加载中...
推荐位 推荐位

权力要求1的内容问题,应该放什么?

发布时间:2018.05.13 北京市查看:2081 评论:7

大家好:
我是自己写过专利,但是有一些东西还是不太明白。比如说我研究那些已经授权的发明专利的权利要求,我在疑惑权利要求1的内容到底应该包括什么,它和后面的从属权力要求有什么关系?
从属权力开头一般写“根据权利要求1所述的....,其特征在于”,但是很多专利里面权利要求1中也会出现“其特征在于”的对零件等的描述手法。
这种对零部件的描述放在权利要求1中和附属权利里面有什么区别吗?对实质上或者审查上
极端化一点,如果只写一个权利要求,把所有描述都放到权力要求1里面,有什么不妥吗?这样难道不是更容易使得权利要求1的新颖性和创造性更强一点吗?
谢谢指教!!!

收藏(1)

点赞

评论列表

• 第1楼
    直接回答你主贴标题的问题:
    写利用自然规律解决技术问题的技术手段的集合。
    不属于这样的集合的手段,可以不写在从权中。

2018/05/13 11:35 [来自天津市]

0 举报
  • 第2楼
    李工仲明 发表于 2018-5-13 11:35
    直接回答你主贴标题的问题:
    写利用自然规律解决技术问题的技术手段的集合。
    不属于这样的集合的手段,可以 ...

问题中的描述您没有看吗?

2018/05/13 12:22 [来自北京市]

0 举报
  • 第3楼
    1 我在疑惑权利要求1的内容到底应该包括什么,它和后面的从属权力要求有什么关系?
    答:权1包含解决技术问题的技术方案的特征。比如解决小马扎倾靠问题,权1是小马扎上加靠板。权1范围最大,从权一般会增加限定,比如靠板有背部幅度、或者靠板上加靠垫,保护范围变小。

2 这种对零部件的描述放在权利要求1中和附属权利里面有什么区别吗?
    答:权1叫独立权利要求,保护范围最大,包含解决技术问题必要的技术特征。附属权利要求叫从属权利要求,可以理解为对权1方案的具体化或者优化等。保护范围更小。如果你把优化方案放权1,权1保护范围就小了。

3 如果只写一个权利要求,把所有描述都放到权力要求1里面,有什么不妥吗?这样难道不是更容易使得权利要求1的新颖性和创造性更强一点吗?
    答:如上,保护范围小了,即使发明人发明的东西很具体,你写的时候权1也是考虑概括大一点的范围。发明用的是螺钉,你概括成固定部件、紧固件等,从权再具体限定。
    都写到权1新创性高没错,但是几乎相当于没保护到你的东西,别人随便改一下权1中众多的特征,就可以算新的发明,所以权1在保证能授权情况下。特征越少越好。

2018/05/13 13:06 [来自广东省]

1 举报
  • 第4楼
    如果你为了混一个专利,对的,权1越细致与别人重合的几率越小。如果你为了。。。。。先不写了,你慢慢理解吧

2018/05/13 14:14 [来自北京市]

0 举报
  • 第5楼
    凡公 发表于 2018-5-13 12:22
    问题中的描述您没有看吗?

看你需要解决什么问题啊。写多少是取决于你所要解决的技术问题的。

2018/05/13 14:41 [来自天津市]

0 举报
  • 第6楼
    如果有时间还是建议系统地了解审查指南的相关内容。这样零散地了解其实不容易建立系统的观念。

2018/05/13 17:06 [来自广东省]

0 举报

快速回复