[专利撰写] 权利要求中能出现省略号吗?

譬如“一种物体,包含多个部件,此部件的宽度分别为a1、a2、a3...an,宽度为a1的部件的数量为s/a1,宽度为a2部件数量为s/a2,依次类推,宽度为an的部件数量为s/an, s为a1、a2、...an的最小公倍数,a1、a2、...an之间并未规律,需要采用省略号进行列举,请问这种写法可以吗?省略号和依次类推的字样会不会导致不清楚?

a1、a2、...an之间并未规律,需要采用省略号进行列举
------------------
既然没有规律,别人怎么知道你省略的内容是什么呢?那么,你的方案到底是什么别人也不清楚了。

李工仲明 发表于 2018-11-27 14:05
a1、a2、...an之间并未规律,需要采用省略号进行列举
------------------
既然没有规律,别人怎么知道你省 ...

a1、a2 ...an 唯一的相同点为一个范围内的任意数值

寒川霖元 发表于 2018-11-27 14:10

谁能告诉我,省略的任意数是什么吗?

你说明你的范围就好了。如果没有特殊需要排除的点的话。

361825661 发表于 2018-11-27 14:18
谁能告诉我,省略的任意数是什么吗?

譬如1-50 之内 a1=10 a2= 15,a3=25,a4=32,a5=35, 可以是1-50之内的任意整数

直接写an 然后对an 进行定义不行么 一定要列举么

李工仲明 发表于 2018-11-27 14:21
你说明你的范围就好了。如果没有特殊需要排除的点的话。

没有需要排除的点,那您的意思是如果加上a1-an的范围,这种写法是可以接受的是吗?

等风也等雨 发表于 2018-11-27 14:27
直接写an 然后对an 进行定义不行么 一定要列举么

似乎不太行 ,因为宽度与数量有关系,如果只是写an的话,后面的数量就不怎么好说明了

寒川霖元 发表于 2018-11-27 14:27
没有需要排除的点,那您的意思是如果加上a1-an的范围,这种写法是可以接受的是吗? ...

仅仅考虑你说的这些因素,那是可以的。

李工仲明 发表于 2018-11-27 14:37
仅仅考虑你说的这些因素,那是可以的。

好的,多谢解答

寒川霖元 发表于 2018-11-27 14:24
譬如1-50 之内 a1=10 a2= 15,a3=25,a4=32,a5=35, 可以是1-50之内的任意整数

如果你不写,我都不知道省略了什么,所以你还是要一一列举或者用通式表达。权利要求需要表达清楚