加载中...
推荐位 推荐位

128,84,125,一次通过专代考试的经验

发布时间:2015.12.22 江苏省查看:6274 评论:30

考完之后一直很忙,没怎么登论坛,有点想大家了。版主居然@了那么多人,今天花点时间写些经验,抛砖引玉,欢迎各位讨论分享经验。
      本人专业是机械,当初填志愿只填了这一个专业,因为真的很爱这个学科,如今却因为某些原因铁了心要转行,所以去年考了司法考试,今年考了专代考试。之前在论坛常常看有人讨论考证的原因,我在这里还是想提一提我自己的想法:我们不应该把时间浪费在考证上。考证不是目的,考证只是为了跨过这个行业的门槛而已。为了刷证而考,一是无法沉下心来用心学知识,只能学到应试的皮毛;二是损失大量的机会成本,将原本能实现更多个人提升的时间,浪费在对自己职业规划没有意义的证书上。
      下面先写准备考试的过程。
      今年三月份开始看书的,因为还在读研,平时科研任务也挺重,每天只能抽出晚上的时间看书,大概也就看个两三个小时吧。我买的知识产权出版社的三个分册,从头开始看,因为司法考试已经过了,所以相关法没看。一直看到六月份,把专利法分册和实务分册研读了两遍,期间没有做题。(这时候觉得自己掌握的很浅,舍不得浪费真题的训练效果)
      六月份找了个律所暑期实习,78两个月实习,晚上回来累成狗,根本不想看书,就每天晚上跑跑步,白天专心实习了。周末抓紧时间看了看相关法。
      八月底实习结束,回归课题组又开始了白天科研晚上看书的苦逼日子。这时候我边看边做往年题目,做了题目才发现自己掌握的确实不扎实,很多法条的理解流于表面,并不能理解其深刻内涵。期间隔几天就练一练实务,我先练的实务分册上的例子,因为书已经看过两遍了,所以就独立写了里面的例子再和作者的答案对照对照。但是实务最近三年的我还是没舍得做,一直留到考前最后两周练手的。
      十月初我和老师沟通了一下,我要求三个星期脱产复习,科研考试两件事无法兼顾,也都做不好。老师默许了,于是最后四个星期马力全开,从早看到晚,每隔一两天写一道实务。正好写到最后一周把06年之后的实务题都做了一遍。其中2013和2014的三张卷子我都是按照考试的时间来做的,考前检查一下自己的水平。
上面是我的复习流程,下面我分享下我具体的复习方法。
      我当初是抱着学一门学科的态度来学习,买了官方出版的三个分册从头开始看,考虑到初入一门学科,建立系统的理论框架很重要,所以一开始没有看应试宝典,只在最后做相关法真题买了一本做做题目(法条变了很多,只有应试宝典每年都更新)。
      我个人不赞同一开始就做题的复习方法,我还是建议大家在系统地建立这门学科的框架之后才做题,以做题来测试掌握程度,用例子加深对法条的理解。我一般看书的内容当天不会做题,而是安排计划表,尽量让自己今天看的内容能在两三天后做到这方面的题目,正好让题目巩固一下自己的记忆。做题要用心想法条,做对的下次就不用做了,不确定的题和错题可以再做两次。
      至于实务,我的经验是多想,多练。我每次写实务题,仅看题就一个小时,在深刻理解了专利之后才开始动笔,这样写得快而且改的少,一气呵成,最后写下来也不容易写偏了。写完了之后和答案比较,每个字都要对照,很多人可能看了个思路发现自己想的一样就过了,但是文笔还是很重要的,很多点没写出来还是没分的。
      关于考试情况,前两卷其实不难,但是我有一些题记忆不清楚,那些记忆模糊的题目我都错了,建议大家记忆时要注意区别对比;实务我是概括派,看文件看了整整一个小时才开始写,上位概括了前两个实施例,第三个另案申请,橡胶圈也另案申请了,最后写完只剩一分钟。
      总结下,用的教材是知识产权出版社的考前培训教材,分为专利法律知识分册、相关法分册、实务分册,做题用的是杨立的,我只做了2006年之后的,其中相关法没做,因为这几年更新快,相关法做的《应试宝典》;关于做题与看书,建议先看书再做题,看书要细,用做题来检验看书效果,不要不看书就做题,通过做题记忆的知识是碎片化的,很容易理解错误;关于看书时间,用尽可能多的时间吧,毕竟学到的知识是以后的财富,多看书肯定有好处,另外晚上保证睡眠,保证第二天有高度集中的精神看书。
      最后先恭喜今年通过的小伙伴,有的小伙伴今年实务没过也不要气馁,通过论坛的数据和回复,我发现各个派都有高分,通过率差不多,说明国知局的判卷答案是开放的,只要各位注意一下撰写细节,明年肯定能过!

标签: false Style

收藏(2)

点赞

评论列表

• 第1楼
    好厉害啊

2015/12/22 19:35 [来自北京市]

0 举报
  • 第2楼
    楼主哪个学校?

2015/12/22 20:42 [来自北京市]

0 举报
  • 第3楼
    我辈之楷模啊

2015/12/22 21:16 [来自广东省]

0 举报
  • 第4楼
    大牛啊,敬佩

2015/12/22 21:54 [来自江苏省]

0 举报
  • 第5楼

2015/12/23 00:27 [来自福建省]

0 举报
  • 第6楼

别这么说,大牛不能随便叫呀!只是比较注意细节,多花了点时间

2015/12/23 08:46 [来自江苏省]

0 举报

快速回复