加载中...
推荐位 推荐位

[A9.1]同样的发明创造,怎么答复

发布时间:2019.01.14 江苏省查看:2757 评论:9

现收到这么个审查意见,

具体情况是:
方案一,权1包括A,
             权2包括C
             权3包括D
方案二,权1包括A+B,
             权2包括C
             权3包括D
方案一里面没提到过特征B
请问有大神知道该怎么答复吗?

收藏(3)

点赞(2)

评论列表

• 第1楼
    同问,楼主解决了吗?想发明和实用新型同时申请,两个都授权,发明的权一加个其他技术特征,这样有没有问题

2019/08/19 10:02 [来自广东省]

0 举报
  • 第2楼
    实话实说,就说通过对比可以看出,方案一里面公开了技术B,该技术的作用是什么,通过该技术使得方案一与方案二有了什么不同、优势,同时技术A+B不属于已经公开的技术,因此两个方案不一样,具有新颖性

2019/08/19 10:04 [来自河南省]

0 举报
  • 第3楼
    权1的区别在于特征B。审查员说保护范围实质上相同,也就是忽视了B的存在,你需要强调B的存在是对技术方案的改进点,相应地保护范围也更小。

2019/08/19 12:21 [来自天津市]

0 举报
  • 第4楼
    这种情况下你如何辩驳都没有用,该审查员铁定会驳回的(如果你没有选择保留哪一件的话)。

你就问审查员一句:我按照你的要求撤回了方案二,以后方案二被人侵权,我用方案一专利去维权,若输了官司的话,你果汁局能否赔我损失?

2019/08/19 16:37 [来自广东省]

0 举报
  • 第5楼
    我来也传 发表于 2019-8-19 10:02
    同问,楼主解决了吗?想发明和实用新型同时申请,两个都授权,发明的权一加个其他技术特征,这样有没有问题 ...

最终撤回了一个,审查员不认同区别特征B。发明和实用都想授权的话,我这边一般在新型从权里加一个发明没记载的特征,有成功过,也有失败过,可能和审查员对特征的理解有关吧

2019/08/26 10:59 [来自江苏省]

0 举报
  • 第6楼
    发明梦工场 发表于 2019-8-19 16:37
    这种情况下你如何辩驳都没有用,该审查员铁定会驳回的(如果你没有选择保留哪一件的话)。

你就问审查员一 ...

确实如层主所说,审查员根本不接受辩驳,怼了她两句,也改变不了啥

2019/08/26 11:09 [来自江苏省]

0 举报

快速回复