加载中...
推荐位 推荐位

2020年过法考(主观题成绩暂缺后补)、专代经验分享,我要让Siceng姐看到我的诚意。

发布时间:2020.12.07 吉林省查看:4886 评论:28

2020年注定是不寻常的一年。世界的不寻常,体育的不寻常,小小的我的不寻常。
     在央企的工作里,理想主义的我被现实的指鹿为马弄得很迷茫。个人曾因为踏实能干成为最年轻的干部后备,但因为不懂得人情事故,丧失了一次次的机会。看多了看透了事务的本质,使我开始向经验主义过渡,在眼看最近没有机会时,我选择了业余时间学习专利和法律,为自己的30岁而立之年留下标记,也为日后能在企业变革之际留个出路。目前法考卷三分数还没下来,但是我觉得不出意外应该可以通过。成绩下来我后补,希望大家不要介意。

如果有两个字总结我的备考和准备经验,那就是“笔记”。图片中五个本从上到下分别是专利法、相关法,公法,私法以及主观题。
对于法考资料:     
个人不推荐买书,因为书上的内容太多,而且不成体系,我理解的复习过程就是吃饭,我们还是直接吃厨师做好的饭菜,才能在短时间内吃饱。而不是从每一粒米都自己耕种,每一个食材都自己加工。就像得了一个病,如果开始看医书,估计懂了,也快废了。法考课程很贵(3000-20000),但是很多直播网站(哔哩哔哩)都有免费的全科视频。很多公众号(free资料大师)都有免费的课程材料,直接下载用就好了。
对于法考老师:
以下都是我听过的老师,

1民法:孟献贵
2刑法:柏浪涛(切记中途不能换刑法老师,刑法是一个体系,推理思路很重要)
3商经知环劳:郄鹏恩
4民诉:戴鹏(推荐)、戴鹏虽资历比不过大佬,但是讲得透彻。
5刑诉:向高甲
6行政法:李佳
7理论法:杜洪波+马峰
8三国法:杨帆

说句实话,理论法和三国法大家都尽量找自己喜欢的老师,因为记忆的内容偏多,风格很重要,这两个科目我也是艰难的找的,艰难的听的。

对于法考时间:

当我决心一年双证那天起,我无时无刻不在后悔这个决定。时间是最大的敌人。我是1月开始的,在3月前完成了专利法、相关法。从3月正式开始复习法考。

复习计划相当重要,我的总体计划是4、2、1,4个月第一轮,2个月第二轮,1个月第三轮。第一轮打基础,听课+笔记+把历年真题做完,第二轮巩固强化,听课+笔记+把历年真题再做一遍,第三轮冲刺,笔记+真题错题。

在这里,必须强调真题的重要性,真题是出题老师的智慧结晶,不是模拟题可以比拟的。虽然,新增知识点、变化点越来越多,但仍不能忽略真题的重要性。

另外,强调笔记的重要性,只有记在自己的本里,查询、进一步总结才能更加方便、高效。

每天的学习时间,大家都是成年人,都在职,都很忙。一定要学会抽时间,我在时间最紧迫时,可以做到一边开会,一边手机做题,还能做到轮到我发言时不跑题。每天步行上下班听课,晚上总结笔记。

对于专代考试:总体思路是一样的,大家千万别小看这个考试,也是不推荐买书、三轮复习、每轮听课+笔记+做题,我的资料和课程也是主要来自思博网,能早开始就早开始,能多学就多学,这个考试无论从量还是质上都在逐渐升级,并不容易,大家看我的低分就可以看出来,我也是捏了一把冷汗。

我一直喜欢衡水中学的1句话,希望与大家共勉。

用汗水代替悔恨,用考前的一份努力,代**中的一份淡定和考后的一份从容。真是这样,复习好的人答题时是在展示,而复习不好的答题时是在扒皮。复习好的,考完后是在等待成绩,复习不好的考完是在等待命运宣判,其中滋味真的不一样。

直到而立之年才明白,考试是最公平的竞争。如果没有考试,你我可能都还是农民。

最后,也是最最重要的,感谢思博网这个平台,感谢siceng姐,黑娃哥,YAMEN哥。。。诸多前辈,因为你们,思博精彩,也因为思博,让我感受到真诚的、来自知产人的温度。知产强国,有你有我!

标签: 2020备考经验

收藏(9)

点赞(2)

评论列表

• 第11楼
    siceng 发表于 2020-12-7 12:54
    我猜你是微博上私信我的那个姑娘。

哎,这么多年,没有谁能在法考成绩出来前就大声说我肯定能过。

哈哈,很明显不是同一人,因为我和姑娘无涉,存在区别技术特征。

2020/12/07 13:41 [来自吉林省]

0 举报
  • 第12楼
    siceng 发表于 2020-12-7 12:52
    即使你有了双证,双证也不一定有什么用【看各人具体情况了】,如果你所在的央企还能发展得更好,你就坚持在 ...

明白您的建议,我会慎重选择人生道路的,不会轻言改变。在人生大多时候,选择都比努力更重要。

2020/12/07 13:42 [来自吉林省]

0 举报
  • 第13楼
    siceng 发表于 2020-12-7 12:56
    不管是否通过,都要保持联系。

没有人能一直顺利,但是希望友情会更长久。 ...

哈哈,盲目自信是我的一个特别严重的缺点。也担心1月份打脸。
    但是我相信付出到位了,考试这么公平的事情,应该可以得到想要的结果。

2020/12/07 13:44 [来自吉林省]

0 举报
  • 第14楼

还是不要过于自信的好。从你的法律两科看,专利法成绩过低,基础知识显然掌握的并不扎实,就是靠着法考学习经历所以相关法成绩给你弥补了低空飞过的机会。不知道这跟你所说的不买教材只听辅导课有没有关系。另外,你对待法考也是这个态度,这决定了你这种学习方式必然基础不牢,法律思维和体系没有建立起来,你学的只是辅导机构灌输给你的那点应试资料和技巧而已。而你这个相关法成绩在有法考经历的人当中也并不算高,所以如果你的主观题过了那才是意外,没过实属正常。

2020/12/07 13:53 [来自山东省]

1 举报
  • 第15楼
    我来捞帖子啦

2020/12/07 13:55 [来自北京市]

0 举报
  • 第16楼
    我一直觉得自信点好,自己都不相信自己,还指着别人么

2020/12/07 15:19 [来自辽宁省]

0 举报

快速回复