加载中...
推荐位 推荐位

两年双证之小白一次通过19年专代考试

发布时间:2019.12.04 天津市查看:6093 评论:46

看过我上篇帖子的朋友都知道,18年我顺利通过法考,在19年三月底如愿到司法局取得法考证书。当时自己的选择有很多,可以去律所,可以去考法检的公务员,也可以去企业干法务。相信有很多朋友都会问,为什么你会选择考专利代理师这个证书?
      专利代理这个行业说实话是个小众行业,因为我身边有朋友在做这个,所以我有过相关了解。其实我考虑了很久,最后决定从事律师行业,以后做细的话就向专利诉讼方面发展。心里有这个规划,就想着考取专利代理师证书会对我以后的职业道路有益处,因此也就有了考取双证的想法。法考的时候,我是辞掉工作后全身心准备的,那段时间我工作挣得钱基本花完了。所以,我决定入职一家专利代理机构,一来从事专利代理工作会让我对专利代理这个行业有更深刻的了解,二来可以缓解我的经济压力。
       还好,自己很给力,一次通过了19年专代考试(法律部分182分,实务部分98分)。可能有朋友会问我,官方分数线还没出来,你怎么知道自己通过了?我想说我就是通过了,就是这么自信。哈哈,近年来专代分数线就没有变过(法律部分150分,实务部分90),而且今年也不会变。之所以这么说是因为,网上查到的成绩已经是调整之后的,这样即使保持分数线不变法律部分150分,实务部分90),仍然能够控制通过率。要是今年分数线有变化,我在抖音上直播吃键盘。实务题阅卷老师自由裁量权比较大,其实选择题部分也是可以调整的,在此就不多少了,下面主要谈谈我的备考经历:
       1.法律部分攻略:
       在19年5月份,我买了考试相关教材,包括:杨立老师编著的《全国专利代理人资格考试历年真题分类精解》(第五版);李超老师、吴观乐老师编著的《专利代理实务分册》;知识产权出版社出版的《专利法》及《专利法实施细则》历次修改对照本PDF版历年真题(思博网论坛就可以免费下载);下载思博网APP(我不是托,真的好用)。
      虽然我5月份就买了教材,但是并没有看(怪自己太懒),很无情的5月份就被我荒废了。正式开始复习是在无情的6月份,6月初开始我就给自己制定了计划:半个月内把专利法》及《专利法实施细则》历次修改对照本过一遍,不要求背下来,有印象即可,算是对法条做个了解。因为我是边工作边准备,只有下班后的晚上才有时间学习考试内容。可能是我刚经历过法考的原因,对照本我看的挺快的,提前就完成了任务。之后,我开始了看着讲义听视频的学习过程,用的是思博李慧杰老师的讲义。李慧杰老师讲的非常棒,讲义基本涵盖了考试90%以上的内容(再次声明我不是托,你听听就知道了)。
      从六月中旬开始一直持续到七月底,我断断续续把视频听完了(说来惭愧,中间玩游戏耽误了些时间)。这个阶段除了看视频以外,之前解决掉的专利法》及《专利法实施细则》历次修改对照本,我并没有把它扔到一边,而是每天晚上回来就翻一翻,背一两个法条。
      时间总是很无情,八月份很快就开始了。八月份和九月份可以说是对我最为重要的两个月,也是我提升最快的两个月,因为这两个月我开启了刷真题模式。每天平均保证三个小时的学习时间,真题是从07年~18年,因为12年以前的真题全部是不定项选择题,做题做的我怀疑人生,感觉今年是要陪跑的节奏啊。幸好有思博APP这个强大的神器,在APP上有历年真题免费解析,而且挺详细的,以后不知道会不会收费。每一道题目我都会认真看解析,有时候我看解析时间比做一套题目时间都要久,虽然进度很慢,但是收获也很大。通过刷真题,你能了解到命题老师重点在哪里,所谓重者恒重,新法必考,这样就更有针对性的去复习。刷题目的同时,我仍然坚持每天背一背对照本上的法条。
      终于熬到了12年真题(单选+多选),告别了不定项。令我欣慰,甚至有点意外的是12年~17年相关法真题想开了挂一样,平均分将近90分;12年~17年专利法虽不比相关法,但是正确率比以前也大有提高。即使做题正确率很高,思博APP上的解析我依然一个都不放过,认真仔细研读一番,有时候就是边看解析边进行背诵了。18年的真题,相关法和专利法两门突然变态了,难的让我感到很方,心想19年题目要是出成这样,自己肯定没戏。早些时候我加入过思博一个微信群,里面全是备考19年专代的小伙伴,我就发现很多人都在吐槽18年真题难,这下我就放心了,原来不是我菜
      对于法律部分还想说的一点就是,不要小看相关法。不要听别人说什么相关法简单不用怎么看,相关法主要靠记忆,相对来说是简单,但是你不背也是白瞎。很多通过专代考试的朋友,都是凭借相关法力挽狂澜的。相关法属于你投入多,回报就多,而且成效快。专利法很多题目还是以理解为主,投入多,成效慢。尤其是对于准备比较晚的朋友,相关法一定要拿下。
      2.实务部分攻略:
      在这个无情的十月份,刚开始就迎上了国庆。好吧,我又偷懒了。1号上午在家看阅兵,下午在视频上看挤来挤去的出门旅游的人头。接下来几天自己跑去北京现场看人山人海,去了天安门,故宫,南锣鼓巷。。。
      回来后假期基本透支了,再想想实务一点没看,我也是服了自己了。还好我执行力还可以,抓紧定下实务复习计划。基本上是在国庆过后,我便开始了实务复习。每天保证4个小时的学习时间,听的思博的视频。对实务有了解的朋友都知道,其实实务包括法条题与撰写题两部分。对于实务中法条题,老师建议列出权利要求缺陷表与特征对比表,这一点对我帮助确实挺大的。19年考试的时候,我就列了这两个表,做起题目来思路很清晰。不过实务中撰写题,老师建议梳理线头,我感觉不太适合我,一来时间不够用,二来我越梳理越乱。所以对于实务撰写这块,我并没有跟着思博老师。而是自己找出历年实务真题,看着解析,总结了适合自己的方法。当然十月份集中攻克实务的同时,每天都会抽出时间做一做法律部分以前做错的题目,来保证做题感觉,以免生疏。
      对于实务很重要的一点就是要有自己的模板,模板会包含得分点。我身边有个撰写能力很强的朋友,实务三年都没考过。不是他水平不行,而是得分点没写上。比如,某权利要求不具备新颖性,你结论虽然对,但是你没写我们常说的四相同(技术领域、技术问题、技术方案、技术效果相同),那就是没有得分点,结论再对你也得不到高分。
      可能细心的朋友会发现,对于杨立老师编著的《全国专利代理人资格考试历年真题分类精解》(第五版);李超老师、吴观乐老师编著的《专利代理实务分册》这两本资料我没有提及。因为确实我准备过程中没用到,不是这书不好,而是我看书时间有限。刷完一遍真题,就临近考试了。据我了解,这两本书质量还是挺不错的。
      总之,就我个人感觉,专代考试难度虽不及法考,但是想要通过,也需要下一番苦功夫。多刷题目,在理解的基础上记忆,这一点和法考是相通的。接下来我准备考CPA,感兴趣的朋友可以一起结伴而行。

标签: 双证 专利代理师

收藏(10)

点赞

评论列表

• 第1楼
    感谢分享~看过大家的备考经营帖,能够顺利通过的都是有一个完善而自律的学习计划呀

2019/12/05 09:27 [来自北京市]

0 举报
  • 第2楼
    感谢分享,内容详实,很具有参考价值,我也要去制定自己的备考计划了

2019/12/05 09:28 [来自天津市]

0 举报
  • 第3楼
    LZ真优秀,学习榜样

2019/12/05 09:32 [来自天津市]

0 举报
  • 第4楼
    楼主法考的学习计划能不能也分享一下呢

2019/12/05 09:39 [来自河南省]

0 举报
  • 第5楼
    朋友们,北京线下活动,2019年12月8日周日下午可以聚聚了 https://bbs.mysipo.com/thread-1085063-1-1.html

继续呼吁大家分享原创的干货,创作真挚的充分的主题贴
    对干货文章的作者的奖励 http://ipsiceng.mikecrm.com/OIVkFXQhttps://bbs.mysipo.com/thread-925286-1-1.html 欢迎作者加入思博IP生态圈微信群。

一些替代性选择:
    如果新朋友是专**生,可以拉进相应的学习群。
    如果新朋友是法考客观题考生,也可以拉进相应的学习群。
    如果新朋友是法考主观题考生,也可以拉进相应的学习群。

如果新朋友是企业IP、涉外代理人或专利翻译等专业人士,也可以拉进专门的讨论群。
    如果新朋友是有双证的,也可以拉进相应的讨论群。
    但是需要大家先在论坛发表主题帖达到真挚充分的程度,再报名进群哦。

其他群需要一篇、双证群需要两篇达到真挚充分的程度——关于这种程度的认识,需要达到:使我觉得。

2019/12/05 09:59 [来自北京市]

0 举报
  • 第6楼
    膜拜大神,对自己以后的职业规划很有计划,我要向你学习!

2019/12/05 10:15 [来自天津市]

0 举报

快速回复