加载中...
推荐位 推荐位

关于专代考试的经历和一点心得

发布时间:2018.12.21 北京市查看:11125 评论:83

我本科学的是理科,纺织工程,一个名称就很罕见的专业。基于对理科越发的不爱,2014年的时候跨专业考研选择了

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

的法律硕士。

2015年9月份,在经历了充实的暑期复习后,我和同学们参加了当年的司法考试。当年司考结束后,就有一批先知先觉的理工科背景的同学开始准备专利代理人考试,但由于我的后知后觉,已然错过了当年的报名时间。那年,我那些参加专代考试的同学里面,绝大部分都高分通过了两门法律考试,毕竟学法出身,又趁着司考刚过的热乎劲。但只听说过极少的人通过了实务的考试。

根据学校的课程安排,

。2016年,我有三个月是在北京知识产权法院实习的,在法院,接触到了专利,也提醒了我还有专利代理人考试这么一个事,别再忘记报名了。

后来我正式报名参加了当年的专代考试,当年通过了两门法律,实务以四分之差悲催挂掉。不过那年我的心态很好,毕竟没有实务经验,也不着急考出来。当年我把自己未通过考试的理由归结为盲目借鉴过往总结的真题经验,因为考前我总结了近几年的真题,发现每年试题考的发明创造都有两个发明点,都需要分案。但那年就一个发明点,偏偏不需要分案。考试的时候,我总体思路就出现了问题,写了两个发明点,就是那个通气孔以及螺旋形结构,也做了分案处理。

2017年,6月份我们就离开了学校,我在

正式上班,作一个小助理,然后等着档案调入北京就正式办理律师实习。7月份,再次报名专代的实务,结果这一次,居然考了个76,比上一年还低了10分。这令我百思不得其解,因为考完后,自我感觉还是不错的,妹纸问我考的怎么样时,我还颇为得意而谦虚的说,“看运气吧,总体思路没错的话,应该可以过了”。虽然有一题是要给说明书挑错,我看成了给权利要求书挑错。但看到76分的时候,还是狠狠的打击了我一下。这次的分数让我一度认为自学的模式可能有问题,可能是自己没摸清考试的套路,犹豫了好久是不是要报个辅导班试试。

今年,是保留三年成绩的最后一年,再次参加了实务考试,这次,我尽量多的写了答题内容。考完后,不清楚是忧还是喜,妹子问我感觉时,我不敢有任何情绪表露,生怕自己再次被打脸。11月30号哪天,在上班的地铁上,一直在刷专利代理人微信公众号的考分查询页面,一次次的都跳出来系统故障。国知局的官网更是登不上去。这种情况一直持续到下午,搞得我非常不淡定。后来,不经意的点击了一次,突然就跳出了成绩,114,我特意确认了以下,没错,是114。

总算是过了,我由衷地舒了口气,心情愉悦了一整天。事实上,相比考研和司考,专代考试不管从难度还是意义上都要小得多,但的确这一次,我是最舒心的。可能长久没参加考试了,好不容易通过的一次考试,也给我带来了超出它本来有的快感。晚上回去接妹纸的路上,我甚至跟她憧憬了一下若干年后,双证在手,钱途无忧的场景。
    接下来隔三差五的就关注关注思博论坛和考试群,等着领资格证的消息了。

等拿到资格证后,再考虑专利代理人实习的事,虽然我们律所有一家关联的专利代理公司,但好像说现在专利代理人也要求全职了,不允许挂证。回头再去详细看看专代的实习政策。要是不影响我的律师实习,同时也能早日开始专代的实习,那也是极好的。

关于专代考试的几点心得:
    1、 考试难度是真不大,法律课通过背诵记忆是完全够的;
    2、 实务,看看往年的整体,熟悉题型,了解答题格式和套路。
    3、 关于实务,我觉得重要的一点是,在把握总体思路的同时,要细化答题要点,尽量列出标题有条理地多答一些点,22条的新创性、26条 3、4款,以及单一性、

等条款,一定要能默写出来。且一定要在考试的时候默写出来,不要只写条文编号,不写具体内容。我在论坛中曾经看到有小伙伴说,根据往年经验,存在大的思路错误,比如分不分案,最接近的对比文件错了,但依然能够通过;相反,因为答题内容不细化,只答大概的人往往得到遗憾分数的情形。对此,我是深以为然的。整体感觉上,这次114分和前两次的86分、76分,考完的感觉是一样的。但是结果不一样,我想,应该可以部分归结于这次我写的内容比较细的缘由。

最后是一点希望和期盼:
    希望明年,自己在专利律师的路上正式起航;

期盼在论坛上收获到良师益友;
    也真诚祝愿各位坛友,没过的,明年就能过,已经过的,明年就挣到钱。哈哈。

收藏(4)

点赞(2)

评论列表

• 第1楼
    这是发出去了?我就保存了一个草稿啊

2018/12/21 19:16 [来自北京市]

0 举报
  • 第2楼
    T188xxxx2530Qr 发表于 2018-12-21 19:16
    这是发出去了?我就保存了一个草稿啊

(⊙o⊙)…,法律考试难度不大,那是老黄历了,今年科目一科目二的难度吊炸天了

2018/12/21 19:34 [来自北京市]

0 举报
  • 第3楼
    您的文章写的真好啊

2018/12/27 18:24 [来自北京市]

0 举报
  • 第4楼
    您如果再写一篇司法考试的早年通过经验,或者写一写这几年的人生小故事,单独开贴,就可以按

2018/12/27 18:25 [来自北京市]

0 举报
  • 第5楼
    学习一下

2019/02/17 12:32 [来自江苏省]

0 举报
  • 第6楼

2019/02/17 20:13 [来自吉林省]

0 举报

快速回复