加载中...
推荐位 推荐位

2023年终总结:如履薄冰的转变

发布时间:2023.11.30 浙江省查看:5222 评论:51

(好长时间没来发帖了)

我猜很多人都有这个感受:年纪越大,越觉得时间过得快。

我觉得其中一个原因是:随着年纪增大,身不由己的事情越来越多。我们被一个接一个task催促着向前,不知不觉一年就结束了。

照例,每年还是要给自己做一个总结分享在这里。这个“总结”系列是从2020年开始。

一、回顾
2020年的关键词是突围。彼时我在企业做IPR,年近30,异乡打工,纯靠自己。这些要素催促着我思考:如何突破眼前的困局?

我觉得要想变得更好,这个问题必须自己思考,也必须由自己解决。

2020年拿下法考,准备考中级知识产权师考试。我觉得离开打工人的行列,去做专业的、独立的律师,尝试能否突破瓶颈,为自己创造更多可能性,也争取换一种更自由的生活方式。2020总结:突围的365天

2021年的关键词是过渡。当年7月我从原公司离职,进入律所开始实习。

众所周知,实习那年收入非常惨淡,加之房贷、房租、日常开销等方面的压力,日子确实不好过。But who cares?还是那句话:要想过得更好,只能自己解决。自己挺过来了,无形中会给自己建立某种不可名状的信心,不知道朋友们是否能体会。21年好在还有些副业保留,磕磕绊绊,勉强维持收支平衡。温度知产2021年终盘点

2022年的关键词是希望。当年的10月,在进入律所15个月后,我终于成为一名执业律师。接下来发展如何,就看自己的能力和造化,不过终归是有了一种命运掌握在自己手里的感觉,我仍然记得那时充满希望的喜悦之情。2022总结:希望就在前方

2023年的关键词,我称之“如履薄冰的转变”。在今年4月份,我选择独立,成为一名自负盈亏、自担风险、给自己打工的律师。这意味着,只要我忍得住饥饿,我就可以在家躺平一个月,也不会有人叫我去上班。(笑)

二、2023年的总结

我想了一下如何总结今年,不如就罗列一下自己承接的案件,我想很多朋友大概也对这个很感兴趣。

2月,承接某光电领域实用新型专利权稳定性分析工作,针对客户日常专利监控识别出的风险专利,进行稳定性分析并拟定无效宣告方案。后对方专利权利人果然于618对客户进行多平台投诉,我方几经波折在平台申诉成功并按计划提起无效宣告,最终全部无效对方实用新型专利。

4月初,承接某文创工艺品企业专利申请代理业务。

4月下旬,作为原告代理人,承接宠物用品领域外观设计专利维权案件。该案由苏州知识产权法庭审理,开庭3次,主打坚持和释法说理。从最初被质疑是批量维权,到最终在起诉京东的基础上、追出产品代理商、实际生产商,感受到法官态度明显的转变,溯源治理我也是一个参与者了。最后一次开庭被法院安排为有观众的公开庭审,审判长也变成了知产庭的庭长。

5月中旬,作为原告代理人,承接了办公家具领域的3件实用新型专利的维权诉讼;

5月下旬,作为原告代理人,承接了某品牌商标维权案件;

5月下旬,作为被请求人的代理人,承接了1件建筑领域专利侵权纠纷行政裁决案件,成功做不侵权抗辩。但该案是系列案,也是招投标领域的专利侵权案。请求人(也就是原告)同时发起了5件专利侵权投诉,结合其他民刑程序,1件抗辩成功不足以了结。原告明显是不达目的誓不罢休,后续恐怕还有一番战斗。

6月下旬,承接被告委托,对涉诉的美容仪外观设计专利提起无效宣告,最终双方和解,原告撤诉,被告撤回无效宣告请求。

6月下旬,作为被告代理人,承接了光学领域发明专利侵权纠纷。该案可以说是今年付出心血最多的案件。从法庭上做现有技术抗辩、先用权抗辩等,到双方进入司法鉴定程序,再到我方同步针对涉案专利提起无效宣告,并采取加速渠道受理,再到无效宣告过程中双方多次针锋相对的意见陈述,最终获得原告无条件主动撤诉的结果,经过这一过程打磨,对该领域产品的技术原理也算半个专家了。

7月下旬,作为被告代理人,承接了一件食品领域的商标侵权案件。

7月中旬,作为请求人(原告)代理人,承接交通工具领域多件外观设计专利侵权纠纷行政裁决案件。本案在与市监局同志去被告现场调取证据的时候,遭遇了顽强抵抗,被迫报警维持现场秩序,涨了一大块经验值。

8月上旬,作为被告代理人,承接了一件酒类领域的商标侵权案件。

8月中旬,代理客户,对排水领域3项实用新型专利提起无效宣告。

8月中旬,作为原告代理人,承接了一件美容仪领域的外观设计专利维权案件。

8月中旬,承接了一件手表领域发生在亚马逊跨境电商平台上投申诉案件。(实际上今年做了不少电商平台投申诉案件,就不一一列举了,平台作为最直接、客户最关心的主体,未来会有更大空间。但是投申诉案件的沟通成本也是很高的,因为大部分这里的客户可能是第一次接触知识产权)

9月上旬,作为原告代理人,承接交通工具领域3件专利权权属纠纷案件。

9月中旬,针对一件美国发明专利出具稳定性分析报告。

9月中旬,代理请求人,也就是上面提到的专利侵权行政投诉案件,对涉案的3件建筑领域实用新型专利提起无效宣告。实际上针对涉案专利提起无效宣告的预案早就准备好了。

10月下旬,代理专利权人,承接了12件交通工具领域的外观+实用新型无效宣告。

10月下旬,作为被请求人一方,承接了6件建筑领域的专利侵权纠纷行政裁决案件。

11月中旬,承接某工业机器人领域企业的专利代理业务。

11月下旬,经好友介绍,承接某设计公司专利代理业务。

11月下旬,之前代理专利权人保住的外观设计专利,请求人对国知局提起了行政诉讼,作为第三人,承接答辩和出庭工作。

上述案件虽然写起来只是一行字,但办起来中间有太多的故事。沟通、相互了解、研究学习,随着案件的积累,对一些领域达到了解的程度,对一些领域达到熟悉的程度,不仅是技术知识,还有商业模式,行业习惯等等。

产品是企业的核心,专利律师在加强客户粘性方面,有着得天独厚的优势。

当然,信任是非常脆弱的东西,还需要律师小心的维护。对于绝大部分客户,无论何时,律师还是始终要谨记自己代理人的身份,保持空杯和谦逊的心态,保持让人舒适安全的距离感,我认为也是非常重要的。

三、一些想说的话 
这里写的每一篇文字,为我和很多朋友神交搭建了桥梁,我很珍惜。

今年的关键词叫“如履薄冰的转变”。本来我想起“转变”,但后来想想,又在前面加了“如履薄冰”,因为我觉得这样更能表达这一年的感受。

首先,要感谢信任我的客户,给予合作机会。好在今年的案件基本都是满意的结果,总体没有辜负朋友们的信任,我对待每个案件也是“如履薄冰”,反复斟酌。这种谨小慎微的心态可能是做律师一直要保持的状态。

时刻明白自己的身份所必须具备的属性。既然选择,就把它做好。

第二,一定要主动意识到自己是律师。不要放任一切的发生还以为是理所当然,这种“失控”的状态我觉得不利于长期的律师工作。

在我们国家,实际上并没有律师文化。而我们要想促成一个案件的成交,首先做好自己的身份定位,以及由此衍生出来的行为约束、知识储备等客观变化,这样才能提高match客户心理预期的概率。

尽管没有律师文化做底,但是当客户寻求客户帮助的时候,他更需要的是得到律师“专业的帮助”。此刻,我们必须表现的强壮、可信赖。而能够提供这样的表现,源于我们内心心态,也源于日常对于时间的支配,尽量多用来学习知识、锻炼身体,以便更好、更长久的工作。

之前在企业打工,或许还有一个框架似的东西在“保护”着你,使你始终觉得自己是在一个系统里面,只是一份子。但是做律师时常是孤独的,只能把最好的一面展示出来。(像我这样在公众号里喋喋不休,可能也并不是好的表率,但多一分真实和真诚是我的坚持)

古人有云:君子慎独。越是独处时刻,越是要小心花费自己的光阴。你的闲暇时间的积累,最终都会体现在行事中。律师是个人和职业高度融合的职业,脱下工作服,很多人回归平常生活。律师却是一旦穿上红舞鞋,便再也停不下舞蹈的职业。于是愈发觉得如履薄冰。 

律师是一个极看重名誉和信誉的职业。即使社会上对于律师的风评多种多样,但对于我个人感受而言,做好自己的工作,服务好每一个前来寻求帮助、而你也承接的客户,最终还是会收获不同寻常的尊重和肯定的。这种成就感让你对过去“慎独”中所吃的苦回味起来都“甘之如饴”。反过来可以正反馈使自己进入一个良性循环中。只要不怠惰,持续学习和思考,一定能成为一个受人尊重的律师,即使你可能不是赚的最多的。

一般律师赚钱的逻辑是出卖时间,一个人可供出卖的时间是有限的,所以很难赚到超额的利润。不做律师的人总是觉得律师一定赚的很多,但仔细思考就知道那是不现实的。

四、爱自己所从事的职业,会让我们更幸福

我一直在谈对职业的认知问题,也谈到职业赚钱的问题,是因为我觉得这是必须分开讨论的两个事情。如今的社会评价尺度似乎单一到“唯金钱论”,丧失了每个职业所应该拥有的底色和本质。这有两个坏处。

对于个人而言,这实际上让我们的生活变得更加乏味。我们失去了社会分工的概念和意识,我们不再care他人从事不同工作从而共同推动社会运转的意义,失去了感受不同职业带来不同乐趣的主动性。

人们不享受自己的工作,只单纯把他当做一个赚钱的工具,职业本身不能带来心理上的满足,我们不关注社会分工,不尊重别人的劳动,只唯金钱论,这是乏味而危险的。举个例子,直播带货赚钱,就都去做直播带货,而不思考我喜欢直播带货吗?我喜欢做个医生,如果直播带货比我做医生赚的更多,我就要放弃我喜欢的医生职业去带货吗?我的喜欢比金钱更重要吗?如果答案是否定的,我可能真的放弃医生职业而去直播带货,我出卖了灵魂吗?但这又重要吗?

像上个例子中,当我为了钱而自我否定,认为我的喜好在金钱面前不值一提时,我的人生成就感就变得捉摸不定。于是我们会把希望寄托在孩子身上,希望他成龙成凤,成为一个不同于自己的人。我想国人对孩子的过度关注,从这个角度可以解释一二。

对于整个社会而言,不同职业的从业者如果不具备对自己职业的认知和认可,整个社会的价值观过于单一,会很容易崩塌。举个不恰当的例子,如果老师不是从点拨学生中获得成就感,而是将银行账户蹦进来的数字作为自己成就感的来源,那么教育这件事情愈发无从谈起。

职业是非常重要的角色认知定位维度,每个人各司其职,认真贯彻自己的职业所赋予的使命,我相信是一个更加美好的状态。这部分不方便展开讲太多。为了达到这种美好的状态,需要双向奔赴。个体做好“职业坚守”,群体避免“劣币驱逐良币”,给予互相的尊重和合理地界限感。

爱自己从事的职业,会让我们更幸福,也更容易获得他人尊重。捍卫自己职业的尊严,把职业当成自己真正想追求的东西,不容他人以金钱置喙。

五、收尾这篇文章 

不知不觉写了这么多,再聊回知识产权吧。

明年我希望能主动开拓出500强企业的客户来。一是大企业客户案源相对稳定,可以让自己业务更长线;二是大企业知识产权积累更多,好比打仗可用的武器更多,对于知识产权律师来说发挥空间也更大。这是对自己的一个小目标吧,希望明年总结的时候能达成这个目标。

最后希望关注我的朋友: 年底述职一切顺利,明年一起继续努力!  (我会在接下来拿出一些案例,在不披露客户商业秘密的前提下,分享一些办案心得)

邱裕峰 2023年11月29日 夜

作者:邱裕峰
原文链接:公众号 温度知产

标签: 推荐

收藏(30)

点赞(21)

评论列表

• 第1楼
    楼主之前是学法律的吗?还是考证后才接触法律成为律师啊,感觉楼主好厉害!学习的榜样!!

2023/12/01 10:06 [来自湖北省]

收起回复 0 举报
    • 2023-12-04 11:29:09 [来自浙江省]

回复 1 举报
    • 2023-12-04 13:48:38 [来自陕西省]

回复 0 举报
    • 2023-12-06 12:18:07 [来自浙江省]

回复 0 举报
  • 第2楼
    感觉楼主好厉害!学习的榜样!!

2023/12/01 11:15 [来自浙江省]

收起回复 0 举报
    • 2023-12-04 11:28:22 [来自浙江省]

回复 0 举报
    • 2023-12-04 15:46:03 [来自浙江省]

回复 0 举报
  • 第3楼
    哎,为啥看完感觉是代理也好,律师也好,众生皆苦;奋斗转型,业务诉讼,天南海北开庭跑,可以想象很是辛苦。

2023/12/01 11:35 [来自山东省]

收起回复 0 举报
    • 2023-12-04 11:28:11 [来自浙江省]

回复 1 举报
    • 2023-12-05 09:16:32 [来自江苏省]

回复 0 举报
    • 2023-12-06 12:17:35 [来自浙江省]

回复 0 举报
  • 第4楼
    行行出状元,能有给别人解决问题的能力才是第一位,有人认为专利律师难做,俺感觉专利律师才是未来发展的方向

2023/12/01 13:49 [来自安徽省]

收起回复 0 举报
    • 2023-12-04 11:29:23 [来自浙江省]

回复 0 举报
  • 第5楼
    律师行业挣钱多!但一份努力一份收获;所有的收获,都需要至少200%的努力,才对得起客户!

2023/12/02 20:21 [来自天津市]

0 举报
  • 第6楼
    我有三证,也在律所,但目前更多的业务还是写案子,偶尔做专利稳定性分析,楼主的分享很有参考意义,向榜样学习!

2023/12/02 23:37 [来自上海市]

收起回复 0 举报
    • 2023-12-04 11:29:47 [来自浙江省]

回复 0 举报
    • 2023-12-05 10:12:54 [来自广东省]

回复 0 举报
    • 2023-12-06 12:18:49 [来自浙江省]

回复 0 举报

快速回复