加载中...
推荐位 推荐位

两年双证之小白一次通过18年法考

发布时间:2019.12.03 天津市查看:2852 评论:25

本人985学校化工小硕一枚,17年毕业顺利进入一家上市化工企业,工作半年感觉对这份工作并不感冒,再加上厂区一次爆炸,彻底击碎了我从事化工行业的想法。本着转行要趁早的想法,再加上女朋友是法学硕士,参加了2018年首次法考,客观题与主观题都是一考而过,虽然不是高分我也很满足了(客观题197分,主观题113分),我认为成功通过法考其中有幸运的成分,但更多是自己的坚持与努力,因为越努力越幸运,下面谈谈我的备考经历:
         作为一个法律小白,刚开始学习法律知识抱着诚惶诚恐的态度,毕竟法考作为天下第一考足以让很多人望而止步。还好我是一个从来就不怕困难的人,我心里一直有句话告诉自己:不问能不能,只问该不该。既然我选择法考,就一定会全力以赴。
         女朋友首先推荐我学习刑法和民法,她说这两科难度较大,分值较高,如果这两门吃透了,通过法考几率就比较大。我感觉很有道理,难啃的要是放在后面,这是逼着自己掉头发的节奏啊。在刑法方面,我女朋友推荐了两个大神,柏浪涛与刘凤科,我最终选择了柏神的讲义,不是说刘凤科讲的不好,就我个人而言,刘凤科讲的太理论化了,对于刚起步的小白来说,柏浪涛更容易接受。在民法方面,我选择了钟秀勇的讲义,好像这人名气挺大的,事实证明他讲的也不错,经常**冰出浴图来举例子,然而就在那年冰冰逃税被查了。
         选好讲义后,我正式开始复习是在2018年五月初。我是辞职后全身心准备法考,天天泡在我女朋友所在学校的自习室,一天下来能有10个小时在学习。刑法和民法我都是在网上下载的视频,获得视频的途径很多,比如微博上或者相关论坛上都有热心朋友发的视频学习链接,而且是各大机构视频资料加讲义都有。当然如果你感觉自己自制力不足,执行力太差的话,那就花6000大洋报个班也未尝不可。刑法和民法前前后后我看了一个半月,边看视频边在讲义上做标记,刚开始会有很多不懂的地方,女朋友都耐心给我讲解(包括一些现在想想很弱智的问题)。看完视频,我就尝试着做了几套历年真题,想了解下大致考点在哪里。结果和我预想的差不多,错误率在50%以上。
   虽然正确率不高,却让我认识到历年考察点是有重复的,就是老师口中的重者恒重,这样利于我更加有针对性的去复习。就这样在六月中旬,我硬着头皮继续刷真题,还是刑法和民法,每一个题目的解析我都会认真研读,虽然进度比不上别人,有时候别人刷两套题目,我才刷一套。但是,我从解析中学到了很多讲义上没有的东西,比如出题老师如何挖陷阱,还有那些地方容易有陷阱,我都会特别留意。虽然进度慢,但是我发现做题的正确率越来越高。
   我一直觉得做题比背诵重要,也许是理工科的思维给了我这样的想法,因为当年考研我就是凭借刷了海量的数学题目,最后数二136,总成绩401,取得专业第一名。事实证明,靠刷题目来提升自己这种思维挺适合我的。做题目的时候会加深我们的记忆与理解,个人认为理解是比记忆更加重要的东西。我刷题目就是要吃透才行,不去追求速度,一直到考试前一天,我所有科目的真题勉强才刷了一遍,身边有的朋友刷了三遍都不止。
   就这样很无情的就到了七月份,除了刑法和民法,其他科目基本没看,当时心里说实话有点方。七月初正赶上放暑假,我女朋友学校大部分自习室都关了门,集中留了一个教学楼开放自习室,学校官方说法说是便于管理。更无情的是,开放的教学楼仅限本校生使用,门口天天有人查学生证,而且对着照片看的那种。不得不说还是好人多啊,我在学校认识了一朋友,他是本校生,手里有两张学生卡,一张本科,一张硕士的。后来凭借他的学生证,我偷偷混进了自习室,开启了为期一个月的占座位时光。
   在七月份这一个月中,我同时复习民诉和行政法,附带着看三国法。其实我原本打算民诉和刑诉一起复习,我对象很严肃的告诉我除非你想把自己逼疯,不然不要把这两门放在一起复习,后来证明她说的一点毛病没有。我在这再强调一遍,准备法考的朋友,切忌把民诉和刑诉一起准备[/si*****诉听的是韩心怡的视频,讲的挺不错的,全是干货。行政法用的是徐金桂的讲义,感觉也不错,反正是把我忽悠住了。三国法必选杨帆(女杨帆啊),三国女皇,当之无愧的三国法一姐。学习方法还是老套路,先听完视频再刷真题,不求快但求明白。与刑法和民法相比较,这几门明显轻松了不少,后者以背诵居多。当时每天早上七点开始学习,晚上十一点睡觉,中间当然有休息时间,能够保证每天有效学习时间在10个小时以上
   随着学生的返校,很无情的八月份就在不知不觉中开始了。幸好我的计划差不多完成了,民诉、行政法、三国三门课程,听着视频把讲义都仔细看了一遍,相关真题也都做了一遍,应该是近十年以上的真题都做了,具体十几年我也记不清了。这样接下来就是刑诉与商经,我是把理论法放在最后,因为背的东西太多了,我担心背早了到时候基本都忘了。八月份集中攻克刑诉与商经,刑诉用的是杨雄的讲义,据说是出题人弟子,很神奇的是当年出的考题与杨雄压的题目基本相同(不骗你们是真的,连我都怀疑是不是泄题了)。商经我听的是刘安琪与张海峡两个人的,刘安琪讲的很容易让人明白,重点突出,张海峡是曾经的商经第一人,讲的也是相当好。听视频,刷题目,听视频,刷题目,一直在重复这个过程。
   你猜对了,很无情的九月份就到来了,现在只有理论法没怎么看过。令我欣慰的是,其他几门我感觉自己掌握的还不错,和女朋友交流的时候,问的问题也不再是小儿科,有很多问题甚至她也回答不上来,这给了我很大的鼓励。理论法用的是我对象推荐的大神杜洪波的讲义,不得不说,杜洪波的理论法很有一套,尤其是主观题的考试,他会教你如何扩充句子,使得文章更为饱满,格式更为规范,我当年考试用的就是他教的方法,感觉那道理论法主观题回答的相当好,开卷第一题给了我很大自信去做后面题目。
   对啦,我记得18年法考商经和理论法C位出道,风头隐隐盖过了刑法和民法,所以准备法考的小伙伴要多加注意啦。还有就是做题目时要把题目看全,18年主观题中有一道大题,被称为夺命13Call,顾名思义就是一道大题包含了13小问,而我只看到了11道小题,至今都想不出来那两道题目在哪里,更可怕的是,后来我刷微博发现,没有看到那两道题目的人不在少数。所以,建议小伙伴答题目前先把问题扫一遍,以免遗漏。
   总之,法考就是个磨人的小妖精,多刷题目,在理解的基础上进行记忆,再加上持之以恒的努力,通过法考不是梦!希望这篇帖子可以帮助到有需求的人,我还有一篇关于专利代理人考试的帖子,19年一次通过,刚查了成绩,有兴趣的可以去看看

收藏(6)

点赞(3)

评论列表

• 第1楼
    19年专代帖这两天出,等着官方出分数线,怕被打脸

2019/12/04 11:18 [来自天津市]

0 举报
  • 第2楼

2019/12/04 11:28 [来自天津市]

0 举报
  • 第3楼
    看得我无地自容,本科狗路过,不过写的还是挺有道理的,作为一个被法考深深伤害过的人,看了帖子之后,我居然重燃信心!

不管你们信不信,我信了!

2019/12/04 11:30 [来自天津市]

0 举报
  • 第4楼
    gxh920801 发表于 2019-12-4 11:18
    19年专代帖这两天出,等着官方出分数线,怕被打脸

今年分数会有调整吗?

2019/12/04 11:40 [来自天津市]

0 举报
  • 第5楼

估计今年还是,法律部分150分,实务90分。因为成绩其实已经调整过了,所以即使分数线不动,也能控制通过率

2019/12/04 11:48 [来自天津市]

0 举报
  • 第6楼
    步大扯淡 发表于 2019-12-4 11:30
    看得我无地自容,本科狗路过,不过写的还是挺有道理的,作为一个被法考深深伤害过的人,看了帖子之后,我居 ...

加油,少年,好好准备问题不大

2019/12/04 11:50 [来自天津市]

0 举报

快速回复