加载中...
推荐位 推荐位

请教高手:欧洲EESR中R43(2)问题

发布时间:2013.04.03 北京市查看:7217 评论:8

4个独权,两个装置,两个方法,审查员指出存在一个category下多个独权的问题,且同类的两个独权存在overlap,因此不符合conciseness要求(Article 84 EPC)及RR43(2)问题,同时针对所有独权都进行了检索及评价新颖性创造性。通常是这种情况只检索一个category下的一套权项啊。这个是什么情况呢? 该怎么答复呢?貌似没办法修改成一套权项,能争辩吗?

点赞

评论列表

• 第1楼
    审查员好心,都给检索了。答复的时候可以交新的权利要求或者争辩多个独权符合R.43(2)的规定。如果交新的权利要求把多个独权变成单个独权,要仔细论述为何该修改符合A.123(2)的要求。

2013/04/04 19:31 [来自德国]

0 举报
  • 第2楼
    wolfjin 发表于 2013-4-4 19:31
    审查员好心,都给检索了。答复的时候可以交新的权利要求或者争辩多个独权符合R.43(2)的规定。如果交新的权利 ...

谢谢!

还有一个问题:欧洲的实践中争辩有通过的可能性吗?

鉴于审查员都检索了,如果只保留其中一套权项,应该那一套都可以吧?

2013/04/05 16:05 [来自北京市]

0 举报
  • 第3楼

我爱种地 发表于 2013-4-5 09:05
    谢谢!

还有一个问题:欧洲的实践中争辩有通过的可能性吗?

具体情况具体分析,有的时候可能审查员没有特别完整的理解技术方案。我以前有过争辩R.43(2)成功的经历。选一套的话,应该是都可以。但注意留下的两个独权(一装置一方法)要有单一性。

2013/04/08 20:58 [来自德国]

0 举报
  • 第4楼
    如果是socket-plug这类情况的话,可以申辩两个装置独权都可以同时存在,另外可以从common general feature出**证,不过貌似这个主要是针对生物化学方面的专利申请。楼主比较幸运了,一般遇到同category多个独权的申请,epo会给R.62a的通知书,这样就只能选一个独权来检索了。如果只保留一个独权的话,另一个独权可以申请分案,就是贵了点。。。

2013/04/09 04:02 [来自上海市]

0 举报
  • 第5楼
    wolfjin 发表于 2013-4-8 20:58
    具体情况具体分析,有的时候可能审查员没有特别完整的理解技术方案。我以前有过争辩R.43(2)成功的经历。 ...

斑竹是从哪个角度争辩成功的呀?指南里3种例外第一种只涉及到装置权项,方法权项好像没办法用第一种吧?第三种general feaure 指南里举例都是化学的,电学的不知道可以不可以用呢?

单一性的判断标准和尺度跟中国一样吗?

谢谢斑竹啦~

2013/04/09 10:33 [来自北京市]

0 举报
  • 第6楼
    judysmith 发表于 2013-4-9 04:02
    如果是socket-plug这类情况的话,可以申辩两个装置独权都可以同时存在,另外可以从common general feature出 ...

这个案子没收到R.62a的通知书,直接发了EESR,而且审查员把四个独权用n个对比文件都评了一遍

2013/04/09 10:36 [来自北京市]

0 举报

快速回复