加载中...
推荐位 推荐位

专代从业6年,接下来我该做些什么

发布时间:2021.12.10 山东省查看:13746 评论:110

最近经常听到朋友和长辈建议我明确职业规划。
然而我自从通过专代考试后,我就感觉丧失了对职业的发展期许。
从一开始入行时,经常观摩学习,想着这里不好那里不行,构想自己以后开所要建成什么样子,到后面的就这样么?就这样吧,一身棱角说不上到底是被什么被磨平了。
之后跟着老板做了两年诉讼业务后,越来越感觉专代这一行既是个技术活,也是个良心活儿。
有些执业代理人拿着高薪资但是基本没什么职业素养。关于这点不展开说了,懂得都懂。
然后,我离开了这家供职了五年的代理所A,辞职去了另一个城市,另一家代理所B,依旧当着专利代理师,终于在这家公司这个城市感受了自己理想中的工作应有的样子。那时候我想我如果真开所的话,这就是我理想中的代理所的样子。
可惜的是,我只在这家公司服务了一年,就因为个人原因需要回到最初的城市,这个让我很纠结的地方,入职了一家北京所的分公司C。
C,一个撰写基地,但是我在年底还能在论坛发这么一篇帖子,大家也可以感受一下我的处境。
一朝回城,薪资砍半,期待和实际相差很大。
是的,我回城之后的工作选择,有点草率了。
可能是因为今年的行业形势不算好,也能是因为这个城市自身的行业情况在这里摆着。
有些迷茫接下来应该怎么明确我的职业规划。
简单说一下自身情况。
本科,机械领域代理人,从业6年,执业将满三年,参与过无效、分析、撰写、挖掘等专利代理事务,专代相关的多少都有接触点。
有考虑过自己开所或者加盟一家公司开分所,但没有合适的合伙人……计划一再搁浅;
也不是没有其他熟人抛橄榄枝,但总感觉缺了点什么。
有时候我甚至考虑是否要直接转行算了,然而沉没成本的确有点高。
或者我也该学点通信知识,跨一下电学?
……
在现在的公司过于清闲,以至于有点养老的意思,年底又不太好二度跳槽,现在就有空就学习一下,整理一下自己的知识体系,偶尔逛逛论坛,跟进一下行业形势,或许忙起来就不会有时间想太多了吧……

收藏(24)

点赞(8)

评论列表

• 第1楼
    感觉这个行业天花板来的太快,我也好迷茫,计算机的同学们跳槽薪资翻了好几倍,我有点后悔了

2021/12/10 12:36 [来自陕西省]

收起回复 1 举报
    • 2021-12-10 13:23:45 [来自江苏省]

回复 4 举报
    • 2021-12-10 13:47:50 [来自浙江省]

回复 1 举报
    • 2021-12-10 14:01:00 [来自山东省]

回复 0 举报
  • 第2楼
    学新知识是好事,但是也要考虑到投入产出比,已经有一定基础了,精进一步可能更容易。拥有自己的案源大概才是终极目标。

2021/12/10 12:42 [来自浙江省]

收起回复 0 举报
    • 2021-12-10 13:53:41 [来自山东省]

回复 0 举报
    • 2021-12-10 14:03:14 [来自浙江省]

回复 0 举报
    • 2021-12-10 14:06:55 [来自山东省]

回复 0 举报
  • 第3楼
    跨到电学就可以解决你目前的困境了吗?

2021/12/10 12:44 [来自湖北省]

收起回复 0 举报
    • 2021-12-10 13:50:42 [来自山东省]

回复 0 举报
  • 第4楼
    也可以考虑去企业做知识产权法务相关事务,当然有些客户的话也可以开个事务所慢慢弄。

2021/12/10 14:25 [来自浙江省]

收起回复 0 举报
    • 2021-12-10 14:59:16 [来自山东省]

回复 0 举报
    • 2021-12-14 10:23:41 [来自广东省]

回复 0 举报
    • 2021-12-14 10:44:12 [来自广东省]

回复 0 举报
  • 第5楼
    考公务员

2021/12/10 14:35 [来自安徽省]

收起回复 1 举报
    • 2021-12-10 15:00:09 [来自山东省]

回复 0 举报
    • 2021-12-10 19:09:58 [来自安徽省]

回复 0 举报
    • 2021-12-10 20:28:43 [来自山东省]

回复 0 举报
  • 第6楼
    说一说你在代理所B的经历,看看你理想的工作是什么样的

2021/12/10 14:52 [来自北京市]

收起回复 0 举报
    • 2021-12-10 15:02:46 [来自山东省]

回复 9 举报
    • 2021-12-10 15:48:12 [来自江苏省]

回复 0 举报
    • 2021-12-10 15:51:48 [来自山东省]

回复 0 举报

快速回复