
    操作方法和使用方法,不是非保护客体。

2017/02/21 09:36 [来自天津市]

0 举报
  • 第4楼

2017/02/21 09:38 [来自重庆市]

0 举报
  • 第5楼
    我认为可以。有很多医疗设备的使用方法发明专利获得授权的。
    写的时候,注意多描述瓶子的操作方法、步骤、原理等,不要出现治疗这种字眼

2017/02/21 10:11 [来自上海市]

0 举报
  • 第6楼
    13916055900 发表于 2017-2-21 10:11
    我认为可以。有很多医疗设备的使用方法发明专利获得授权的。
    写的时候,注意多描述瓶子的操作方法、步骤、 ...

医疗设备的使用方法,只有这种使用方法的结果并不是直接的疾病诊断或治疗,才有可能被授予专利权。根据楼主的描述,喷剂瓶使用的结果就是治疗咽喉炎,审查员从本质上判断,会认为属于疾病治疗方法。

2017/02/21 10:20 [来自北京市]

0 举报

快速回复