加载中...
推荐位 推荐位

关于发明专利授权率的定义(请业内人士评理)

发布时间:2014.11.15 上海市查看:17094 评论:12

我理解的发明专利授权率 = 已审结的发明专利申请中授权的数量 / 已审结的发明专利申请的数量。我的依据是:已审结的发明专利申请通常有四种结果——授权、驳回、视为撤回、主动撤回。因此在统计发明专利授权率时,分母必须是全部四种结果的总和。例如,某企业提交100件发明专利申请,根据我定义的发明专利授权率,两者相乘即可得知有多少件授权的发明专利。 某专利代理机构A采用的发明专利授权率 = 已审结的发明专利申请中授权的数量 / (已审结的发明专利申请的数量 - 已审结的发明专利申请中视为撤回的数量 - 已审结的发明专利申请中主动撤回的数量)。该机构A声称的发明专利授权率可达75%,如按照我的理解则降低至53%。该机构A声称另一机构B的发明专利授权率可达92%,如按照我的理解则降为63%。 我觉得我的理解是正确的,该机构A是在玩弄数字游戏,请专利代理业内人士评评理。

标签: 专利代理 业内人士 发明专利 统计 机构

点赞

评论列表

• 第1楼
    我认为分母应该是发明授权总量+发出oa之后的视为撤回+发出oa之后的主动撤回+驳回的总量。

2014/11/15 22:27 [来自天津市]

0 举报
  • 第2楼
    理论上自然是楼主所说的“我理解的发明专利授权率 = 已审结的发明专利申请中授权的数量 / 已审结的发明专利申请的数量。”。。代理机构这样做,无非是为了显得自己很厉害的样子。。感觉有点类似于高校的就业率数据很重要。。。

2014/11/15 23:10 [来自江苏省]

0 举报
  • 第3楼
    我想知道在申请时变更代理机构的,审结统计时算谁的?

2014/11/16 06:39 [来自安徽省]

0 举报
  • 第4楼
    banma2001 发表于 2014-11-16 06:39
    我想知道在申请时变更代理机构的,审结统计时算谁的?

我采用的近似算法是发明专利授权率 = 某机构A代理的发明专利授权公布数量 / 该机构A代理的发明专利申请公布数量。为确保是已审结的发明专利申请,可将申请日限定为2009年及更早。(根据我的工作实践,2009年及更早的发明专利申请,绝大部分已审结)

如果变更代理机构发生在申请公布之前、或授权公布之后,对计算发明专利授权率无影响。

如果变更代理机构发生在申请公布之后、且授权公布之前,假设是从机构A变更为机构B,那么会导致机构A的发明专利授权率缩小(分母有,无论授权与否分子必定无)、机构B的发明专利授权率增大(分母无,如授权则分子有)。

2014/11/16 08:59 [来自上海市]

0 举报
  • 第5楼
    我是想问申请过程中变更过代理机构的到底算哪家代理机构的指标,至于算的准不准,我给你个网址HTTP://WWW.ly-patent.com,上面有个授权率计算,你可以看一下

2014/11/16 11:27 [来自安徽省]

0 举报
  • 第6楼
    banma2001 发表于 2014-11-16 11:27
    我是想问申请过程中变更过代理机构的到底算哪家代理机构的指标,至于算的准不准,我给你个网址HTTP://WWW.l ...

你给出的是某小型专利代理机构的网址,其并未公开发明专利授权率的具体计算方法。就以该机构的网址查询自身的授权率,其声称授权率高达:78.14%。

我在国知局查到,该机构截至2007年(以申请日限定)代理139件发明专利申请(申请公开数量),授权103件,授权率74.1%。该机构截至2008年代理199件发明专利申请,授权146件,授权率73.4%。该机构截至2009年代理266件发明专利申请,授权195件,授权率73.3%。

根据公开的数据,无论是截至2007年、2008年、2009年,该机构的发明专利授权率都没有其声称得那么高。并且,我的方法是可以重复验证的,而该机构采用的是未知算法。

2014/11/16 17:18 [来自上海市]

0 举报

快速回复