加载中...
推荐位 推荐位

看到几个讨论收入的贴,聊下提高收入的一些方式

发布时间:2024.01.11 上海市查看:2591 评论:23

干货也好扯淡也罢,一些个人小建议,不喜轻喷。

先说下我自己吧,一个IPR转代理人又转回IPR的知产打工人。

第一阶段工作:二线省会城市,企业IPR,干了一年,月均4500大洋;
第二阶段工作:依旧二线省会城市,专利代理师,干了五年,从刚开始一个月2000多,一年后12k+,后面月均26k+;
第三阶段工作:一线城市,回企业,IPR干到现在。

我只能说,有几点是要敢于去做的:

第一点:不破不立,敢于打破现状,走出舒适圈,去干能提升自己能力,积累关系的事儿
       我在企业那一年纯社畜,本来是研究僧毕业进了企业研发部,因为之前发过几篇SCI且写过专利,阴差阳错被调到了知识产权部,从小白开始学,学企业产品技术,学专利挖掘,学专利布局,学专利知识,都是时间拼出来的,啥也不会,和代理人沟通心里很虚,所以更要学,要不然我凭什么去审别人的案子呢?当时经常这么想,加班狂魔,每个加班的日子肯定都有我,但就那4500块,干了半年过年了,年会的时候同期进来这家公司的30多个研究僧和50多个本科僧只有我一个新人获得了优秀员工。
      当时老领导给了一些饼图,给我规划了在这家企业我这么干下去能做到什么程度,什么位置。
      但是我当时想,专利挺有意思的,我想专心搞,在这儿我真的能变专业吗?我要是想专业一点的话,是不是得去专利事务所好好沉下心来干几年?
      说干就干,辞了4500的工作,我面试了那个二线城市数一数二的一个所,面试很顺利,就是工资很低,主管告诉我,前面半年,有可能每个月只有1500块左右,前半年会一直答复审查意见。我想,这也太低了吧,我高低研究僧呢,1500块,不可能的我不会去的。
      然后我就去了另一家也是当地比较知名的所,所长跟我说好好干,前几个月四五千没问题的,可以和你在企业的时候收入持平。
      我觉得行,我就去了,去了以后才发现,好家伙,他骗我,前三个月的收入分别是2040大洋,2350大洋和2800大洋,家人们,我穷的一个月1000合租的房子都快交不起租金了啊。
      但是在第四个月就出现转机了。

第二点:不会什么就学什么,别人能做到的咱们也可以做到
     为什么第四个月出现转机了呢。
     我加入代理所是在8月,7月份我报名了专利代理人考试,入职后每天晚上都在学习,因为我同事他们都有证,没几个没有的,所以我当时就要求自己11月的考试一定要拿下来证书。
     同时我是个天坑专业,所里什么案子最多?机械,我看不懂机械交底书,我的案子就不会多,我当时连轴承的分类,每种类型能起到的效果是什么我都不知道,所以那段时间每天晚上先学2小时机械相关的知识,学二维三维软件,学怎么看图纸,然后再刷两个小时思博app上面的题目。真煎熬啊,最煎熬的是什么,是学着学着就发工资了,一看工资2000块,更难受了。
     我本来是个i人的,因为不会的东西太多了,我天天问专利部的经理,天天问同事,找哪些经典的答复案例学习,硬生生I转E人了。
     四个月后的专利代理人考试,我觉得考得不错,当时机械的技术交底书也看得顺畅多了,经理看我特别爱研究案子,给我分配的案子也多起来了。
     12月出考试成绩,过了,实务124,法律多少忘了,不是那种很高的分,但是也不是压线。查完成绩专利部经理问了我分,直接把我叫会议室里聊了一下,涨了提成。
     然后也是由于爱琢磨事儿,爱沟通,还经常和同事一起沟通,所长觉得这个人不错,干到七八个月的时候就升到一个四个人小组的小组长了,当时水平肯定还是不行的,但是团队热情很行,关系也好,所长找了一些资深的人来给我们培训,也会请阿审(这是可以说的吗)来培训。
     就这么干着干着,学着学着,入职一年半左右的时候所长开始让我管理一部分客户维护的工作了。

第三点:有责任心且让别人看到你的责任心
     客户维护基本是我工作的一个转折点。我本来只会和客户沟通技术,但是我去到客户那边的时候,他问到的东西就会很多,有流程的、有竞争对手的、有科技项目的、有无效诉讼风险的。有的东西我还没学到呢,他们都会问,那我咋办呢?学。
     当时的业务不局限于那个省会城市,我负责的客户主要是在周边,车程大概2h左右,两个城市,来回路上都在学一些专业的东西和复盘客户当天问我的我回答的不好的内容。去到客户那边有时候也会遇到同行,人家是怎么聊的,也学。
     那段时间唯一的不好就是又维护客户又要写案子,静不下心来,好处就是收入上去了一些。
     等到客户提出的问题我基本都能回答好后,有一部分客户就比较信任我了,加上我挺爱查专利状态的,有些审查意见我会先梳理一些可以争辩的点发客户,让他给我们意见的时候有个大概的方向,一些驳回的案子也会主动给客户打电话说复审可能性之类的,其他授权通知等文件的我基本不等流程传达到客户那边就会主动和客户反馈了。这样下来也积累了一些关系好的申请人。
     当时干的热火朝天的,我一个彼时已经双证好多年的朋友从大厂出来了,他跟我打电话聊天,他说要做高质量专利,要做高端的业务,多接触无效和诉讼,培养自己这方面的能力。
     我没太听。一个是当时我们那边无效业务少,诉讼业务基本没有;再一个是我当时觉得我干的挺好的,不用做哪些业务也可以很好的吧。这时候有点固步自封了。然后后面就是劈头盖脸来的非正常政策。

第四点:永远不要忘了前面三点
     非正常来了,其实对我影响也不算大,因为我们所正常案子占比很大(申诉成功率也很高),但是就是心累了,突然间要对那些被误伤的企业,尤其是小企业解释很多,还有和上面沟通。反观我在做无效和诉讼的那个朋友,他就受影响小很多了。于是在一个夜黑风高的夜晚,我致电这已经开了所的朋友:能不能带带我?
     求带,这一带,就带上了,当然主要带的是无效,涉诉的无效居多,他诉讼我无效,这样配合,经常沟通、复盘。第一个合作的无效口审完了我俩打电话复盘了两个多小时。
     后面因为一些个人职业规划的原因(实话实话是恋爱脑),我换到了一线城市,做了一些个人的考虑,最终重回企业做起了知识产权管理工作。因为前面积累的一些经验,对人对事都有一点自信在身上,也容易让人信任,也不会去辜负别人的信任。所以目前来说一直发展的还可以。

说完好像也没什么大风大浪,好像也没总结太多有用的东西。
     反正干就完了,如果你对你对钱的薪资不满意,你就要朝着你认为能改变这个情况的方向去努力,积累,干下去,就会有气色。

最后给自己打个硬广。去年年底开始,工作之余会写点小东西,新开了一个公众号:IPRecording,东西都写的比较快,比如这篇,也没太检查错别字啥的(如有错别字请原谅本补正大王),观点可能也不都很棒的,也不都正确的,就想写点想写的东西,文采不咋地,但期望你的关注,谢谢啦看到这里的朋友,加油2024。

收藏(29)

点赞(12)

评论列表

• 第1楼
    对了,后来所里在同城另一个区建了分部,我在那边做负责人,带着所里青春向上的几个小鲜肉,认识了很多当地的同行朋友,有IPR,有代理人,有外审员,又科技项目申报公司的,深度参与了几个导航项目,那段时间过得特别开心,总是和同行去吃饭,很多规划,很多理想,专利行业的朋友是我认识的最简单的一群人,大家又坦诚又互卷,30岁之前的日子简直闪闪发光(30岁以后也不赖啦)。

2024/01/11 18:36 [来自上海市]

7 举报
  • 第2楼
    你感觉代理人和ipr哪个更累一点

2024/01/11 19:03 [来自湖北省]

收起回复 0 举报
    • 2024-01-12 09:44:11 [来自上海市]

回复 2 举报
    • 2024-01-12 13:33:44 [来自湖北省]

回复 0 举报
  • 第3楼
    文中没有韩龙,给你点赞🤭

2024/01/11 20:05 [来自安徽省]

收起回复 1 举报
    • 2024-01-12 09:44:36 [来自上海市]

回复 0 举报
  • 第4楼
    厉害,佩服

2024/01/11 23:44 [来自北京市]

收起回复 0 举报
    • 2024-01-12 09:44:47 [来自上海市]

回复 0 举报
  • 第5楼
    积极向上的工作历程,给你点赞👍

2024/01/12 00:01 [来自山东省]

收起回复 0 举报
    • 2024-01-12 09:45:04 [来自上海市]

回复 0 举报
  • 第6楼
    不错的文章,多谢楼主分享。

2024/01/12 09:04 [来自北京市]

收起回复 0 举报
    • 2024-01-12 09:45:15 [来自上海市]

回复 0 举报

快速回复