加载中...
推荐位 推荐位

说真的,我没见过这么酷的“专利挖掘”

发布时间:2021.09.17 广东省查看:4097 评论:17

文章来源:微信公众号“知产钟老板”

年岁渐长,头发日渐稀疏,剩下的头发都是宝贝,于是每根头发都有了名字。

今天,皮特、铁蛋和杰西卡不堪工作的压力离开了我,我很伤心,感谢他们为专利事业做出的巨大牺牲!

同志的血,不能白流。压垮他们的罪魁祸首就是“专利挖掘”。

为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天!

专利挖掘的路,都是一根根头发铺成的,仅以此文,纪念皮特、铁蛋和杰西卡,总结“专利挖掘”的思路。

简单交代下背景。

钟老板在甲方和乙方都呆过,都有专利挖掘的经验。相比于事务所,企业对专利挖掘的质量和数量都有更高的要求。因此,本篇文章希望提炼出对甲乙双方都有用的经验,并不局限在具体的技术领域,而是从宏观的角度,讲讲专利挖掘的具体思路。

专利挖掘想搞好,必须打通三关:技术关、人情关和执行关。

技术关的核心观点就一个——你要了解技术。

这听上去像是一个废话,但事实上.....它的确是一句废话。却是一句重要的废话。

专利挖掘的本质是技术挖掘。

不了解技术,挖掘无从谈起;不了解技术,挖掘的方法论只能在天上飘,无法落地。

研发人员大多以为,代理人是了解技术的,对你期待很高,希望你过来帮忙挖挖专利。结果,本该是代理人大展身手的专利挖掘,却变成研发人员教基础知识的技术扶贫

这非常下头,性质恶劣的程度堪比互发照骗的网恋奔现。

所以沟通前,最好自己先了解点基础知识。做人要有“空杯”心态,但做事不行,特别是干专利挖掘。

了解技术的方式包括但不限于看书、看视频和看专利.....,方式有很多,我就不废话了。

客观事实是,我们需要做准备,但我们不可能永远准备好。

总有我们盲区外的知识,怎么办?

这时,我们就要摆低姿态,大方地承认自己无知。说,我对这个XX的了解仅限于.......。

研发人员看到你有努力去了解技术,有种受重视的感觉,一般都会很乐意为你解答疑惑。

知识理解起来很难?

没关系。

主要通过图片举例子的方式,建立你对专利点的直观的、初步的印象,知道技术方案是咋整的。

然后在沟通的过程中,记得录音。遇到不明白的地方就三招:反复听、反复听,以及反复听

如果说技术关是对智商的考验,那么人情关就是对情商的考验。

在事务所,专利挖掘的面谈像旧社会的包办婚姻

代理人和研发本不认识,却被各自老板拉到一个会议室,先是寒暄,然后相互介绍,最后老板们宣布研发和代理人成一对啦,去搞专利吧,争取老板们年底能抱上大(发)胖(明)小(专)子(利)。

在企业,专利挖掘要求你得像海王——同时追很多人,而且能追到手

这对身为资深的、内向的老实人钟老板,是个巨大的挑战。

为什么说得像个海王?

因为你需要获得领导支持、获得研发支持,有时还需获得代理机构的支持。

代理人不输出技术,只是技术的搬运工。专利挖掘的任务得完成,还要抱研发的大腿。

钟老板要对接多条产线,每条产线有很多个研发,算了下自己对接的研发人员不下60号人。

搞技术难,搞人情更难,钟老板为了尽快融入团队,出了以下杀手锏:

1)背座位表:牢牢记住每个人的名字;
2)主动打招呼:记住名字后,怒刷存在感,给人礼貌的印象;
3)长得帅;
4)主动请教:愿意帮你小忙的人,会更愿意帮你大忙;
5)零食外交:成箱成箱地买零食,主动给各位研发同事发零食,抓住他们的胃,才能抓住他们的心;
6)多参加集体活动:再次怒刷存在感。

一套王八拳下来,三个月,我才在人际关系上有点破冰的感觉。研发同事更愿意沟通,配合我的工作了。

所以,突破人情关,我其实也不会太多套路。就是把别人的事当自己的事,多主动,多付出,换取别人的信任和支持。研发同伙才会真心相待,晚上十一点给你写交底书,凌晨一点给你审案子。

因为,真诚就是最好的套路。

钟董事长(钟老板的老爸)常跟我说:“先做人,再做事。人做好了,事就好办”。
谈完做人,再聊做事。
执行关主要是提高自己的执行力,以及提高团队的执行力。

再美好的蓝图,缺乏执行力,也不能成为现实。所以,毛主席才说:“政治路线决定以后,干部就是决定的因素”。

关于提高个人执行力,相信大家听过很多道理,也学过很多方法,我就不画蛇添足了。
个人最深刻的体验是——压力就是动力
你想获得能力上的精进,收入上的增长,就必然要承受着欲望带来的压力。
真心想收获,就会努力付出,执行力自然会提高。
关于提高团队执行力,分享比较常用的两招——萝卜和大棒。
大棒就是将专利任务纳入研发的考核中,萝卜就是从制度上给予发明人物质和精神奖励。
马无夜草不肥,有网友曾对此做出深刻的总结:
月薪100万:公司就是我或者的意义,公司方向就是我信仰的方向。
月薪 30万:千万不要因为我是娇花而怜惜我。
月薪被扣到 0:老板,****!

讲完段子,再跟大家分享下专利挖掘的思路,分享一些落地干货:
成年人的世界没有容易二字。
当然,话说绝对了,除了容易丑和容易胖......
最近更新的慢了,连轴转的生活,像个陀螺,让我身心疲惫,跟粉丝朋友们说声抱歉。
生活很难,但还是要继续,The show must go on.
笑是生活的解药,所以才写下今天的文章,换换脑子,也换换心情。
今天坐地铁出门,过安检的时候检测仪一直响,安检的姐姐让我把所有东西都掏出来,结果还是一直响。
然后她问我干什么的,我说我打工的,她说好家伙,难怪检测出了钢铁般的意志!

希望大家拒绝躺平,和我一起,做个有钢铁意志的打工人。

收藏(17)

点赞(7)

评论列表

• 第1楼
    老掉牙的心灵鸡汤,先做人后做事……呵呵,说真的,我希望所有的员工都是能做事的,别说做不做人了,是不是人无所谓,只要能踏踏实实做事就行

2021/09/17 09:30 [来自安徽省]

收起回复 1 举报
    • 2021-09-17 17:53:44 [来自广东省]

回复 1 举报
    • 2021-09-18 09:00:50 [来自安徽省]

回复 1 举报
  • 第2楼
    在我心中是这样想的:
    能做事的员工说:我不当人了!
    我会回答他:好!我支持你!
    不能做事的员工说:我要把人做好。
    我会回答他:我请你来是让你做事的,不是让你做人的。

2021/09/17 09:36 [来自安徽省]

收起回复 0 举报
    • 2021-09-18 09:39:43 [来自湖北省]

回复 0 举报
  • 第3楼
    “政治路线决定以后,干部就是决定的因素”。

好像与原话有出入?

2021/09/17 10:20 [来自山西省]

0 举报
  • 第4楼
    说了这么多没卵用,研发任务重忙的飞起的时候你就是叫他爹都没个鬼理你。。。。。

2021/09/17 11:48 [来自广东省]

收起回复 1 举报
    • 2021-09-17 17:50:17 [来自广东省]

回复 1 举报
    • 2021-09-26 09:54:18 [来自广东省]

回复 0 举报
  • 第5楼
    是不是人真的无所谓,高技术不是搞仕途,谁哄你呀

2021/09/17 19:55 [来自北京市]

0 举报
  • 第6楼
    博主,啥也别说,为了不躺平,你先把三胎生了

2021/09/18 07:56 [来自湖南省]

0 举报

快速回复