加载中...
推荐位 推荐位

湖北审协加班情况为什么会引发审查员大规模吐槽?

发布时间:2020.03.17 浙江省查看:9908 评论:20

原标题:审查员吐槽能力急需提升
疫情期间,湖北审协审查员突发大规模吐槽。知乎帖子:湖北专利审查中心机械领域加班情况和工作压力如何啊,麻烦大家回复下,非常感谢?(https://www.zhihu.com/question/372025749
专利圈子本来就小,这瓜不吃不行。纵观答案,均是匿名回答,看来答案具有一定的可信度啊。

那为什么审查员会大规模吐槽?我截取下面两段。

原因很简单:在家办公本来已经很困难,硬件设备不给力,领导还加任务量。因专利圈子太小,大家集体匿名吐槽的场面,更是充满讽刺意味。
吐着吐着,槽点就开始“透过现象看本质”了,批评某些领导胡乱管理,批评单位浮夸风,带着审查员歌功颂德,搞文艺创作,批评培训太单一,只知专利法和审查指南,没有安排专业知识的培训,审查技能不能只懂法条不懂技术等等。

害,我已经看不下去了,愿意看的可以去原帖。太没劲了。吐槽也没个脏字儿,这一条条的理由读起来也有点娘么叽叽。在我看来他们吐槽的点真都不算个事儿。之前写过一篇关于审查员的文章给审查员的特写镜头,审查员整体队伍是不是太年轻了?看看审查员的吐槽都如此“儒雅”,我觉得我活得真是太“粗放”了。

湖北审协的待遇在当地还算不错的,实话实说,这是其一。对于审查业务,不拿电锯已经不会锯木头了,是不是有点文弱书生,手无缚鸡之力的意思了?此为其二。生活本来就是粗糙的。身为打工仔更是应当有此认知。审查员也该保持危机感。不管审协也好,律所也罢,真正把自己看成一个独立的审查员,独立的律师,而不是依附在审查官牌下面的一员。疫情,审查业务量,提质增效,加速处理发明库存积压,这些都是不会变的。你只能改变自己的心态。中国的专利车轮滚滚向前,不因谁而停止。

想当年那么多申请量,代理人不是也写过来了么。(这句开玩笑)

也许有人会说,吐槽是因为现有的条件根本完不成规定的业务量,领导就是在胡乱定指标。

好吧,我实话跟你说,大部分KPI从来就是完不成的
一个工厂的厂长知道自己的产能。一个合格的领导也知道员工的效率。
kpi定出来就是为了日后损你用的。让你轻松做完,还拿什么扣钱?
身为打工仔,这点认知也该有。
我不是为了你定的KPI在工作,我是为自己在工作。

说实话,这点事儿算个啥啊。

吐槽的,一看就不是老打工仔。

来源:温度知产

点赞

评论列表

• 第1楼
    我想给你改标题:)
    改成:湖北审协加班情况为什么会引发审查员大规模吐槽?

2020/03/17 09:43 [来自北京市]

0 举报
  • 第2楼
    一个老打工仔路过,当年年轻时也是这么吐槽的,现在不吐槽了

2020/03/17 09:45 [来自广东省]

0 举报
  • 第3楼
    思博小助手 发表于 2020-3-17 09:43
    我想给你改标题:)
    改成:湖北审协加班情况为什么会引发审查员大规模吐槽?
    ...

好啊。
    但我保留观点,这届审查员吐槽能力有点“文弱”

2020/03/17 09:45 [来自浙江省]

0 举报
  • 第4楼
    故乡月 发表于 2020-3-17 09:45
    一个老打工仔路过,当年年轻时也是这么吐槽的,现在不吐槽了

一看就知道  老打工仔了

2020/03/17 09:46 [来自浙江省]

0 举报
  • 第5楼
    都是芸芸众生,哪有人间圣人。

也只有把工作当兴趣,才会在不满中寻突破。

没兴趣的工作,终归是吐槽的厚积薄发。

2020/03/17 09:46 [来自江苏省]

0 举报
  • 第6楼
    安秋anqiu 发表于 2020-3-17 09:45
    好啊。
    但我保留观点,这届审查员吐槽能力有点“文弱”

打嘴仗没有用,根本问题解决不了

2020/03/17 09:49 [来自北京市]

0 举报

快速回复