加载中...
推荐位 推荐位

那年,我在长沙开始写专利--第3话:惊世骇俗的模拟,欣喜,失望,兴奋,绝望,反思。如何成为合格代理师?

发布时间:2021.03.09 湖南省查看:3013 评论:12

承上!我看见了街上的喷雾车,同时,跟一个喷雾车销售朋友聊天中得知,现在这个喷雾车的射程不够,想了很多办法都没解决这个问题,同行也如此。

我心里突然一亮,来了,既然他们还没解决这个问题,我就来试试。加大功率、喷筒做大、喷筒的芯体改进等等一一被否决,这么简单的,相关企业这么多,他们的技术人员肯定想过了,尤其是芯体,小时候体验风扇真是太多了,中心位置基本没风,随便做成什么结构其实没啥影响。

再分析现有的,普遍都是喷口边缘设置喷头,那能不能中间设置喷头?设置在中间有没有效果?一连串的问题来了,当然必须搞清楚,而后我立马去买了几本流体力学方面的书籍,开始学习,埋头苦干2个多月,然后开始理论上的模拟计算,

惊喜的发现,喷头边缘和中间位置均设置喷头,相对仅在边缘设置喷头能够显著的提升喷射距离,光这好像创造性还不够?又找了喷雾除尘机理的相关资料,一分析,这样确实能提升降尘的效率,创造性就够了,增加一个特征,带来二个效果,而且这二个效果是单独在中间或者边缘设置喷头都不具备的,创造性妥妥的,准备提交?

感觉不保险,还是应该验证一下,毕竟理论与实践有差距,而且我的理论还是临时抱佛脚看书来的,怎么测试呢?难不成去买一套别人的设备,花个大几万?

经过几天的思考,惊世骇俗的验证方案出来了:电风扇+水桶(去掉桶底后装到电风扇前面)+喷头二个,具体大家可以脑补一下那个场景,对比发现,有效果,好,很好,就提交了几件申请,2016112119985、2016112115984、2016112121538,当然,为防万一,必须多提交二件,一件搞砸的概率太高,

后来,其中二件进入实审,发了授通,经过答辩,二件都授权通知了(另一件不知为何至今仍未提案,当然,这也没啥,而是越慢越好),然后将其中一件交给中介机构处理(当然,那件是比较差的那一件,转让给了HR公司,

而后,我发了个朋友圈,(带有炫耀的意思),没想到一个朋友给我发消息说,你那专利哪来的?我说当然是自己想出来的,他说某某某公司在做那玩意,你去干他一下。然后我就连续几天各种收集SH公司的资料,当然包括查询其专利,

一查,令人窒息的,SH公司居然也有类似专利,而且几乎一模一样,并且申请日比我早四天(可以说是比较接近的抵触申请,但是审查意见中没有找到),失望透顶……一连几天都心情不好,

过了几天,再仔细的看了一遍,SH公司那一批所有相关专利中,均未限定中心喷头的喷雾粒度比边缘的喷头的大,因此,我的专利在那些专利的基础上依旧是具有创造性的,而且根据他们的选型表上的“可调”去判断,我猜测SH公司应该是打算让那个参数作为技术秘密进行保护的,只是我成了他们没有想到的例外,时间上跟他们还是同步的(当时早半个月提交就好了),可以看出SH公司起码具有先用权了,

然后没多久,突然有个卖抑尘车的人加我微信好友,真是见鬼,一看竟是X公司,该X公司与HR公司同城,该X公司整的这个新产品竟然完美的规避了的专利保护范围,见下图

美滋滋太久,突然看到这个产品的视频和图片,我发现我的专利申请文件中遗漏了 中间喷头从喷筒上生根的方案,仅写了从中间芯体上生根的方案,至于概括?因为我当时压根就忽略了,

因此,当时,我就一口酸水由胃中涌入口中而吐出,,,我依旧只能是一个发明人的角色,距离一个合格的专代人还有很远的距离,该构思方案对应的专利申请文件依旧写的太烂了,随便临近的方案都能规避掉。

问:若你面对发明人提供的这种构思和一套图纸,你在代理工作中能够完善申请材料中遗漏的技术方案而避免这种坑么?
若避免不了这种坑,能是合格的专利代理师吗?

(当然,上述专利若维权,还是有一定希望的,虽然规避方案可用,但是终究还是差了点,放在芯体上喷头显然是最佳的,另外还有HJ等公司生产)

标签: 匆匆那年

收藏(5)

点赞

评论列表

• 第1楼
    这就要看你编案子的熟练度了,如果客户的交底书是一张图和一句话,而设计点只是很小的一个点,例如:喷头的安装位置。
    然而公司的要求是10条权利要求+10000个字,那么你就不得不编出多个实施例以扩充说明书和权利要求的数量,因为体量上有硬性要求,你就会不断地思考,如何扩充实施例,能不能这样?能不能那样?还可不可以这样?
    我在编案子的这几年中,自己总结出了技术问题的60种类型,根据我自己列的表格,对任意一个方案至少可以找到10种以上的改进方向,每种改进方向可以列举出多个实施例,具体实施例的数量取决于我的知识量储备。
    或者,瞧不起编案子的,可以把编方案改个称呼,叫“规避设计”,根据TRIZ研发方法,任意一个发明均具有40种研发方法,每种研发方法均依赖于一个效应库,效应库包括大概600多种效应,每种效应需要学习至少一周,学习的过程中你是没有收入的,但是编案子的时候,不仅可以学习研发方法和各种效应,还能够有收入养活自己,可谓一举多得啊。

2021/03/09 11:29 [来自安徽省]

0 举报
  • 第2楼
    高手啊

2021/03/09 12:18 [来自四川省]

0 举报
  • 第3楼
    你的专利转让了么

2021/03/09 12:37 [来自江苏省]

0 举报
  • 第4楼
    兰斯洛特 发表于 2021-3-9 11:29
    这就要看你编案子的熟练度了,如果客户的交底书是一张图和一句话,而设计点只是很小的一个点,例如:喷头的 ...

所有效应融汇贯通,那是真高手
    不过专代独立做规避设计难度太大了,技术要求也是很高的

2021/03/09 12:40 [来自江苏省]

收起回复 0 举报
    • 2021-03-09 12:48:43 [来自安徽省]

回复 0 举报
  • 第5楼
    我最近才写了一个关于EMS智盒配套穿戴式设备的案子,客户只想申请两个穿戴式设备的专利,EMS智盒却不申请,EMS智盒是什么玩意也不公开,那我能咋办呢?最后没办法,给他编一个EMS智盒,搭配客户提供的技术交底书,总体上实现了客户想要的效果。

2021/03/09 12:51 [来自安徽省]

0 举报
  • 第6楼

上述三件中,二件下了授通,其中一件比较差点的转让出去了,保护范围大点的自己缴费留着了。

2021/03/09 13:04 [来自湖南省]

0 举报

快速回复