加载中...
推荐位 推荐位

是否能申请专利

发布时间:2016.03.31 上海市查看:1336 评论:4

生物领域: 我们想保护一个基因序列(比如说转氨酶)的应用:用于化学反应的。但是已有文献报道转氨酶用于该反应,但未揭露转氨酶的来源及基因序列,通过其他手段也无法查到该转氨酶的来源及基因序列,我们的技术效果和文献报道的相差不大,请问创造性大吗?望各位高手解答,

标签: 申请专利

点赞

评论列表

• 第1楼
    我觉得可以一试,理由如下:
    1、现有技术中的转氨酶未必等同于本申请的基因所编码的蛋白质,而且也无法证实是否等同,而你为了明确该基因序列所做的劳动就是有创造性的;
    2、如果你能够证明只是本申请的基因序列中的一段所编码的蛋白质片段才具有催化反应活性的话,就进一步加强了创造性争辩的力度;
    3、我认为以现有技术未揭露转氨酶的来源及基因序列的前提来看,审查员在进行三步**述时可能也不容易言之凿凿。
    上述意见纯属客人观点,仅供参考,欢迎大家拍砖!

2016/03/31 14:22 [来自江苏省]

0 举报
  • 第2楼
    1、现有技术中的转氨酶未必等同于本申请的基因所编码的蛋白质,而且也无法证实是否等同,而你为了明确该基因序列所做的劳动就是有创造性的;
    2、如果你能够证明只是本申请的基因序列中的一段所编码的蛋白质片段才具有催化反应活性的话,就进一步加强了创造性争辩的力度;
    3、我认为以现有技术未揭露转氨酶的来源及基因序列的前提来看,审查员在进行三步**述时可能也不容易言之凿凿。
    上述意见纯属客人观点,仅供参考,欢迎大家拍砖!

2016/03/31 14:22 [来自江苏省]

0 举报
  • 第3楼
    hubert365 发表于 2016-3-31 14:22
    1、现有技术中的转氨酶未必等同于本申请的基因所编码的蛋白质,而且也无法证 ...

谢谢答复,
    如果该基因序列已经被专利保护,那我们可以申请该基因序列用于其它化学反应吗?

2016/03/31 14:42 [来自上海市]

0 举报
  • 第4楼
    syncozymes 发表于 2016-3-31 14:42
    谢谢答复,
    如果该基因序列已经被专利保护,那我们可以申请该基因序列用于其它化学反应吗?

那就要看你说的“其他反应”和现有反应之间的区别到底有多大,如果从反应机理的角度看,二者不具有非显而易见性,那估计就悬了

2016/04/01 17:31 [来自江苏省]

0 举报

快速回复