加载中...
推荐位 推荐位

2016年工作感悟--Linda和所员宋晓雯的对谈录

发布时间:2016.10.31 北京市查看:4105 评论:23

人的一生有数十年都投身于工作,相当于生命中的一多半都与所服务的企业紧密相联。

企业于人,应该有它的教育功能,不仅使员工在业务能力上得到成长,也使他们的多方面素质得以提高。
--刘新宇    林达刘集团CEO
一名刚刚进入知产行业的新人是如何变得能够独当一面?

企业在员工成长的大路上又能做些什么?

来看看这篇林达刘集团CEO刘新宇与其员宋晓雯的这篇对谈录为我带来了怎样的启事。
所长(左):刘新宇(linda)  林达刘集团CEO  北京林达刘知识产权代理事务所所长  中国专利代理人

电学部员工(右)  宋晓雯:毕业于清华大学电子工程系电子信息工程专业。2008年7月进入专利行业,在知名IC芯片设计公司从事中国大陆、台湾和美国OA答复、专利检索、无效分析、诉讼支持等工作。2011年2月进入林达刘事务所,工作涉及新申请撰写、翻译核查、OA答复、专利法务(咨询、鉴定、检索)等方面,2014年起参与欧美市场和案件管理工作。

对谈录:
Linda:晓雯刚来所里的时候,我们接触还不多。你曾经问我你有什么样的缺点,当时我还不好回答。这两年,我们经常一起工作,也一同在美国和欧洲出差,我们彼此也了解了更多。所以,今天,我就不表扬你这位北京四中和清华的大才女的优点了,恕我直接切入主题,好么?我发现,你最大的不足,是不太懂得建立和管理团队。

宋晓雯:所长,您的确说到了我的痛点!我觉得,人的性格特点很大程度上决定了他的工作方式。而性格特点的形成与家庭环境、成长经历密不可分,但又是可以通过有意识的后天努力、自己创设环境来加以改变的。

Linda:从教育的观点来说,想要因材施教,先要对学生有充分的了解。我也想听你聊一聊这些年的经历。

宋晓雯:说来话长,其实我在成长过程中,性格上是经历了非常大的变化的。我的亲戚、老友经常感叹,回想起小学时候的我,简直是无法相信我能够胜任现今的工作,甚至不太相信眼前的我还是他们当年认识的同一个人。从幼年直到少年时代,我都非常内向。我的偏好是独自坐在家里,安静地做作业、读书。

Linda:哈哈,咱们的同事们听到这些,也会不相信的!

宋晓雯:回想起来,少年时代我实践的生活哲学,就是“事不关己高高挂起”。我从不觉得有与他人分享思想的必要,我更喜欢聆听,享受聆听新鲜知识带来的满足感。不过,在那个唯分数的时期,好学生的光环掩盖了一切缺点,我自己也认为这只是性格使然,无需挂心。我只要顾好自己一人大步快跑,至于旁人跑得快慢、是否摔跤,全然与我无关。

Linda:哈哈,好一个小才女!你确实和我认识的一些清华学子很像(我可能打击了一大片我的清华出身的“亲朋好友”!恕罪,恕罪!)!不过,现在的你相比以前还是外向很多了。

宋晓雯:是的!从高中到大学的时期,我渐渐变得外向,主动与更多人交往,但初衷仍是能够接触到更多的新鲜观点和知识,满足自己的好奇心和求知欲。我仍然不喜欢将自己的想法与他人分享,也很少主动整理归纳自己的观点。朋友用我们电学专业的例子来比喻我:接收天线极度灵敏,而发射天线几近失灵。

我的这种处事方式延续到了职场中,作为事务所的普通一兵,顾好我自己的一亩三分地,倒也安然无事。

Linda:但是,在现今这个时代,只是顾好自己是不够的。今天没有一个大项目可以由一个人自己完成。

宋晓雯:您说的对。随着自己的成长,事务所给予我很大的信任,使我有了不少协调多人完成项目的机会。这一来,我一贯的处事方式不可避免地带来了失误。

我一直以来习惯于单打独斗,没有过为一个团队制定规则的经历,甚至都没有意识到制定规则的必要性。我非常崇尚个人能力的创造性发挥。然而,如何协调一个团队,让很多人拧成一股绳,合力产出高质量的成果,我曾经连想都没有去想过,更是全无经验。

Linda:这样的话,在做合作项目的时候,就可能会出现问题了。

宋晓雯:是的,一次FTO项目的经历让我印象深刻。客户委托我们对检索到的近千件专利进行风险评级,并写出评级理由。由于时间比较紧张,检索结果又多,我求助了事务所的几位同事组成小组,打算共同完成。

但是这个项目的操作方式上我还是出了问题。我按照自己一直习惯的方式,认为讲话太累了,所以能省则省;也认为会议太多,能减则减;还认为规矩无需定太多,个人自有聪明才智能够善加应对。所以我将大家召集到一起,简单介绍了所涉及的技术领域和报告形式,便放心地让大家各自动工了。

等到同事们的成果汇总起来,我意识到出了问题。风险评级的大致尺度虽然一致,但大家填写的理由却繁简不一,有的一句话带过,有的洋洋数十字。如果直接汇总起来,作为事务所做出的一份完整成果提交给客户,显然是不合适的。不得已,我只好对每个人的成果重新进行整理。尽管整理花费了不少时间,最终提交的成果仍然不理想,被客户指出其中几件类似专利的评级标准有差异。

Linda:事情发生了以后,我们的大才女是不是郁闷了?

宋晓雯:所长,那是痛苦!但是知道自己必须在意识上做出调整了。我自己总结归纳了一下三点,提醒自己注意。

首先,现今的工作需要,已经远远不是独善其身所能满足的,而且今后,我还面对更多需要众人合力才能妥善满足的工作项目。中国的古话讲得好,众人同心,其利断金。在意识上,如果各人如我这般惯于独善其身,则无法做到同心。

其次,在项目实际运作层面上,在开始运作之前,需要制定具体可行的规则。

我原本偏好各人自由发挥自身的主观能动性,然而,根据项目需要,自由需要受到规制。如果恣意发挥,则无法做到众人同心。

再次,在项目实际运作中期,需要进行执行标准的确认和协调,及时修正不一致的部分。在我的失败经历中,项目完成历时数月,在这中间,我没有一次主动召集大家协调工作进度与标准。没有在运行中期设立时间节点,针对标准不一致的情况及时协调,导致了所有工作完成时进行协调的工作量极大、而成果又不佳。

Linda:其实,我们的许多客户都是大型企业,他们在项目管理方面的经验非常丰富。在为他们服务的过程中,我们可以学到许多这方面的经验。

宋晓雯:是的。在与客户多次合作的过程中,我也学习到了客户的工作方式。他们常常在项目初期选取几件sample进行试作,然后加以讨论,从而明确后续的作业标准。这是我在今后工作中必须加以注意的。

今年以来,从越来越多的项目合作中,我也认识到,对团队成员的工作特点进行充分的了解,是有针对性地协调团队的必要因素。在错误发生之后,我曾经跟您感叹到,要是之前多提醒一句,也许就不会出现某些问题。

Linda:我记得我曾经问过你一个问题,难道对一起工作的成员都不够了解吗?例如,成员是否容易在某一细节、或是时间管理方面产生疏漏,这些都是团队的协调人要非常了解的。不然的话,协调人不过是将散沙匆忙装入一盘,而不能称其为“团队”。

宋晓雯:这又是我下一步要努力改进的地方。数年以来在事务所的工作经历,已经给我带来很大的改变。我努力从自己的错误中学习,改变固有但并不适宜的一些工作方式。

我很认同您平时与我交流的一些观点。我想,人的一生有数十年都投身于工作,相当于生命中的一多半都与所服务的企业紧密相联。企业于人,应该有它的教育功能,不仅使员工在业务能力上得到成长,也使他们的多方面素质得以提高。特别是沟通、协调和管理能力,这些在我们国家的教育体制中是被长期忽视的“选修课”。然而,在工作中,这些能力是业务能力的必要补充,是我们事务所能否形成合力、为客户高质量完成大规模项目的重要条件。

Linda:晓雯近年来与欧美客户接触的比较多。现在世界经济形势的发展变化非常快,尤其是今年以来,你在这方面有没有什么感触呢?

宋晓雯:以往我在和客户交往的时候,更多的是用自己的性情、和我们事务所一贯注重质量的工作方式来打动对方。最近,我明显地感觉到,欧美客户对于我们与国内申请人合作的情况更为关注了。由于我过去没有直接参与国内客户的业务,甚至导致在一次出差访问的过程中几乎插不进话去。

在世界经济不景气的背景下,国外客户有在商业上双向合作、互惠互利的期望是必然的。另一方面,有了与国内申请人的合作经验,国外客户会更加相信我们的高质量是发自内心的,这也是我认为更重要、并且有着切身感受的方面。

在那次出差经历之后,我参与了数个国内客户从初期合作接洽到实际完成撰写、FTO咨询和无效检索业务的过程。从播种到浇灌、到最终收获,完整地体会这从无到有的过程,其中的艰辛不易让我更懂得感恩。在处理国外客户的委托时,也更深刻地理解每一案件是他们辛勤汗水的结晶,更珍惜这些委托的来之不易。当我把这样的经历分享给INTA年会上的朋友们时,我从他们的眼中读出了“你终于更懂我”。

这些年来,无论是专业实力还是人品性格,我被我们的客户感动了许多次。我亲身经历他们克服时差、在四个年幼孩子睡着后拨入三方电话会议、把一天前才收到的侵权案情分析地鞭辟入里,应答如流。我更记得客户们在把最重要的技术申请委托我们之后还躬身为我们端茶、嘘寒问暖,对我发出的薄薄明信片亲笔写来漂洋过海的回信,甚至是客户与家人一同来访时,看到相伴五十多年的他们、双手在寒风中微微颤抖却互相握紧的那一幕。感谢我们事务所有这样一群可爱的客户,使我有幸体会他们精湛的业务水平,他们对年轻人的鼓励提携,他们对家人的关爱扶持。客户带给我的感动与感恩一直鼓励我磨砺自身,学做事,学做人,成为我的动力源泉。

Linda:晓雯,我们两个人正好相差20岁。当你到了我今天的岁数的时候,我已经70岁了。

我相信,你们这一代一定比我们这一代在很多方面都更成功,更专业。从一个很大的层面上讲,中国的未来的20年的各方面的调整和专业化,更有赖于你们这个岁数的很多年轻人。所以,年轻人的综合的成长和提升将决定了我们这个国家的整体的竞争实力,也决定了我们国家在国际的形象和地位。你是一个非常有信心的人,需要的是更多的历练和摔打,不要怕失败,要欢迎困难的到来。因为年轻,好爬起来,不寒碜,而且机会还有,即使暂时输了!不懈地努力,这是你的“特征部分的技术特征”,这也是林达刘的基因!

标签: 知识产权 中国大陆 清华大学 设计公司 电子信息

收藏(2)

点赞

评论列表

• 第1楼
    支持,Linda再发点小文章吧。
    喜欢写景的,抒情的,也喜欢专业的。

2016/10/31 19:32 [来自北京市]

0 举报
  • 第2楼
    这到底是宋晓雯写的还是Linda写的啊。我感觉像后者。

2016/10/31 19:34 [来自北京市]

0 举报
  • 第3楼
    要想从内向变得外向,在论坛上多回帖子,多发帖子,是一个好的练习。

2016/10/31 19:36 [来自北京市]

0 举报
  • 第4楼
    外向型的也好,内向型的也好,看看这里,
    思博学院公开课讲师招募 http://bbs.mysipo.com/thread-523678-1-1.html

都进入 @MrDWade 的碗里来吧

2016/10/31 19:38 [来自北京市]

0 举报
  • 第5楼
    我是来看美女的,两个都是

2016/11/01 08:42 [来自江苏省]

0 举报
  • 第6楼
    这种文章太恶心人了

2016/11/01 08:45 [来自北京市]

0 举报

快速回复