加载中...
推荐位 推荐位

仅代表从业6年的我本人:专利没那么高端,也没你想象得low

发布时间:2021.12.13 山东省查看:6763 评论:63

上周在论坛发了个帖子,讲述了一下关于我从业6年以来目前所处的尴尬期,引起了大家的一些讨论和关注,也有一些朋友表达了同样的迷惑。
在这里,为了避免影响刚入行的新人,我仅代表我自己简单说一下,我为什么从业6年,从一个自由职业者,到经历了从要为知识产权奋斗终生—这和我想象的不一样—枯燥乏味且贫穷的思想低谷之后,还作为专利代理师,从事在这一行里。
专代从业6年,接下来我该做些什么
我一开始不知道有专利代理这一个行业,作为自由职业者,甚至当时已经找到了组织,有了粉丝群,但是家里还是希望我稳定一些,最终我被一位长辈带进了这一行。
然后,在这个行业里,一呆就是6年。
从业6年,于我是个什么概念呢?
15年入行,在A所供职,有方案的没方案的交底对半开,那个时候有方案的交底也不能保证质量有多好,虽然当时收入不高,但是能活下去,还能时不时地改善伙食,多少有些存款,而且随着业务水平的提高,有技术含量的方案到我手里的越来越多了。
2年后我拿到了资格证,这个时候75%的案子都是有方案的了,也作为了当时A所里的机械部的骨干。
都说三年五年一个坎儿,18年的时候我遇到了事业的瓶颈期,连续写了三年的案子,作为一个比较喜欢自由生活的人,自然是感觉非常枯燥,而且正如大家所说的,很清贫。
代理人的生活没有那么多姿多彩,我也逐渐开始认识到生活的残酷,从零起步并不是所有人都有这个勇气,尤其我还不想从事本专业。
幸运的是,19年的时候A所的老大开始带我做无效和诉讼,这点我非常感谢他,是他让我认识到专利的价值,也是这段时间让我决定要在这个行业留下来。

关于专代行业,有两个人说的话给我留下很深的印象,一句是我去B所的时候,B所老板说的,他说,“这一行温饱没问题,但是大富大贵就难了。”另一句是引我入行的长辈,在我开始接触无效的时候和我说得,也是A所老大颇为认同的一句话,他说,“专利代理人做过无效,才算开始入门。”

专利重要么,重要却又没那么重要。
有人觉得大环境在这,专利没那么重要,重要的是授权,是撰写速度,是量。
正如有的合伙人重视代理人的撰写数量,因为他们深知,多数专利走不到诉讼那一步,但是撰写的速度对于客户而言却是很直观的。
有人觉得专利很重要,专利本身过关,就能达到一些特定的商业目的,比如震慑,比如通过诉讼的方式进行变现。
我没有在头部所工作过,却也不是在小黑所里靠编案子过活,我只是一个平凡的专利代理师,在从业来的这6年里,我见过申请人冥思苦想的方案申请了专利甚至获得了某些奖项却难以得到推广,从此对专利失去信心,也见过一个专利诉讼能让一个小企业举步维艰的情形;我见过因为撰写阶段代理人的撰写问题,导致一个很好的技术方案保护不住,也经手过专利权人拿着买来的授权的“编的”案子来告客户侵权。
专利重要么,专利不重要么?
专利代理师重要么,专利代理师不重要么?
所以,专利的价值是什么呢?
不知从业多年的大家是如何看的,仅代表我自己,一个从业6年的专利代理师,说出自己的看法,专利没那么高端,却也没有你想象得那么low。
专利权作为一种无形财产,我举个不恰当的例子来说明专利代理师的的工作,尤其是撰写阶段的工作的重要性,如果将一项技术看成是一个没有办理过登记的房产(商业秘密不在此次讨论范围内),专利代理师就是帮技术所有人将这项技术登记造册以及后续权利维稳的专业人士,如果地段非常好,很多人都想要,那么谁先办理登记手续了,这个房产就是属于谁的,其他人再想要就需要付出代价,或者租,或者高价买等等;但是,如果这位专业人士在办理登记时的手续有瑕疵呢?如果他把房产的位置写错了呢?如果本来是2层小楼带车位,他只给登记了车位呢?如果这栋房产的所有人他直接就没有办理登记的意识呢,那会有什么后果?
或许会有人说,自己的工作是凭空造楼,但是茅草屋、瓦房、还是高楼大厦真的没区别么?

我不灌鸡汤,开所的老板绝对已经给大家灌了不少。
我只是觉得,不舒服了,可以换个环境,一个所,一座城市,从来不能代表一个行业。

我谨代表从业6年也在迷茫的我本人,希望大家不要对行业失去信心。
以上。

收藏(36)

点赞(24)

评论列表

• 第1楼
    接下来我说的话,可能会有点纸上谈兵的意思,部分朋友甚至可能会觉得有点假大空或者过于乐观,但我还是想要表达一下我个人的观点。1、正如大家所知,我国的专利法正式颁布其实时间并不长,甚至它的诞生也是历经波折的,专利法第一条就点明了设立专利法的意义所在——促进发明创造。专利代理师这个职业就为了为促进国家的发明创造事业添砖加瓦;2、曾有不少同仁说专利代理这一行,从自己刚入行的时候就说是朝阳行业,直到现在专利代理在部分人看来,尤其是外行看来还是朝阳行业,那么问题来了十几年过去了,一直“朝阳”着,那什么时候才能到正当午呢?这个问题我曾经也问过我自己,专利代理师什么时候才能真正的如日中天起来。一个行业的兴衰和每个从业者都息息相关,作为一个被圈在行业内的普通人而言,我不代表谁,我只是谈一谈我个人的观点——快了。3、是,之前甚至现在的市场很乱,但是从贯标补贴、蓝天行动、到打击非正常等种种举措都是在进行行业整顿,我刚入行的时候,周围的人甚至没有几个知道我的工作是干什么的,又意味着什么,而现在随着央视不断推送知识产权的相关新闻,我们的行业也逐渐为大众所知,业内人士的数量也在激增,我们现在的处境算不上特别好,但是真的很差么?也未必见得。4、有刚入行没半年的同事在工作不顺心的时候和我说,这一行专科都能干得了,我一个研究生还干不了?我当时未予置评,但是专利代理师的学历并不代表一切,就像授权率、撰写速度并不能完全代表一个代理人的能力高低一样。我只是在渐渐地意识到,专利代理这个行业其实是挑人的,只是它挑剔的很隐晦,我们发现自己到底适不适合这一行可能会需要很久时间,而我们感觉到的难熬就是因为我们在被它挑剔,时间或长或短,这些都是无法估量时间成本。5、诚然受现在的市场行情影响,或许目前的代理机构和代理人并不好过,甚至会维持一段时间的难熬生活,黎明前的黑暗是最难熬的,谁在这个难熬的时候熬过去了,接下来的日子就会过得更加地顺心。以上。

2021/12/14 12:35 [来自山东省]

收起回复 3 举报
    • 2021-12-15 10:47:43 [来自广东省]

回复 1 举报
    • 2022-02-11 12:55:59 [来自广东省]

回复 0 举报
    • 2022-02-12 20:32:44 [来自山东省]

回复 1 举报
  • 第2楼
    同样工作六年,同样处于事业的迷茫期,心有不甘更不愿妥协,所以还会挣扎,还有向往~希望我们都能守得云开见天明

2021/12/13 19:48 [来自广东省]

收起回复 3 举报
    • 2021-12-13 19:52:12 [来自山东省]

回复 1 举报
  • 第3楼
    打击黑代理,这个行业会好起来的

2021/12/13 21:15 [来自广东省]

收起回复 3 举报
    • 2021-12-13 21:50:39 [来自山东省]

回复 4 举报
    • 2021-12-14 09:52:10 [来自上海市]

回复 0 举报
    • 2021-12-14 10:36:59 [来自山东省]

回复 0 举报
  • 第4楼
    3年内专利申请数量将急剧下降,政府各种补贴将取消,打击非正常申请成为常态,大量的代理人失业或者转行。

2021/12/13 21:17 [来自新疆维吾尔自治区]

收起回复 3 举报
    • 2021-12-13 21:32:37 [来自山东省]

回复 0 举报
    • 2021-12-13 22:33:58 [来自湖北省]

回复 0 举报
    • 2021-12-14 11:33:49 [来自北京市]

回复 0 举报
  • 第5楼
    第四个年头,楼主是通过业务水平上升加薪,我是拓展外快继续写案子,哎,摆脱不了拿时间换钱的本质,下一步怎么样也有点迷茫,只能尽力多保几条私活案源给我自己一点安全感。

2021/12/14 09:11 [来自江苏省]

收起回复 0 举报
    • 2021-12-14 09:56:08 [来自山东省]

回复 0 举报
    • 2021-12-14 13:41:40 [来自江苏省]

回复 0 举报
  • 第6楼
    您好,这篇文章能否授权思博在公众号发布呀

2021/12/14 09:16 [来自北京市]

收起回复 1 举报
    • 2021-12-14 09:55:19 [来自山东省]

回复 1 举报
    • 2021-12-14 11:48:43 [来自北京市]

回复 0 举报

快速回复