加载中...
推荐位 推荐位

这种技术方案如何进行权利要求撰写

发布时间:2020.03.12 上海市查看:1881 评论:15

技术方案我大致描述下 一种桥的结构,近期的结构是包括A、B、C,后期会改造,去掉部分结构,例如B、C,再增加一些结构,例如D、E。 申请人想保护桥的近期结构和后期结构这个整体,但这是两种结构,能并一起写吗?请教各位我该如何撰写权利要求? 我再说下我并一起写的思路,把所有特征都列一遍,写清楚哪些构成桥的近期结构,哪些构成桥的后期结构,这样写会不会有问题?

标签: 专利撰写 技术方案

点赞

评论列表

• 第1楼
    一种桥的结构,其特征在于包括A、B、C,包括优点......;
    一种桥的结构,其特征在于包括B、C、D、E,包括优点......;
    一种桥的结构应用方法,其特征在于包括B、C、D、E或A、B、C,应用于......;
    一种桥的结构建造方法,其特征在于包括B、C、D、E和/或A、B、C,应用于......;步骤S1......SN。

2020/03/12 18:46 [来自湖北省]

0 举报
  • 第2楼
    aoli2020 发表于 2020-3-12 18:46
    一种桥的结构,其特征在于包括A、B、C,包括优点......;
    一种桥的结构,其特征在于包括B、C、D、E,包括优 ...

技术方案是兼顾两种结构的桥,写产品权利要求还是方法权利要求,怎么写啊?
    好难啊,从没碰到过这种清奇的思路

2020/03/12 19:52 [来自上海市]

0 举报
  • 第3楼
    哪位老师能解解惑,讨论讨论

2020/03/12 20:03 [来自上海市]

0 举报
  • 第4楼
    顶一下

2020/03/13 10:05 [来自江西省]

0 举报
  • 第5楼
    重点在于那个桥,不改变的A+结构是否具有可专利性。如果单独桥的A+结构具有可专利性,那么专利容易写成具有单一性的样子。
    菜鸡见解。

2020/03/13 10:11 [来自福建省]

0 举报
  • 第6楼
    黑娃 发表于 2020-3-13 10:11
    重点在于那个桥,不改变的A+结构是否具有可专利性。如果单独桥的A+结构具有可专利性,那么专利容易写成具有 ...

感谢回复。
    独权1、桥的近期结构;独权2、桥的后期结构。这样写我觉得不妥,申请人想兼顾两种结构,那我的理解是这两种结构需要写在一个技术方案内。

2020/03/13 10:35 [来自上海市]

0 举报

快速回复