加载中...
推荐位 推荐位

【这次是真的读后感】《跟着审查员学检索》

发布时间:2020.05.18 福建省查看:7868 评论:21

自从我上次发帖以来,没人写读后感,而我自己也很忙,一直没写。 鉴于,不能说话不算话,本黑今天还是打算抽点时间写一下读后感。 已经买了的,且看看就好。还没有买的,可以得到参考,仅仅是参考:我不是啥牛人,写的不会那么权威。 书的开头给这本书做了总结,我也用这句话来总的说一下这本书吧,给读后感起个头:“本书的目的是提供一本简单易操作的指南,将专利信息检索的实用性知识直观、简介地表现出来。” 简单,易操作。诚不我欺。这本书做到了。所以我在以前的贴子说是入门级。入门级三个字并不带有任何恶意的感性色彩,这三个字仅仅代表这本书的定位。有人定位自身是检索入门,那么就很适合买这本书看,有人定位自身是检索中高阶水平需要提高,那么这本书可能会落灰,仅此而已。 接下来简单的,一口气的介绍完这本书。 ========================================================= 第一章总共8页内容,就是简单介绍一下这本书以及这本书适合的人群。 第二章讲文献基础,主要是给刚入行的或者平时不去注意专利文献信息的人去看的,包括对于专利文本类型的介绍,专利文献上各种号码的解读,著录项解密等等。 第三章讲分类号。我看到的时候觉得审查员培训书的分类号讲解更详细,但是也正常,这本书原本就说自己是简单的书,如果像培训书一样用很大篇幅,那就不简单了。 第四章讲审查文本的查询,我得到的有用资源就是global dossier,可以查询五局,我不知道我另外两本检索书有没有这个资源,可能我没注意到吧。 第五章讲数据库,里头的介绍和小技巧都是基于PSS,就是通过国知局点进去的那个数据库。那个数据库的确算符是最多的,比我用过的任何一种都多,可以说能够精通的话,检索效率和水平是杠杠的。但是有点问题:其一,PSS很卡,基本很少人用;其二,不用PSS,换了别的数据库都是没有多少算符能用的,就是说,即便学了里头的算符,你不用PSS数据库的话,就没意义了。所以很多篇幅介绍PSS,我看完觉得是在浪费纸。 第六章讲查新检索,没啥特别的,而且是用PSS做的演示。 第七章讲技术主题检索,没啥特别的,而且是用PSS做的演示。 第八章讲侵权和无效检索,没啥特别的,而且是用PSS做的演示。 第九章讲智能语义检索,我平时自己玩过几次智能语义,不知道是我不会还是什么原因,我觉得实用性不强,我还是信赖关键词分类号,所以略过没看,看过的可以补充一下读后感哈。 第十章检索应用实例,实操性的确是不错的。但是用的是PSS做的演示。 第十一章讲电子申请系统,我不知道检索和这个有什么关系,我没看,看过的可以补充一下读后感哈。 附录,我一般不看附录。 总结,入门看看不错,假如觉得自己检索还不错了,平时随便翻一翻用来日常理思路也是可以的,并不一定入门才适合看,重点是怎么用。 这句话并不会打脸我开头说的入门级。这本书难度就是入门级,但是不妨碍用法可以不同,用法简单了,那么落灰是一定的。 故事反转:这本书给了我一些启发,让我的检索水平的确有了一些提高。

标签: 检索 审查员

收藏(8)

点赞(5)

评论列表

• 第1楼
    用了一下午的时间(摸鱼ing)把你的帖子简单的从头翻到了尾,收集到了好多干货,要好好消化消化。谢谢黑哥了!

2020/05/18 17:12 [来自河南省]

0 举报
  • 第2楼
    我叫阿良 发表于 2020-5-18 17:12
    用了一下午的时间(摸鱼ing)把你的帖子简单的从头翻到了尾,收集到了好多干货,要好好消化消化。谢谢黑 ...

那你是真的有时间。

2020/05/18 17:59 [来自福建省]

0 举报
  • 第3楼
    我就想知道你的启发是什么(゚o゚;

2020/05/18 18:21 [来自广东省]

收起回复 0 举报
    • 2020-05-18 18:29:17 [来自未知属地]

回复 0 举报
  • 第4楼
    黑娃优秀!这本书我在跟出版社谈赠书活动,等落实了普度大众

2020/05/18 18:23 [来自北京市]

收起回复 0 举报
    • 2020-05-18 18:44:33 [来自未知属地]

回复 0 举报
    • 2020-05-18 19:22:35 [来自未知属地]

回复 0 举报
  • 第5楼
    哇,在下班的时候登上思博来看看,有没有其他大家常读的书,准备入手一波来着,就看到了娃哥更新的读后感,简直优秀至极啊,鞠躬!
    看了读后感觉得,好像实操性基本围绕PSS的,打算还是自己先理出一个针对常用的佰腾大为啥的,基本的检索方法和思路,再有针对性地看看这本书~感谢娃哥中肯的回答!

2020/05/18 21:51 [来自广东省]

0 举报
  • 第6楼
    小笨鸟 发表于 2020-5-18 21:51
    哇,在下班的时候登上思博来看看,有没有其他大家常读的书,准备入手一波来着,就看到了娃哥更新的读后感, ...

思路不仅限于PSS,只是操作演示较为局限。

除了这一本,你也可以看《专利检索策略及应用》,难度也不是很大。

2020/05/19 08:06 [来自福建省]

0 举报

快速回复