加载中...
推荐位 推荐位

附图中的特殊情况标记问题

发布时间:2018.05.16 北京市查看:1969 评论:7

大家好:我在写一个专利申请,附图标题“图1为本发明结构示意图。。。。图2为实施例光路图”。
问题:我在说明书和权利要求书中把一个结构叫做“透镜组”,在说明书中我说明“所述透镜组包括一个或者多个透镜”,如果要求高的话就可以用多个透镜,要求不高的话用一个也行,因为这东西成本比较高(说明书中表达了这个意思)。我在实施例中就是用的一个柱面镜,图2就包括了这个部分局部放大。
我在图1中用一个方框表示“透镜组”,图2中需要画出柱面镜的形态(肯定不能使方框)。
在图1中把这个结构代码为5,图2中把这个结构代码为18。可以不?毕竟这本身应该是一个东西,但是在两个图中代码不一样,心里没底。

另外再问一个问题哈,有的专利里面写“”以上所述仅为本发明的优选实施例而已,并不用于限制本发明,对于本   领域的技术人员来说,本发明可以有各种更改和变化。凡在本发明的精神和   原则之内,所作的任何修改、等同替换、改进等,均应包含在本发明的保护   范围之内”
这样的声明有用吗?

谢谢。

点赞

评论列表

• 第1楼
    问题1:图2的说明需要说清楚是图1中光路图;标号表示不同部件时,你文字部分要说,比如:所述透镜组5包括一个或者多个透镜18,这样就可以了。问题2:申明的并无实质作用,等同侵权稍好

2018/05/16 16:05 [来自浙江省]

0 举报
  • 第2楼
    zhcgdx9988 发表于 2018-5-16 16:05
    问题1:图2的说明需要说清楚是图1中光路图;标号表示不同部件时,你文字部分要说,比如:所述透镜组5包括一 ...

关于问题1:问题是透镜的种类非常多,不一定是我图2中的柱面镜。
    关于问题2:“等同侵权稍好”啥意思,不懂呀?

2018/05/16 16:39 [来自北京市]

0 举报
  • 第3楼
    zhcgdx9988 发表于 2018-5-16 16:05
    问题1:图2的说明需要说清楚是图1中光路图;标号表示不同部件时,你文字部分要说,比如:所述透镜组5包括一 ...

关于问题1:透镜的种类非常多,不一定是我图2中的柱面镜。。。
    关于问题2:“等同侵权稍好”啥意思,不懂呀?

2018/05/16 16:42 [来自北京市]

0 举报
  • 第4楼
    我在图1中用一个方框表示“透镜组”,图2中需要画出柱面镜的形态(肯定不能使方框)。
    在图1中把这个结构代码为5,图2中把这个结构代码为18。可以不?毕竟这本身应该是一个东西,但是在两个图中代码不一样,心里没底。
    ---------------------------
    同一实施方式中,相同固定部件的附图标记应该统一。

2018/05/16 16:50 [来自天津市]

0 举报
  • 第5楼
    最后那句话没用。因为不说的效果是一样的。

2018/05/16 16:50 [来自天津市]

0 举报
  • 第6楼
    李工仲明 发表于 2018-5-16 16:50
    在图1中把这个结构代 ...

我的图1是发明的整体示意图,图2是一个实施例中的局部图。没问题吧?

2018/05/16 18:38 [来自北京市]

0 举报

快速回复