加载中...
推荐位 推荐位

20180520 catti日语1级笔译考后感

发布时间:2018.05.21 北京市查看:10211 评论:18

去年考的2级口译和笔译,笔译过了,口译差些没过。

今年本来打算报1级笔译+3级口译(稳妥起见),结果一不小心就错过了口译报名,最后就只参考笔译。

笔译共四道大题,如下:
第一题:日译中                             “恋”和“爱”之差异
日语版的咬文嚼字。分析日语里“恋”、“爱”、“恋爱”这些词的含义上的微妙的不同,以及在此方面与外语的差异(很多外语里这些日语词对应的都是同一个词;且可对人对物)。

第二题:中译日(考后凭记忆记录中文原文)
驾车从成都市区出发,朝西北方向约70公里即来到紧邻都江堰的青城山脚下。宁静的氛围、清新的空气伴着阵阵鸟鸣扑面而来,令久居喧嚣都市的人们宛若身处仙境。青城山属于亚热带季风性湿润气候,夏季没有酷暑,冬季没有严寒,一年四季岩石都是湿润的。目之所及全都是绿色。青城山古木林立,森林覆盖率90%以上,植被覆盖率98%以上,负氧离子浓度高达每立方米25000-28000个。真可谓是“天然氧吧”。
沿着山道拾级而上,山道上看得到三三两两的游人和香客。偶尔还能见到身着道袍云游四方到了此地的道士。我看到有对外国夫妇健步如飞,而父亲背后的婴儿已安然入睡。有对母女在凉亭里喝茶小憩,一袭白色中山装与这座道教名山甚为和谐。她们说,参拜青城山不光是享受这里宁静美好的自然环境,也是对“道法自然”的深刻领悟。

第三题:日译中改错。。。10个小题。有1处实在找不出来了,空着没做。
材料内容是关于Cashless society,还提到支付宝、微信。以及Cashless society的merit。

第四题:中译日改错
人工智能和信息技术的崛起对金融(银行业)的影响。2016银行三大行裁员多少万人,而在此之前的四年共裁了多少万人。似乎说人工智能和信息技术在将来10年会取代50%的传统白领职位。

点赞

评论列表

• 第1楼
    总体就是,毕竟是面向文科生的语言能力测试,材料内容偏向于人文、社科,像我们平时从事技术类相关工作的,材料内容本身把握差些

记得去年口译也是,最后一题是京津冀风沙治理应对霾患,完全不知道用日语怎么说

2018/05/21 10:47 [来自北京市]

0 举报
  • 第2楼
    楼主分享一下学习经验,我也打算学个日语,先从低级的开始

2018/05/21 10:59 [来自上海市]

0 举报
  • 第3楼
    滚滚 发表于 2018-5-21 10:59

这就是楼主的学习经验了

这些年楼主分享了不少学习经验呢

大家也像楼主一样,积极分享自己的学习经验哦,等着每个同学分享

2018/05/21 11:03 [来自北京市]

0 举报
  • 第4楼

我从2000年开始学的,那时在whu,用外语学院日语部高老师(?)自己编写的教材,上她的日语公选课,就此入门的

你要初学的话,报个学习班,最好是日本人外教,或者跟着日语原版教材学

0 举报
  • 第5楼
    前辈们以往的备考经验参见 考试版备考经验 类型中的文章

有一些朋友答应我写备考经验贴了,但是还没动手,希望这些朋友抓紧动手

也祈祷各位新人能尽快通过考试,并尽快来论坛分享各种包括考试和工作的原创主题文章

0 举报
  • 第6楼

楼主是从十八年前开始学习日语的,各位如果要N年后达到楼主的水平,如果每个月在在论坛写两到三篇学习心得或备考日记,估计效果会更好吧,等待大家的作品

2018/05/21 11:05 [来自北京市]

0 举报

快速回复