加载中...
推荐位 推荐位

2016心理咨询师考试回顾(能发在思博这个版吗?不能的话版主删了吧)

发布时间:2016.12.07 北京市查看:2025 评论:2

2016,拿专代实务和司考给自己一个交代。感谢帮助我鼓励我的人(包括但不限于:siceng,李工,itnot,尤其姑苏慕容老师),感谢思博,感谢厚大,感谢2016厚大的各位老师。
今天顺便把心理咨询师二级考试也给写了。
这个考试原本不在我2016的计划里。之所以最终还是考了,原因是:
1 2015年专代实务没过,而花1年时间只准备一个实务感觉太亏,索性把2016当成考试年顺便多考几个证,比如这个心理二级。
2 从本科时开始,对心理学相关方面知识还是比较感兴趣的,也读过、翻译过这方面的书籍,考过三级。从2011之后的五年左右时间,遇到过一些负面的人和事,对自己的人生各个方面也有非常不小的(负面)影响。在人生低谷、心情低谷的时候,走出来真的很难。既然还是走了出来,顺便系统地学习一下理论知识再考个证也未尝不可。
3 在VR、AI的时代,自然人的身份会逐渐变得有些尴尬,即便社会福利能够保障人们衣食无忧,自我价值、自我认同感、社会认同感始终都将是一个难题,而这个难题很有可能成为社会心理问题。所以心理辅助治疗师(我本人非常抗拒“心理医生”这个称呼)会越来越重要。(此外,因为我自己经历过心理创伤,然后一点一点恢复过来,所以在此方面应该还是有一点领悟的。而且,我前些年在某个玄学网站做到高版,在那个网站上的时间大部分也是开解他人,觉得自己具备成为一个合格的心理辅助治疗师所需要的同理心(慈悲心),这一条我觉得对于心理方面的工作来说最为重要。)

报名的时候,似乎北京的已经过期了(我也不懂为什么这个考试全国各地的报名时间不同),然后就剩下几个外地考点可选了。然后我选了其中一个我稍微熟悉一点的,以下记作C市。
报名是在思考前一周交费敲定的。(再次感叹下在职考试的不易,话说那一阵工作也没落下,虽说9.2 - 9.10请年假去参加了点睛班,回来后就一天假都没请过,考前一天都不是到点就走的。)
考试是在11.19。专代的实务是11.6。(此处省略若干字)

一开始,买了11.17夕发朝至的车票到考点C市,这样的话时间比较充裕。然后,有新的任务分配下来,算了算时间,改签成18日夕发朝至。可是,这个考试,准考证只在考点C市发放,都不是在北京发准考证!这就意味着,我当天凌晨到C市,然后去领准考证,然后去看考点,然后参加考试!。。。想想就头大了。(就因为这个领准考证的缘故,报名的老师对我很是不满,因为我这样的日程安排的话,几乎是肯定影响她凌晨的休息了。)
然后11.18如期而至。这一次,到点走人,乘火车去C市。火车到C市是早晨4:30分左右。出站,直接打车去领准考证,领到时大概是5:30。然后打车打算去看考场,这个时候大概6:00左右。可是这个时候C市的天还黑着。校园里黑乎乎的,也没看到多少灯。有点怕,就退了出来,看到有小店,就进去打算吃点东西。
刚进去,最里边桌子那有个正在吃面的美女抬头主动问我是不是来参加考试的。我说是,她说她也是,我俩再一聊,居然都是从北京赶过来参加考试的,而且来的时候乘的同一趟车!她也是看天黑着没法看考场才先吃东西的。然后我俩吃饱了天也亮些了,结伴去看考场。
这个时候大概7点,我俩直接就进去考场所在教学楼了。干嘛?反正我困得不行了直接就枕着包就睡了。实在是太累,也太困。那会儿估计看书看笔记看真题也都看不进去。

这个考试也还是比较demanding的,可能跟我连续几场考试之后体力精力都不济也有点关系吧。第一场还好点,顶多就是涂答题卡。第二场很恐怖,题量大,很多都要写,那感觉就跟司考卷四差不多。然后还有个职业技术报告。
考完后,出来发现我们同一考场的考生中,有个64还是66年的考生,女性。钦佩不已。
出了考场,跟另3个女生一起打出租去的火车站。其中一个是我之前碰到过的那个北京美女,她做老师,还有一个是从广州过来参加考试的,她是作家,另外一个是从安徽淮北过来考试的,工作也跟心理不搭边。在考完几场考试之后的周末到C市参加这样一场考试,遇到这些来自各地各行各业为自己学习为自己打拼的姐姐妹妹,很开心。也庆幸因为自己撑着考这个试,才明白原来有那么多人都在如此努力地自我提升。

btw:这个考试出成绩较晚,估计年内不会出来。而且我很可能过不了,现在写出来也只是给自己一个交代。
此外,本来报考了10月份的cpa,因为在考前意识到cpa的备考太demanding而且即便考过了缺乏足够的实务锻炼的话也还是不行,再者当时(工作)小忙还得准备专代实务,于是弃考。

附:
2016司考通关
http://bbs.mysipo.com/thread-524987-1-1.html
2016专代实务通关
http://bbs.mysipo.com/thread-525389-1-1.html

标签: 心理咨询师

点赞

评论列表

• 第1楼
    我的朋友@恣意芳菲 曾经对这个感兴趣

因此我想要,我保存了一份。

即使这个帖子被别人删了,我也能保存一份珍贵心得。

如果大家还有考欧专局代理人考试,日本代理人考试,美国律师考试,国内翻译考试,口译考试,GRE,托福,雅思,注会,**,一建,二建,lsat, 等等,考试的经验,都尽量分享过来吧。

善于摄影、化妆、**和唱歌或者画画的人也有自己的经验啊!

2016/12/07 10:54 [来自北京市]

0 举报
  • 第2楼

2018/10/25 11:08 [来自北京市]

0 举报

快速回复